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Hähnchenleber in Zwiebelsauce

Einkaufsliste
500 g Hähnchenleber (TK-Ware, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1 Jahr nach dem angegebenen Einfrierdatum).
375 g Küchenzwiebel (daraus entstehen ca. 250 g geschälte, grobe Zwiebelwürfel).
Vorhandenes
200 g Brühe (TK, selbstgemacht, egal, ob Gemüse-, Fleisch- oder Hühnerbrühe).
0,75 g Kümmel (gemahlen).
0,50 g Majoran (gerebelt).
0,50 g Muskatnuss (gemahlen).
1,17 g Pfeffer (schwarz, gemahlen).
5,00 g Salz.
13 g + 8 g Sonnenblumenöl (13 g für grobe Zwiebelwürfel und 8 g für Hähnchenleber, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
14,00 g Weizenmehl (Type 405, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre).
Anmerkung Ein Verhältnis von 2 Teilen Hähnchenleber und 1 Teil grob geschnittene Zwiebelwürfel ist ideal.
Beim Anbraten der Hähnchenleber bildet sich sehr viel Flüssigkeit, Zwiebeln gesondert anbraten. Schmeckt so besser.
Variationen Apfel mit kochen.
Ohne Sauce mit Bratzwiebeln verrührt.
Als Suppe kleingewürfelte angebratene Hähnchenleber mitkochen.
Endmasse Ca. 900 g Hähnchenleber in Zwiebelsauce.

Rezept

00:00 Uhr
Hähnchenleber auftauen
Die Hähnchenleber mit Verpackung in ein mit Leitungswasser halbgefülltes Waschbecken geben. Alle 30 Minuten die Verpackung wenden. So sind diese nach 2 Stunden schnell aufgetaut.
01:30 Uhr
Vorbereiten von Brühe mit Mehl verrührt und Gewürze abwiegen
200 g Gemüsebrühe (TK) mit 200 g Leitungswasser in einem Kochtopf (2,3 Liter) erhitzen. Wenn alles geschmolzen ist, den Kochtopf zu Seite stellen.
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanschälchen
14,00 g Weizenmehl (3,50 % von 400 g Flüssigkeitszugabe) abwiegen.
Auf einem weiteren kleinen Porzellanschälchen auf einer Präzisionswaage (analog zur Hackfleisch Gewürzmischung)
0,75 g Kümmel (gemahlen, 0,075 % von der Endmasse),
0,50 g Majoran (gerebelt, 0,05 % von der Endmasse),
0,50 g Muskatnuss (gemahlen, 0,05 % von der Endmasse),
1,17 g Pfeffer (schwarz, gemahlen, 0,17 % von der Endmasse) und
5,00 g Salz (0,50 % von der Endmasse) abwiegen.
Der Kochtopf ist lauwarm. Das abgewogene Weizenmehl zuschütten und mit einem Kochlöffel unterrühren. So lange verrühren, bis nur noch kleine Klümpchen sichtbar sind. Diese zerfallen nach einiger Zeit von selbst.
01:40 Uhr
Vorbereiten von Zwiebeln und Brühe mit Mehl
375 g Küchenzwiebeln mit Hilfe eines Küchenmessers von der braunen Haut befreien, beide Zwiebelenden abschneiden (Wurzelende ganz abschneiden), die äußerste weiße Haut abgeschälen und halbieren. Auf einem Küchenbrett die Zwiebelhälfte auf die Schnittseite legen. Diese längs und quer schneiden, so dass mindestens 2 cm große Teile entstehen.
250 g grob geschnittene Zwiebeln in einer Bratpfanne (Durchmesser 26 cm) sammeln.
13 g Sonnenblumenöl (5 % der Zwiebelmasse) zugeben.
01:50 Uhr
Brühe unter kochen binden
Zur Brühe die Gewürze unterrühren. Auf höchster Herdhitze unter Rühren erwärmen, bis es siedet. Die anfangs auf der Oberfläche schwimmenden Gewürze sind in der gebundenen Flüssigkeit. Den Kochtopf zur Seite stellen.
02:00 Uhr
Hähnchenleber in Küchensieb waschen und in einer Bratpfanne mit Sonnenblumenöl mischen
Die vollständig aufgetaute Hähnchenleber aus der Verpackung nehmen und in ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) schütten. Mit Leitungswasser die Hähnchenleber gut waschen. Ab und zu das Küchensieb schütteln, damit überschüssiges Waschwasser abläuft. Dauert nur ganz kurz. Die Hähnchenleber in einer Bratpfanne mit
8 g Sonnenblumenöl vermischen.
02:05 Uhr
Bratpfanneninhalte von Leber und Zwiebel anbraten
Beide vorbereitete Bratpfannen auf höchster Herdhitze gleichzeitig erhitzen.
Die Bratpfanne mit den grob geschnittenen Zwiebeln solange Rühren, bis die Zwiebelschalen einzeln vorliegen. Die Herdhitze auf 1/3 runter schalten, ansonsten verbrennen diese. Solange unter Rühren erhitzen, bis keine weißen Zwiebelteile sichtbar sind. Die Bratpfanne von der heißen Herdplatte wegstellen.
Die Bratpfanne mit der Hähnchenleber solange Rühren, bis die meisten Teile anbebraten sind. Mit Hilfe zweier Kochlöffel die Hähnchenleberteile in drei Teile zerreißen. Die Struktur der Hähnchenleberteile gibt die Zerreisstruktur vor. Es bildet sich allmählich viel Fleischwasser. Solange erhitzen, bis nur wenig Fleischwasser unter den Fleischteilen ist. Röstaromen können nicht erzeugt werden, es bildet sich immer neue Flüssigkeit.
500 g Hähnchenleber wiegen nun 440 g.
02:15 Uhr
Pfanneninhalte und Topfinhalte zusammenschütten
Gebratene Zwiebeln zu der gebratenen Hähnchenleber schütten und nun auf halber Herdhitze rühren. Die gebundene Brühe wird zugegeben. Mit Leitungswasser den Pfanneninhalt auf 1.000 g auffüllen. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
02:35 Uhr
Servieren
Die Hähnchenleber auf dem Speiseteller servieren.

Resümee

Bewertung Geschmacklich ist dieses Gericht super gut, Konsistenz der Sauce ist super und der Gewürzgeschmack ist gut abgestimmt und passt. Hat auch später einen guten Nachgeschmack. Schaut in der Pfanne nach viel Sauce aus, aber Saucenliebhaber erfreuen sich.
Wozu Am besten passt Kartoffelpüree, ansonsten mit Reis, Emmer Kochgetreide, … .
Resterl Die ganze Portion wird aufgegessen. Habe von früher im Kopf, dass Innereien gleich gegessen werden müssen.
Anmerkung Kann auch Creme fraiche untergerührt werden, aber wenn es gut schmeckt, braucht es kein Creme fraiche.