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Frischkäse Brotaufstrichvariationen

Einkaufsliste
500 g Frischkäse (Original, Doppelrahmstufe 21 % Fett, cremig frischer Geschmack, 0,75 % Salz, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Monate, nach Öffnen innerhalb 1 Woche aufbrauchen).
Variationen, je einzeln
Ergeben je 100 Schnittmasse.
175 g Lauchzwiebeln (eine Stange wiegt 25 g).
250 g Radieschen (aus einem Bund werden ca. 250 g bis 325 g Radieschen ohne Enden erhalten, gesalzen, ziehen lassen und ausgepresst sind 100 g Radieschenstifte entstanden).
100 g Räucherlachs (in dünnen Scheiben, 3 mm, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen).
Viele Kaufpackungen enthalten ekelig zu viel gesalzenen Lachs, salzarme Kaufprodukte merken und diese verwenden.
Der Hinweis gesalzen auf der Kaufpackung ist hilfreich, diese nicht zu kaufen.
Die angegebenen Salzangaben auf den Kaufpackungen sind hier nicht zu gebrauchen.
Vorhandenes
0,83 g Pfeffer schwarz (grob gemahlen).
Anmerkung 500 g Frischkäse passt mit 100 g allem kleingewürfelten.
Variationen Alle Arten von Milchproduktemischungen, Mittelmeer Kräutermischung, Pfeffer.
Endmasse Ca. 600 g Frischkäsevariation (ein 700 ml Kunststoffbehälter, ist zu 4/5 gefüllt).

Pfefferfrischkäse

Dient als Ausgangsprodukt für Frischkäsevariationen.

Rezept

Pfefferfrischkäse herstellen

00:00 Uhr
Frischkäse in Küchenschüssel umfüllen
500 g Frischkäse in eine Küchenschüssel (1,7 Liter, Durchmesser 17 cm) auf einer Küchenwaage mit Hilfe eines Esslöffels geben.
00:02 Uhr
Pfeffer abwiegen
In einem Porzellanschälchen auf einer Präzisionswaage
0,83 g Pfeffer (0,17 % auf die 500 g Frischkäsemasse bezogen) abwiegen.
Frischkäse enthält lt. Packungsangaben 4 % Salz, da braucht es keine zusätzliche Salzzugaben.
00:04 Uhr
Frischkäse mit Pfeffer mischen
Der abgewogene Pfefferauf den Frischkäse gut verteilt schütten.
Mit einem Schneebesen alles gut durchrühren. Die Pfefferbrösel sind gut sichtbar verteilt.
Die Frischkäseanhaftungen an dem Schneebesen abklopfen. Wiegt durch die Anhaftungen am Schneebesen 3 g weniger. Den Schneebesen in den Abwasch geben.
00:06 Uhr
Mit Suppenteller abgedeckt in den Kühlschrank stellen
Auf die Küchenschüssel mit verrührtem Pfefferfrischkäse ein Suppenteller legen. Die Küchenschüssel mit aufgelegtem Suppenteller in den Kühlschrank stellen.

Lauchzwiebel

08:00 Uhr vorher
Nach Einkauf Lauchzwiebeln waschen, mit Küchenpapier trocken abwischen und auf doppeltem Küchenpapier verteilt trocknen
Die Lauchzwiebeln werden von der Verpackung (meist ein Gummiband) befreit. Unter fließendem Leitungswasser waschen.
Mit einem Küchenpapier die nassen Wasseranhaftungen abtupfen. Dann auf ein doppelt gefaltetes Küchenpapier (4 Blätter) verteilt legen.
Nach 8 Stunden sind diese wasserfrei und einige lasche Blätter sind überraschend frisch und knackig geworden.
01:00 Uhr vorher
Pfefferfrischkäse herstellen
Pfefferfrischkäse herstellen, siehe oben, Dauer 6 Minuten.
00:00 Uhr
Lauchzwiebelscheiben herstellen
Den Lauchzwiebeln werden die laschen grünen Blätter auf einem Küchenbrett mit einem Küchenmesser abgeschnitten. Ebenso die Wurzelenden. Die erhaltenen kräftigen Lauchzwiebeln werden in 3 mm dünne Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden in einer Küchenschüssel (1,7 Liter, Durchmesser 17 cm) gesammelt.
00:10 Uhr
Alles mischen
Die Kunststoffschüssel mit Pfefferfrischkäse wird aus dem Kühlschrank genommen und der Suppenteller abgenommen.
100 g Lauchzwiebelscheiben werden in die Küchenschüssel mit Pfefferfrischkäse geschüttet und mit Hilfe eines Esslöffels wird alles gut verrührt. Die Lauchzwiebelscheiben sind sichtbar gut vermischt.
00:15 Uhr
Lauchzwiebelfrischkäse umfüllen und ziehen lassen
Der Lauchzwiebelfrischkäse wird in einen Kunststoffbehälter (700 ml) mit Hilfe eines Esslöffels umgefüllt.
Die Mischung im Kühlschrank sollte mindestens 1 Stunde durchziehen.
01:15 Uhr
Lauchzwiebelfrischkäse servieren
Nochmal mit einem Esslöffel verrühren und servieren.

