Einkaufsliste | |
500 g | Frischkäse (Original, Doppelrahmstufe 21 % Fett, cremig frischer Geschmack, 0,75 % Salz, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Monate, nach Öffnen innerhalb 1 Woche aufbrauchen). |
Variationen, je einzeln |
Ergeben je 100 Schnittmasse. |
175 g | Lauchzwiebeln (eine Stange wiegt 25 g). |
250 g | Radieschen (aus einem Bund werden ca. 250 g bis 325 g Radieschen ohne Enden erhalten, gesalzen, ziehen lassen und ausgepresst sind 100 g Radieschenstifte entstanden). |
100 g | Räucherlachs (in dünnen Scheiben, 3 mm, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen). Viele Kaufpackungen enthalten ekelig zu viel gesalzenen Lachs, salzarme Kaufprodukte merken und diese verwenden. Der Hinweis gesalzen auf der Kaufpackung ist hilfreich, diese nicht zu kaufen. Die angegebenen Salzangaben auf den Kaufpackungen sind hier nicht zu gebrauchen. |
Vorhandenes | |
0,83 g | Pfeffer schwarz (grob gemahlen). |
Anmerkung | 500 g Frischkäse passt mit 100 g allem kleingewürfelten. |
Variationen | Alle Arten von Milchproduktemischungen, Mittelmeer Kräutermischung, Pfeffer. |
Endmasse | Ca. 600 g Frischkäsevariation (ein 700 ml Kunststoffbehälter, ist zu 4/5 gefüllt). |
Pfefferfrischkäse
Dient als Ausgangsprodukt für Frischkäsevariationen.
Rezept |
Pfefferfrischkäse herstellen |
00:00 Uhr Frischkäse in Küchenschüssel umfüllen |
500 g Frischkäse in eine Küchenschüssel (1,7 Liter, Durchmesser 17 cm) auf einer Küchenwaage mit Hilfe eines Esslöffels geben. |
00:02 Uhr Pfeffer abwiegen |
In einem Porzellanschälchen auf einer Präzisionswaage 0,83 g Pfeffer (0,17 % auf die 500 g Frischkäsemasse bezogen) abwiegen. Frischkäse enthält lt. Packungsangaben 4 % Salz, da braucht es keine zusätzliche Salzzugaben. |
00:04 Uhr Frischkäse mit Pfeffer mischen |
Der abgewogene Pfefferauf den Frischkäse gut verteilt schütten. Mit einem Schneebesen alles gut durchrühren. Die Pfefferbrösel sind gut sichtbar verteilt. Die Frischkäseanhaftungen an dem Schneebesen abklopfen. Wiegt durch die Anhaftungen am Schneebesen 3 g weniger. Den Schneebesen in den Abwasch geben. |
00:06 Uhr Mit Suppenteller abgedeckt in den Kühlschrank stellen |
Auf die Küchenschüssel mit verrührtem Pfefferfrischkäse ein Suppenteller legen. Die Küchenschüssel mit aufgelegtem Suppenteller in den Kühlschrank stellen. |
Lauchzwiebel
08:00 Uhr vorher Nach Einkauf Lauchzwiebeln waschen, mit Küchenpapier trocken abwischen und auf doppeltem Küchenpapier verteilt trocknen |
Die Lauchzwiebeln werden von der Verpackung (meist ein Gummiband) befreit. Unter fließendem Leitungswasser waschen. Mit einem Küchenpapier die nassen Wasseranhaftungen abtupfen. Dann auf ein doppelt gefaltetes Küchenpapier (4 Blätter) verteilt legen. Nach 8 Stunden sind diese wasserfrei und einige lasche Blätter sind überraschend frisch und knackig geworden. |
01:00 Uhr vorher Pfefferfrischkäse herstellen |
Pfefferfrischkäse herstellen, siehe oben, Dauer 6 Minuten. |
00:00 Uhr Lauchzwiebelscheiben herstellen |
Den Lauchzwiebeln werden die laschen grünen Blätter auf einem Küchenbrett mit einem Küchenmesser abgeschnitten. Ebenso die Wurzelenden. Die erhaltenen kräftigen Lauchzwiebeln werden in 3 mm dünne Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden in einer Küchenschüssel (1,7 Liter, Durchmesser 17 cm) gesammelt. |
00:10 Uhr Alles mischen |
Die Kunststoffschüssel mit Pfefferfrischkäse wird aus dem Kühlschrank genommen und der Suppenteller abgenommen. 100 g Lauchzwiebelscheiben werden in die Küchenschüssel mit Pfefferfrischkäse geschüttet und mit Hilfe eines Esslöffels wird alles gut verrührt. Die Lauchzwiebelscheiben sind sichtbar gut vermischt. |
00:15 Uhr Lauchzwiebelfrischkäse umfüllen und ziehen lassen |
Der Lauchzwiebelfrischkäse wird in einen Kunststoffbehälter (700 ml) mit Hilfe eines Esslöffels umgefüllt. Die Mischung im Kühlschrank sollte mindestens 1 Stunde durchziehen. |
01:15 Uhr Lauchzwiebelfrischkäse servieren |
Nochmal mit einem Esslöffel verrühren und servieren. |
Radieschen
00:00 Uhr Nach Einkauf Radieschenenden abschneiden, waschen und mit Küchenpapier trocken abwischen |
Dem Radieschenbund mit Blättern werden von dem Radieschen die Stiele 1,5 cm über dem Radieschen abgeschnitten. Die Wurzel wird ganz abgeschnitten. In einem Waschbecken werden die Radieschen unter fließendem Leitungswasser mit den Händen abgerubbelt. Ein Stopfen verschließt den Waschbeckenabfluss. Das Waschbecken wird zur Hälfte mit Leitungswasser gefüllt. Die Radieschen werden nochmals mit den Händen abgerubbelt. Das Waschwasser wird abgelassen und dann werden die Radieschen nochmals unter fließendem Leitungswasser mit den Händen abgerubbelt. Mit Küchenpapier wird alles Waschwasser durch Mischen entfernt. |
