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Schnittlauch-Sauerrahm-Sauce

Einkaufsliste
400 g Sauerrahm (10 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 3 Wochen).
1 Bund, 30 g Schnittlauch (ergeben 20 g Schnittlauchröllchen).
Vorhandenes
28,5 g Essig (weinwürzig).
2,85 g Salz.
1,43 g Zucker.
Anmerkung Bei Kräuter-Milchprodukte-Saucen hat sich ein Gehalt (auf Milchprodukte bezogen) von
5 % Kräuter,
7,5 % Essig,
0,75 % Salz und
0,375 % Zucker bewährt.
Variationen Alle Arten von Milchproduktemischungen, Knoblauch, Pfeffer.
Endmasse Ca. 420 g Schnittlauch-Sauerrahm-Sauce.

Rezept

Nach Einkauf Schnittlauch waschen und lufttrocknen, dauert ca. 6 Stunden Schnittlauch nach dem Einkauf unter fließendem Leitungswasser waschen.
Der Schnittlauch wird in hohes Glas gestellt, mit so viel Leitungswasser gefüllt, dass alle Stengelenden (evtl. gleich abschneiden) unter Wasser sind.
Sind bis zu deren Verwendung (mindestens 6 Stunden) gut luftgetrocknet.
00:00 Uhr
Sauerrahmgrundmasse herstellen
Es werden in eine Küchenschüssel (2,6 Liter, 20 cm Durchmesser) 380 g Sauerrahm gegeben.
28,50 g Essig (7,50 % der Sauerrahmmasse) wird in einem Schnapsglas abgewogen.
In einem Porzellanschälchen werden
2,85 g Salz (0,75 % der Sauerrahmmasse) und
1,43 g Zucker (0,375 % der Sauerrahmmasse) abgewogen.
Diese drei Zutaten werden zum Sauerrahm gegeben und mit einem Esslöffel gut gemischt. Die Reste vom Esslöffel werden mit einem Teelöffel abgekratzt und zur Sauerrahmgrundmasse gegeben.
00:10 Uhr
Sauerrahmgrundmasse
durchziehen lassen
Die Küchenschüssel wird mit einem Suppenteller bedeckt in den Kühlschrank gestellt. Mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
01:05 Uhr
20 g klein geschnittene Schnittlauchröhrchen vorbereiten
Der Schnittlauch wird mit einer Hand aus dem hohen Glas genommen. Durch kräftige Schüttelbewegungen werden die noch im inneren und auf der Oberfläche anhaftenden Wasserteile abgeschüttelt. Dem Schnittlauch werden die nicht frischen Stängel entnommen und jeweils beide Enden (3 cm) abgeschnitten. Auf einem Schneidebrett gelegt werden mit einem Küchenmesser in 3 bis 5 mm lange Röhrchen geschnitten. Auf einer Küchenwaage werden auf einer Untertasse
20 g Schnittlauchröhrchen abgewogen.
01:10 Uhr
Schnittlauchröhrchen untermischen
Die Schnittlauchröhrchen werden der Sauerrahmgrundmasse mit einem Esslöffel gut untergerührt.
Suppenteller auf die Küchenschüssel geben und eine weiter Stunde ziehen lassen.
02:30 Uhr
Schnittlauch-Sauerrahm-Sauce servieren
Nochmal mit einem Esslöffel verrühren und servieren.

Resümee

Bewertung Kann man ab und zu immer wieder machen.
Die Menge an Schnittlauchröhrchenzugabe passt. Die Konsistenz ist herrlich cremig fest.
Diese Essig-, Salz- und Zuckergehalte eignen sich zum optimalen Verfeinern von allen kalten Milchproduktesaucen.
Schnittlauch 5 % Schnittlauchzugabe auf die Sauerrahmmasse bezogen ist ausreichend und schmeckt herrlich gut.
Wozu Zu Grill- oder Pfannenfleisch, zu Brat- oder Folienkartoffeln, usw. , die kräftige Aromen haben.
Fleisch, Kartoffeln und Schnittlauch haben intensivere unterschiedliche Aromen, die gut abgestimmt verwendet und geschmacklich harmonisieren.
Als Saucenliebhaber kann nie genug vorhanden sein.
Resterl
Kühlschrank Resterl werden in einem kleinen Plastikgefäß im Kühlschrank gelagert.
Am nächsten Tag ist sehr wenig wässrige Flüssigkeit auf der Schnittlauch-Sauerrahm-Sauce. Mit einem Teelöffel verrühren und schmeckt auch noch herrlich gut.
Anmerkung
Schnittlauch-Sauerrahm-Sauce Es kann problemlos für diese Küchengerätegrößen die dreifache Rezepturmasse verwendet werden.
Deshalb immer überlegen, wieviel hergestellt wird, auch für Resterl an nachfolgenden Tagen.