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Omelett Lammresterl mit grünen Bohnen

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6 Eier Eier (Größe L, ca. 67 g, ohne Schale mit ca. 45 g Eiweiß und mit ca. 14 g Eigelb, Bioeier aus ökologischer Erzeugung, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 bis 3 Wochen) ergeben ca. 354 g Eiflüssigkeit.
Alternativ 7 Eier (Größe M, ca. 58 g, ohne Schale mit ca. 37 g Eiweiß und mit ca. 14 g Eigelb, Bioeier aus ökologischer Erzeugung, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 bis 3 Wochen) ergeben ca. 357 g Eiflüssigkeit.
Vorhandenes
175 g Bohnen (grün, TK-Ware).
175 g Lammkeulenresterl (0,75 cm Scheiben vom Vortag in Alu-Folie eingewickelt, im Kühlschrank gekühlt).
1,17 g Pfeffer (schwarz, gemahlen).
3,50 g Salz.
Anmerkung Die Lammbraten Kräuter der Provence Reste vom Vortag enthalten sehr viel von Kräuter der Provence. Hier wird nur mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Die Lammbratenscheiben enthalten etwas Fett. Das sollte genügen, ohne Zugabe von Sonnenblumenöl.
Bei Pfeffer (schwarz, gemahlen) mit Salz in der Eiermasse gemixt verrührt setzt sich der Pfeffer nach unten ab. Deshalb kurz vor dem Schütten in die Bratpfanne, nochmals mixen.
Variationen Die optimale Mischung sind 2 Teile gewürzte geschlagene Eiermasse, 1 Teil Fleischresterl und 1 Teil Gemüse.
Fleischresterl und Gemüse können beliebig sein, auch kleine Kartoffelwürfel als Gemüse sind gut.
Die Gewürzzugabe auf die Zutaten abstimmen.
Endmasse 700 g Omelettendmasse ist 2 cm dick und die Masse sollte für 2 Portionen nicht übersteigen, da dieses Omelett sehr sättigend ist. Lieber etwas weniger verwenden.

Rezept

00:00 Uhr
Vorbereiten von Ofen
Das Backblech (43 x 35 cm) mit Alu-Folie auslegen und auf 1/5tel Höhe in den Ofen schieben. Das Ofengitter auf 2/5tel Höhe in den Ofen schieben.
Den Ofen (160 °C, O-/U-Hitze) erwärmen.
00:03 Uhr
Vorbereiten von Bohnen, Lammkeulenresterl und gemixter, gewürzter Eiermasse
175 g Bohnen (grün, TK-Ware) in einen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) in siedendem Salzwasser (1 Liter Leitungswasser mit 5 g Salz) 5 Minuten kochen. Nach Ende der Kochzeit die grünen Bohnen in ein Küchensieb (Durchmesser 26 cm, Maschenweite 1 mm) schütten und mit kaltem Leitungswasser spülen. Der Garprozess ist gestoppt. Die Bohnen längs, fingerdick (1,5 cm) auf ein Küchenbrett gelegt mit einem Küchenmesser schneiden.
175 g Lammkeulenresterl (0,75 cm halbfingerdick geschnitten) vom Vortag auf ein Küchenbrett legen und mit einem Küchenmesser in 0,75 cm Würfel schneiden. Diese in eine Bratpfanne (Durchmesser 24 cm) geben.
350 g Eiermasse (6 Eier Größe L) herstellen. Die Eier aufschlagen und den Eierinhalt in eine hohe Küchenschüssel (Durchmesser 11 cm, Volumen 900 ml) gleiten, bis 350 g Eiermasse erreicht sind.
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
3,50 g Salz (0,50 % der Endmasse) und
1,17 g Pfeffer (schwarz, gemahlen, 0,17 % der Endmasse) abwiegen und in die Eiermasse schütten.
Mit einem Stabmixer die Eiermasse mixen.
00:20 Uhr
Teile der Reihe nach anbraten,
Lammwürfel, Bohnen und Ei
Die Bratpfanne mit den Lammwürfeln auf höchster Herdhitze unter gelegentlichem Rühren mit einem Kochlöffel anbraten. Das Fett vom Lamm ist nicht mehr weiß. Die Herdhitze auf Null stellen. Die kurzgeschnittenen, gekochten und abgeseierten grünen Bohnen unterrühren. Die nochmals gemixte Eiermasse unterrühren. Die Eiermasse bedeckt alles Pfannengut. Mit einem Kochlöffel alles gut verrühren. Alle Zutaten sind gut gemischt in der Eiermasse und der Boden und die Oberfläche sind mit der Eiermasse bedeckt.
00:25 Uhr
In den Ofen damit
Den Stiel der Bratpfanne entfernen und in den Ofen schieben.
00:45 Uhr
Omelett teilen und servieren
Die Bratpfanne mit Hilfe des wieder angesetzten Stieles auf die Herdplatte stellen. Mit einem Kochlöffel das Omelett teilen und die Hälften je auf zwei Essteller schieben.

Resümee

Bewertung Ein dickeres Omelettvorgebraten in einer Bratpfanne in den Ofen schieben, das ist die bestens geeignete Garmethode.
Wenn alles passt, hat das Omelett auch noch später einen guten Nachgeschmack.
Anmerkung Es ist sehr sättigend und immer aufpassen, dass nicht zu viel hergestellt wird. Mit vielen Variantionen gebacken ist dieses Onletterezept immer willkommen.