Gulasch Gewürzmischungen käuflich erworben haben die unterschiedlichsten Zutaten auf ihrer Packung angegeben.
Mir gefällt eine Mischung aus Kümmel, Majoran, Paprika und Pfeffer, da sich diese Aromamischung von meinen anderen Gewürzmischungen unterscheiden sollten.
Die meisten gekauften Gulasch Gewürzmischungen würzen sehr gut. Meine Gewürzmischung ist auf meinem Gaumen abgestimmt und diese ist frei von Farbstoffen, Trennmitteln (Kieselsäure), Würzmitteln (die nicht speziell auf den Packungshinweisen angegeben sind) und Zuckerersatzstoffen.
Einkaufsliste, bzw. Vorhandenes |
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3,75 g |
Kümmel (ganz, getrocknet). |
3,75 g |
Majoran (gerebelt, getrocknet). |
18,75 g | Paprika (edelsüß, gemahlen). |
3,75 g | Pfeffer (schwarz, ganz). |
Anmerkung | Salz verwende ich extra. Die Gewürze lassen sich gemahlen gut vermischen und können auf Vorrat hergestellt werden. |
Variationen | Chili, Champignon, Knoblauch, Koriander, mediterane Aromen (Rosmarin und Thymian), Muskatnuss, Nelke, Schmorbratenaromen (Lorbeer, Piment), Zitrone und Zwiebel. |
Haltbarkeit | Nach einem Jahr verlieren alle Gewürze und Kräuter (manche früher, manche später) stark an deren Eigenaromen, trotz dunkler Lagerung bei Raumtemperatur in gut verschlossenen Glasgefäßen. Deshalb erneuere ich jedes Jahr im Oktober viele meiner Gewürz- und Kräuterbestände (Gewürz- und Kräuterbestände erneuern). Der Kaufzeitpunkt ist so gewählt, weil im Sommer frische Kräuter vom heimischen Garten verwendet werden und die Raumtemperatur im Sommer höher ist. Ab Oktober bei kühleren Raumtemperaturen behalten die Gewürze länger ihr Aroma. |
Endmasse | 30,00 g Gulasch Gewürzmischung hat ein Volumen von ca. 100 ml. |
Rezept |
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00:00 Uhr Gewürze abwiegen |
Auf einer Präzisionswaage mit einem leichten Universal-Zerkleinerungsbehälter (Durchmesser oben 8,3 cm, Volumen 350 ml) 3,75 g Kümmel (ganz, getrocknet, 12,50 % der Gulasch Gewürzmischung), 3,75 g Majoran (gerebelt, getrocknet, 12,50 % der Gulasch Gewürzmischung), 18,75 g Paprika (edelsüß, gemahlen, 62,50 % der Gulasch Gewürzmischung) und 3,75 g Pfeffer (schwarz, ganz, 12,50 % der Gulasch Gewürzmischung) abwiegen. |
00:10 Uhr Gewürze mahlen |
Mit einem Push-Deckel den Zerkleinerungsbehälter verschließen, der ein Austreten des Mahlgutes verhindert. Den Zerkleinerungsbehälter in den Sockel des Zerkleinerers setzen und einen Drückebehälter auf den Universalzerkleinerer setzen. 15 Sekunden den Drückbehälter drücken, dann wird zerkleinert. Den Zerkleinerungsbehälter herausnehmen, durch schütteln alles gut mischen und nochmals zweimal diese Prozedur wiederholen. Es ist ein super gemahlenes Pulver entstanden. |
00:15 Uhr Abfüllen und mischen |
Mit Hilfe eines Küchentrichters die gemahlenen Gewürze in ein Glasgefäß (100 ml) füllen und fest verschließen. 30,00 g Gewürze füllen das Glasgefäß. |
Resümee |
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Bewertung | Diese Gulasch Gewürzmischung ist bestens auf die verwendeten Gewürze abgestimmt, nichts schmeckt dominant hervor. Es erinnert an ein Gulasch von Muttern. |
Wie viel und wozu | Eignet sich optimal für Gulasch aller Variationen (Gulaschsuppe, Rahmgulasch). |
5,00 g für 1.000 g Endmasse. |
Rezepte mit Gulasch Gewürzmischung
Gulasch Gewürzmischung |
Zugabe bei 1.000 g Essensgut |
Rezept |
5,00 g | Rindergulasch. | |
5,00 g | Szegediner Rindergulasch. |