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Lorbeer

Lorbeerblätter frisch

Frischen Lorbeer habe ich noch nicht erhalten. Deshalb gibt es keine Gerichte.

Lorbeerblätter getrocknet

Getrockneter Lorbeer passt zu Hülsenfrüchten, Sauerkraut und Schmorbraten.
Ich verwende diese immer als ganze Blätter, die am Ende des Kochens entfernt werden.
Die kräftigen Aromen werden sehr spät zugegeben.

Lorbeerblätter getrocknet Kaufpackung

In einer gekauften aromageschützten Briefpackung sind 5 g Lorbeerblätter (ganz) enthalten. Diese haben eine Mindesthaltbarkeitsdauer von 4 Jahren (lt. Herstellerangaben).
Die Briefpackung enthält unterschiedlich große Lorbeerblätter. Große Blätter (8×2,5 cm) wiegen ca. 0,25 g. Mittlere Blätter (6×2,3 cm) wiegen ca. 0,18 g. Kleine Blätter (5×2 cm) wiegen ca. 0,14 g. Miniblätter wiegen entsprechend weniger.
Zum Nachfüllen wird ein 80 ml Gewürzstreuer (Lorbeerblätter längs in dem Gewürzstreuer geben) damit dicht gefüllt. Diese werden dunkel, kühl und trocken gelagert.
Diese Packungsgröße ist optimal für einen Verbrauchszeitraum von einem Jahr. Bei längerem Lagern verschwinden die Aromen in dem Nachfüllbehälter.
Als wenig benutztes Gewürz werden Restbestände jedes Jahr Anfang Oktober durch neue Kaufware ersetzt.

Lorbeerblätter einzeln mit anderen Gewürzen

In meinen Gewürzmischungen werden die Lorbeerblätter ganz mit gekocht.

Rezepte mit Lorbeer einzeln oder mit anderen Gewürzen

Lorbeer
Zugabe bei 1.000 g Essensgut Rezept
Ganze Lorbeerblätter als Einzelgewürz
0,25 g Linseneintopf mit Wammerl Lorbeer
Ganze Lorbeerblätter mit anderen ganzen Gewürzen
Kümmel, Nelke, Wacholder 0,25 g Sauerkraut
Piment, Pfeffer (schwarz), Wacholder 0,25 g Kalbsbäckchenschmorbraten Wild Gewürzmischung
Rehkeuleulenschmorbraten Wild Gewürzmischung