Radieschen

00:00 Uhr
Nach Einkauf Radieschenenden abschneiden, waschen und mit Küchenpapier trocken abwischen
Dem Radieschenbund mit Blättern werden von dem Radieschen die Stiele 1,5 cm über dem Radieschen abgeschnitten. Die Wurzel wird ganz abgeschnitten. In einem Waschbecken werden die Radieschen unter fließendem Leitungswasser mit den Händen abgerubbelt. Ein Stopfen verschließt den Waschbeckenabfluss. Das Waschbecken wird zur Hälfte mit Leitungswasser gefüllt. Die Radieschen werden nochmals mit den Händen abgerubbelt. Das Waschwasser wird abgelassen und dann werden die Radieschen nochmals unter fließendem Leitungswasser mit den Händen abgerubbelt.
Mit Küchenpapier wird alles Waschwasser durch Mischen entfernt.
00:10 Uhr
Pfefferfrischkäse herstellen
Pfefferfrischkäse herstellen, siehe oben, Dauer 6 Minuten.
00:16 Uhr
Radieschenstifte herstellen
Ein Juliennehobel wird auf eine Küchenschüssel (Durchmesser 26 cm, Inhalt 4,5 Liter) gelegt und die Radieschen werden in streichholzförmige Stäbchen (quadratische Breite 1 mm) gestiftelt. Die Stäbchen fallen in die Küchenschüssel. Das Radieschen wird mit den Händen an dem Wurzelende gehobelt. Wenn genügend abgehobelt wurde, wird das Radieschen am Stielende gehalten. So kann das meiste Radieschen ohne Fingerhaut oder Fingernagelverletzungen gehobelt werden. Die Stielenden landen im Mülleimer. Es werden
200 g Radieschenstifte erhalten.
00:21 Uhr
Radieschen mit Salz vermischen
In einem Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage
2,00 g Salz (1,00 % der Radieschenmasse) abgewogen und zu den Radieschenstifte geschüttet. Mit Hilfe zweier Esslöffel werden die Stifte alle 10 Minuten gemischt.
01:21 Uhr
Radieschen abseiern und auspressen
Es ist wenig Radieschenwasser entstanden. Die Radieschenstifte werden in eine Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) mit Hilfe eines Esslöffels geschoben. Die Flüssigkeit tropft ab und die Radieschenstifte werden mit den Händen auspresst. Es werden
100 g ausgepresste Radieschenstifte erhatlen.
01:25 Uhr
Radieschen in Pfefferfrischkäse untermischen
Die ausgepressten Radieschenstifte werden zur Pfefferfrischkäsemasse gegeben. Mit einem Esslöffel wird alles gut verrührt und in
01:25 Uhr
Radieschenfrischkäse in Kunststoffbehälter füllen
560 g Radieschenfrischkäse (Rest sind Verluste) füllen einen Kunststoffbehälter (700 ml) zu 4/5tel.
02:25 Uhr
Radieschenfrischkäse servieren
Die Mischung zieht im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durch.
Nochmal mit einem Esslöffel verrühren und servieren.

Räucherlachsfrischkäse

01:00 Uhr vorher
Pfefferfrischkäse herstellen
Pfefferfrischkäse herstellen, siehe oben, Dauer 6 Minuten.
00:00 Uhr
Räucherlachs von der Kunststoffverpackung befreien
Der Kaufräucherlachs ist auf einer Kunststoffunterlage in einer Kunststoffverpackung eingeschweißt. Auf ein Küchenbrett gelegt erkennt man den Räucherlachsinhalt. Auf drei Seiten wird um den Inhalt die Verpackung mit einem langen Küchenmesser eingeschnitten. Die eingeschnittene Verpackungsseite wird hochgehoben und die Räucherlachsscheiben werden entnommen.
00:04 Uhr
Räucherlachs auf ein Schneidebrett legen
Der Räucherlachs wird auf das Küchenbrett gelegt. Die Folien zwischen den Scheiben werden entfernt und die Scheiben werden auf dem Küchenbrett geschichtet.
00:07 Uhr
Räucherlachs in kleine Würfel schneiden und zweimal kleinschneiden
Mit einem Küchenmesser wird der Lachs in 5 mm sehr dünne Streifen geschnitten. Danach wird quer zu den Längsstreifen der Lachs in 5 mm sehr kleine Quadrate geschnitten. Die quadratischen Lachsteile werden auf einen Haufen gemischt gehäuft. Der Lachshaufen wird in 5 mm sehr dünne Streifen geschnitten. Nochmals gemischt gehäuft und kleingeschnitten haben die Lachsteile die richtige Größe.
00:10 Uhr
Alles mischen
Die Kunststoffschüssel mit Pfefferfrischkäse wird aus dem Kühlschrank genommen und der Suppenteller abgenommen.
100 g kleingeschnittene Räucherlachswürfel werden in die Küchenschüssel mit Pfefferfrischkäse geschüttet und mit Hilfe eines Esslöffels wird alles gut verrührt. Das rote Lachsklein ist sichtbar gut vermischt.
00:15 Uhr
Räucherlachsfrischkäse umfüllen und ziehen lassen
Der Räucherlachsfrischkäse wird in einen Kunststoffbehälter (700 ml) mit Hilfe eines Esslöffels umgefüllt.
Die Mischung im Kühlschrank sollte mindestens 1 Stunde durchziehen.
01:15 Uhr
Lauchzwiebelfrischkäse servieren
Nochmal mit einem Esslöffel verrühren und servieren.

 

Resümee

Bewertung Die Frischkäsevariationen sind beeindruckend köstlich. Schmeckt um ein vielfaches besser, als gekaufte Frischkäsebrotaufstriche.
Wozu Als Brotaufstrich.
Resterl
Kühlschrank Resterl werden in einem kleinen Plastikgefäß im Kühlschrank gelagert.
Am nächsten Tag ist keine wässrige Flüssigkeit auf der Frischkäsevariation und sind auch am nächsten Tag beeindruckend köstlich.