Einkaufsliste | |
750 g | Aus 750 g festkochender Kartoffelrohware werden 500 g gleichmäßig dünne Pellkartoffelscheiben erhalten. |
400 g | Schlagsahne (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen). |
Vorhandenes | |
1,11 g | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
40 g + 4,88 g | Salz (40 g für 2%iges Kochsalzwasser und 4,88 g für Kartoffelgratin). |
Anmerkung | Schlagsahne muss ein reduziert werden. Dünn mit einem Silikonpinsel die Kartoffelscheiben bestreichen, ansonsten ist zu viel ein reduziertes im Kartoffelgratin. Das Kartoffelgratin schmeckt nur lecker mit gutschmeckenden Kartoffeln, aber das ist leider Glückssache. |
Variationen | Brühe (gebunden), Gewürze (Muskatnuss gemahlen, Pfeffer schwarz, gemahlen, andere Gewürzmischungen) und/oder Käse zugeben. Je nach Charakter der Hauptspeise. |
Endmasse | Von ca. 500 g Kartoffelscheiben mit ca. 200 g eingedickter Sahne bestrichen werden ca. 650 g gebackenes Kartoffelgratin erhalten. |
Rezept |
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Vortag Pellkartoffel kochen |
750 g Kartoffeln nach den Kartoffelkochzeiten kochen. In Abwaschbecken schütten, Flüssigkeit abtropfen lassen. Auf doppelt gefaltetem Küchenpapier verteilt legen und bis zum nächsten Tag darauf lagern. |
00:00 Uhr Geschälte Kartoffelscheiben herstellen |
Die vom Vortag gekochten und abgekühlten Kartoffeln mit Hilfe eines Küchenmessers schälen. Die Kartoffeln durch einen Kartoffelschneider (Schneidedicke 5 mm) drücken, wobei alles noch zusammen pappt. Mit den Fingern die Kartoffelscheiben trennen und gut verteilt auf einen Essteller legen. Nicht mehr als 500 g Kartoffelscheiben verwenden. |
00:15 Uhr Gewürze abwiegen und mit der Schlagsahne vermischt erhitzen |
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 4,88 g Salz (0,75 % der Endmasse) und 1,11 g Pfeffer (schwarz, gemahlen, 0,17 % der Endmasse) abwiegen Die Gewürze in einen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) schütten und ca. 400 g Schlagsahne dazu schütten. Auf höchster Herdhitze unter Rühren mit einem Silikonkochlöffel erwärmen. Der Pfeffer bildet Klümpchen, der sich allmählich gut mischt. Wenn es anfängt zu Sieden, die Herdhitze auf 2/3 runter schalten. Alle 3 Minuten umrühren und den Kochrand immer mit dem Silikonkochlöffel abschaben, bildet Klümpchen, die im Kartoffelgratin verschwinden. |
00:35 Uhr Ofen erhitzen und Auflaufform vorbereiten |
Ein Ofen bei 160 °C (O-/U-Hitze) erwärmen. Das Bodenblech auf unterster Schiene bei 1/5tel Höhe ist mit Alu-Folie ausgelegt. Der Rost ist auf 2/5tel eingeschoben. Der Kochtopfinhalt ist durch wiegen auf die Hälfte ein reduziert. Kochblasen sind von dickflüssigem umhüllt und beim Umrühren ist der Kochtopfboden sichtbar. Den Kochtopf von der heißen Herdplatte wegstellen. Eine kleine flache Auflaufform (850 ml, Innenhöhe 5 cm) mit einem Silikonpinsel den Boden mit der eingedickten Gewürzsahne gut bestreichen. Die Farbe des Auflaufformbodens ist nicht mehr zu erkennen. Darauf eine Lage Kartoffelscheiben mit wenigen Freiräumen legen. Mit einem Silikonpinsel die Kartoffelscheiben dünn bestreichen. Abwechselnd Kartoffelscheiben darauflegen und bestreichen, bis alles aufgebraucht ist. Die Oberfläche sollte auch bestrichen sein |
00:45 Uhr Ab in den Ofen |
Die Auflaufform in die Mitte des Ofenrostes stellen. |
01:30 Uhr Servieren |
Die Oberfläche des Kartoffelgratins hat eine sehr dünne, dunkler braune und leicht festere Kruste. Die Auflaufform wird auf die Herdplatte gestellt. Mit Hilfe zweier flachen Kochlöffel geteilt, werden diese auf zwei Teller zerteilt serviert. |
Resümee |
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Bewertung | Im Kartoffelgratin sind die Gewürze gut verteilt und nicht zu flüssig (deshalb Gewürzschlagsahne einreduzieren). Die einzelnen Katroffelscheibenschichten mit Gewürzschlagsahne bestrichen, machen diese zur optimalen Beilage. Rohe Kartoffelscheiben sind am Ende der Backzeit auch noch roh. Die Kartoffelgratinoberfläche ist bei Ofentemperaturen über 180 °C schwarz verbrannt. Dieses Kartoffelgratin ist eine leckere, aber mächtige Beilage. |
Wozu | Zu Grillfleisch oder Pfannenfleisch. |
Resterl | |
Kühlschrank | Zu viele Pellkartoffeln in den Kühlschrank stellen. Wenn größere Portionen in einer größeren Auflaufform hergestellt sind, Reste abgepackt in einen Plastikbehälter stellen. In den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag in der Mikrowelle erwärmen. |
Anmerkung | So gemacht, freue ich mich auf das nächste Kartoffelgratin. |