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Tartarsauce

Einkaufsliste
4 Stück (Größe L) Hühnereier (63 – 73 g, je ca. 50 g Eigelb mit Eiweiß, Bioeier aus ökologischer Erzeugung, Güteklasse A hat ein Haltbarkeitsdatum von 28 Tagen nach dem Legedatum, das Kaufdatum ist meist ein bis zwei Wochen später).
230 g Gewürzgurken (knackig und würzig, Abtropfgewicht 360 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
30 g Kapern (mild würzig eingelegt, Abtropfgewicht 30 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
Diese sollten nicht größer als 5 mm sein, diese haben das beste Aroma. Größere Kapern schmecken nicht sooo toll.
Vorhandenes
3,00 g Chiliflocken (ist nur für Schärfeliebhaber gedacht, ansonsten weglassen).
115 g Mayonnaise, selbstgemacht.
2,30 g Salz.
Anmerkung Durch rum probieren hat sich ein Verhältnis von Eiergurkenmasse (4 Teile) zu Mayonnaisemasse (1 Teil) als vorteilhaft herausgestellt.
Alle Zutaten sollten möglichst klein gewürfelt sein und mit Küchenpapier trocken abgerieben sein..
Variationen Champignons, Erbsen, usw., Dill, einfach nur was da ist und wonach einem ist.
Endmasse Ca. 600 g Tartarsauce füllen einen 700 ml Kunststoffbehälter zu 4/5tel.

Rezept

Vortag
Mayonnaise herstellen
Am Vortag Mayonnaise herstellen, dauert 17 Minuten und muss mindestens 12 Stunden durchziehen.
00:00 Uhr
Eier hart kochen und kühlen
4 Eier der Gew.Kl. L (wiegen mit Schale ca. 280 g, wiegen ohne Schale ca. 230 g) 15 Minuten nach den Eier gekocht – Eierkochzeiten hart kochen und 5 Minuten mit Leitungswasser kühlen.
Meist ist ein Ei dabei, dessen Schale beim Kochen platzt. Deshalb nur nicht geplatzte Eier verwenden, weil Eieroberflächenkontaminationen ins Eiinnere wandern oder noch flüssiges Eiweiß im Ei ist.
00:35 Uhr
Eier schälen und wiegen
Die Eier werden von der Schale befreit, anhaftende Schalenreste werden mit Leitungswasser abgewaschen. Mit Küchenpapier trocken gerieben werden diese auf einem Frühstücksteller gesammelt und auf einer Küchenwaage gewogen. Es werden
230 g Eiermasse erhalten, da kein Ei geplatzt ist.
Ansonsten alles auf die verwendete Eiermasse umrechnen.
00:38 Uhr
Mayonnaise, Salz, Chiliflocken mischen
Auf einer Küchenwaage mit einer Küchenschüssel (Durchmesser 20 cm, Volumen 2,6 Liter)
115 g Mayonnaise abwiegen.
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
2,30 g Salz (0,50 % auf die Zutaten bezogen, da Essiggurken und Mayonnaise Salz enthält),
3,00 g Chiliflocken (0,50 % auf die Endmasse bezogen) abwiegen.
Den Inhalt des Porzellantellers auf die Mayonnaise schütten und mit einem Esslöffel gut verrühren.
00:42 Uhr
Eier klein würfeln und unterrühren
Die Eier werden der Länge nach auf einem Küchenbrett mit einem Küchenmesser längs durchgeschnitten. Die halbierten Eier werden mit der geschnittenen Seite auf das Küchenbrett gelegt. Die Eierhälfte wird in 5 Längsstreifen geschnitten. Quer wird nochmals klein abgeschnitten. Die Eierwürfel sind nicht größer als 7 mm.
Alles an Eier wird so verarbeitet.
Die Eierwürfel werden zur Gewürzmayonnaise geschüttet und mit einem Esslöffel gut verrührt.
00:47 Uhr
Essiggurkenwürfel herstellen
Aus dem Essiggurkengewürzglas auf einer Küchenwaage gestellt, werden
230 g Essiggurken entnommen und in einem Abwaschbecken mit Leitungswasser gewaschen. Mit Küchenpapier werden diese trocken gerieben. Die Gewürzgurke wird auf ein Küchenbrett gelegt und das Stängelende abgeschnitten. Das Stängelende wandert in den Mülleimer.
Die Gewürzgurke wird je nach Größe in 3 bis 5 Längsstreifen geschnitten. Die Längsstreifen werden zu einem Viertel gewendet. Nochmals in 3 bis 5 Längsstreifen schneiden. Quer wird nochmals klein geschnitten. Die Essiggurkenwürfel sind nicht größer als 7 mm.
Alles an Gewürzgurken wird so verarbeitet.
Die Gewürzgurkenwürfel werden zur Gewürzeiermayonnaise geschüttet und mit einem Esslöffel gut verrührt.
00:57 Uhr
Kapern unterrühren
30 g Kapern (ca. 5 % auf die Endmasse bezogen) vom Inhalt eines Kaufkapernglases wird in einen kleinen Küchenseier (Durchmesser 6,5 cm, feinstmaschig) geschüttet und mit Leitungswasser gewaschen. Diese werden auf Küchenpapier geschüttet und vorsichtig abgerubbelt. Die Kapern sind nicht größer als 5 mm.
Die Kapern werden zur Gewürzeieressiggurkenmayonnaise geschüttet und mit einem Esslöffel gut verrührt.
00:59 Uhr
Fertig und ziehen lassen
In einen Kunststoffbehälter (700 ml) werden ca. 600 g Tartarsauce geschüttet.
Der verschlossene Kunststoffbehälter wird in den Kühlschrank gestellt.

Resümee

Bewertung Ist ein leckeres Rezept für Kapernliebhaber, wo jeder Biss ein Genuss ist. Die Konsistenz ist gut cremig und hat eine angenehme Schärfe.
Wozu Als Fonduesauce oder zu Pfannenbratfisch.
Anmerkung
Gewürze Am besten passen Chiliflocken und Kapern.
Zeit Dauert keine Stunde.
Muss aber ein paar Stunden durchziehen.