Ich würze mein Hackfleisch mit Pfeffer (weiß, gemahlen), Salz, Kümmel (gemahlen), Majoran (gerebelt) und Muskatnuss (gemahlen).
Der Geschmack erinnert an eine Thüringer Gewürzmischung.
Die einzelnen Komponenten lassen sich nicht gut vermischen. Deshalb wird diese Gewürzmischung immer vor deren Verwendung hergestellt.
Vor dem Kochen werden diese Gewürze in einem Porzellanschälchen abgewogen und zur Seite gestellt.
Bei Bedarf werden diese entweder in einem Kochtopf mit Kochspeisen untergerührt oder mit ungekochter Rohware vermischt.
Einkaufsliste, bzw. Vorhandenes |
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0,75 g Kümmel (gemahlen). 0,75 g Majoran (gerebelt). 0,50 g Muskatnuss (gemahlen). 1,70 g Pfeffer (weiß, gemahlen). 5,00 g Salz. |
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Anmerkung | Die Gewürze (gemahlen) lassen sich nicht mit Majaroran (gerebelt) wirklich gut vermischen. Deshalb werden Pfeffer, Salz, Gewürze und Majoran einzeln abgewogen. |
Variationen | Hier keine, da es nach einer klassischen Thüringer Gewürzmischung schmeckt und so verwendet wird. Wird nicht in Thüringen gemacht, sondern anderswo. Deshalb wird diese Gewürzmischung als Hackfleisch Gewürzmischung bezeichnet. Ansonsten Knoblauch, Paprika und/oder Oregano. |
Haltbarkeit | Nach einem Jahr verlieren alle Gewürze und Kräuter (manche früher, manche später) stark an deren Eigenaromen, trotz dunkler Lagerung bei Raumtemperatur in gut verschlossenen Glasgefäßen. Deshalb erneuere ich jedes Jahr im Oktober viele meiner Gewürz- und Kräuterbestände (Gewürz- und Kräuterbestände erneuern). Der Kaufzeitpunkt ist so gewählt, weil im Sommer frische Kräuter vom heimischen Garten verwendet werden und die Raumtemperatur im Sommer höher ist. Ab Oktober bei kühleren Raumtemperaturen behalten die Gewürze länger ihr Aroma. |
Endmasse | 40,70 g gemahlene Hackfleisch Gewürzmischung (d.h. 11fache Masse an Einkaufsliste, bzw. Vorhandenes) ohne Salz füllen einen Gewürzstreuer (100 ml) randvoll. |
Rezept |
für 1.000 g Haupt- oder Beilagenmasse |
00:00 Uhr Gewürze und Kräuter abwiegen |
Auf einer Präzisionswaage mit Porzellanschälchen 1,70 g Pfeffer (weiß, gemahlen), 5,00 g Salz, 0,75 g Kümmel (gemahlen), 0,50 g Majoran (gerebelt) und 0,50 g Muskatnuss (gemahlen) abwiegen. |
00:05 Uhr Fertig |
Die Gewürze (8,45 g) sind vorbereitet und warten auf deren Zugabe. |
Resümee |
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Bewertung | Schaut immer viel an Gewürzen aus, aber mir schmeckt ein intensives Aroma an der Hackfleisch Gewürzmischung. |
Wie viel und wozu | |
8,45 g für 1.000 g Hackfleischsuppe mit Suppengemüse und Schmelzkäse. | |
8,45 g für 1.000 g Hühnerfrikassee. |