00:10 Uhr Pfefferfrischkäse herstellen |
Pfefferfrischkäse herstellen, siehe oben, Dauer 6 Minuten. |
00:16 Uhr Radieschenstifte herstellen |
Ein Juliennehobel wird auf eine Küchenschüssel (Durchmesser 26 cm, Inhalt 4,5 Liter) gelegt und die Radieschen werden in streichholzförmige Stäbchen (quadratische Breite 1 mm) gestiftelt. Die Stäbchen fallen in die Küchenschüssel. Das Radieschen wird mit den Händen an dem Wurzelende gehobelt. Wenn genügend abgehobelt wurde, wird das Radieschen am Stielende gehalten. So kann das meiste Radieschen ohne Fingerhaut oder Fingernagelverletzungen gehobelt werden. Die Stielenden landen im Mülleimer. Es werden 200 g Radieschenstifte erhalten. |
00:21 Uhr Radieschen mit Salz vermischen |
In einem Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage 2,00 g Salz (1,00 % der Radieschenmasse) abgewogen und zu den Radieschenstifte geschüttet. Mit Hilfe zweier Esslöffel werden die Stifte alle 10 Minuten gemischt. |
01:21 Uhr Radieschen abseiern und auspressen |
Es ist wenig Radieschenwasser entstanden. Die Radieschenstifte werden in eine Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) mit Hilfe eines Esslöffels geschoben. Die Flüssigkeit tropft ab und die Radieschenstifte werden mit den Händen auspresst. Es werden 100 g ausgepresste Radieschenstifte erhatlen. |
01:25 Uhr Radieschen in Pfefferfrischkäse untermischen |
Die ausgepressten Radieschenstifte werden zur Pfefferfrischkäsemasse gegeben. Mit einem Esslöffel wird alles gut verrührt und in |
01:25 Uhr Radieschenfrischkäse in Kunststoffbehälter füllen |
560 g Radieschenfrischkäse (Rest sind Verluste) füllen einen Kunststoffbehälter (700 ml) zu 4/5tel. |
02:25 Uhr Radieschenfrischkäse servieren |
Die Mischung zieht im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durch. Nochmal mit einem Esslöffel verrühren und servieren. |
Räucherlachsfrischkäse
01:00 Uhr vorher Pfefferfrischkäse herstellen |
Pfefferfrischkäse herstellen, siehe oben, Dauer 6 Minuten. |
00:00 Uhr Räucherlachs von der Kunststoffverpackung befreien |
Der Kaufräucherlachs ist auf einer Kunststoffunterlage in einer Kunststoffverpackung eingeschweißt. Auf ein Küchenbrett gelegt erkennt man den Räucherlachsinhalt. Auf drei Seiten wird um den Inhalt die Verpackung mit einem langen Küchenmesser eingeschnitten. Die eingeschnittene Verpackungsseite wird hochgehoben und die Räucherlachsscheiben werden entnommen. |
00:04 Uhr Räucherlachs auf ein Schneidebrett legen |
Der Räucherlachs wird auf das Küchenbrett gelegt. Die Folien zwischen den Scheiben werden entfernt und die Scheiben werden auf dem Küchenbrett geschichtet. |
00:07 Uhr Räucherlachs in kleine Würfel schneiden und zweimal kleinschneiden |
Mit einem Küchenmesser wird der Lachs in 5 mm sehr dünne Streifen geschnitten. Danach wird quer zu den Längsstreifen der Lachs in 5 mm sehr kleine Quadrate geschnitten. Die quadratischen Lachsteile werden auf einen Haufen gemischt gehäuft. Der Lachshaufen wird in 5 mm sehr dünne Streifen geschnitten. Nochmals gemischt gehäuft und kleingeschnitten haben die Lachsteile die richtige Größe. |
00:10 Uhr Alles mischen |
Die Kunststoffschüssel mit Pfefferfrischkäse wird aus dem Kühlschrank genommen und der Suppenteller abgenommen. 100 g kleingeschnittene Räucherlachswürfel werden in die Küchenschüssel mit Pfefferfrischkäse geschüttet und mit Hilfe eines Esslöffels wird alles gut verrührt. Das rote Lachsklein ist sichtbar gut vermischt. |
00:15 Uhr Räucherlachsfrischkäse umfüllen und ziehen lassen |
Der Räucherlachsfrischkäse wird in einen Kunststoffbehälter (700 ml) mit Hilfe eines Esslöffels umgefüllt. Die Mischung im Kühlschrank sollte mindestens 1 Stunde durchziehen. |
01:15 Uhr Lauchzwiebelfrischkäse servieren |
Nochmal mit einem Esslöffel verrühren und servieren. |
Resümee |
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Bewertung | Die Frischkäsevariationen sind beeindruckend köstlich. Schmeckt um ein vielfaches besser, als gekaufte Frischkäsebrotaufstriche. |
Wozu | Als Brotaufstrich. |
Resterl | |
Kühlschrank | Resterl werden in einem kleinen Plastikgefäß im Kühlschrank gelagert. Am nächsten Tag ist keine wässrige Flüssigkeit auf der Frischkäsevariation und sind auch am nächsten Tag beeindruckend köstlich. |