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Gurken-Dill-Sahne-Gemüse

Einkaufsliste
1 Bund Dill.
600 g Salatgurke (1/3tel Schäl- und Entkernverlusten sind 400 g grobe Gurkenwürfel entstanden).
1 Stück Knoblauchzehe.
400 g Schlagsahne (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen).
Vorhandenes
0,94 g Pfeffer schwarz gemahlen.
2,75 g Salz.
8 g Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
Anmerkung Gurke mit Schale schmeckt leicht bitter und hat einen festeren Biss, deshalb immer schälen.
Die Salatgurke muss entkernt werden, da die Samen mitgebraten zusammenkleben und kein Essensgenuss sind.
Brühe und Zwiebeln dazu schmecken hier nicht.
Variationen Dill kann durch Minze ersetzt werden.
Sahne kann als vegane Variante durch Sojacreme ersetzt werden.
Endmasse Ca. 550 g Gurken-Dill-Rahm-Gemüse.

Rezept

00:00 Uhr
Gurkenteile, Dill, Knoblauch und Gewürze vorbereiten
Die Salatgurke mit einem Gemüseschäler schälen. Die Gurkenenden abschneiden. Die Gurke längs mit einem Küchenmesser in zwei gleich große Hälften schneiden. Je nach dicke der Gurke mit einem Suppen- oder Kaffeelöffel die Kerne heraus schaben und in den Mülleimer. Die Gurkenhälften je nach dicke zwei- oder dreimal der Länge nach fingerdick (1,5 cm) teilen. Quer die Gurke zweifingerdick (3,0 cm) schneiden.
Auf einer Küchenwaage mit einer Bratpfanne (3,2 Liter, Durchmesser 26 cm)
400 g Gurkenteile und
8 g Sonnenblumenöl abwiegen.
Von einem Bund Dill die Blätter zupfen. Auf einer Küchenwaage mit einem Küchenbrett
11 g Dillblätter legen. Die Dillblätter mit einem Küchenmesser auf dem Küchenbrett klein schneiden und in einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) sammeln.
Eine große Zehe Knoblauch die Haut mit Hilfe eines kleinen Küchenmessers entfernen und das Strunkende abschneiden. Auf einem Küchenbrett mit einem Küchenmesser klein geschnitten würfeln.
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
2,75 g Salz (0,50 % der Endmasse) und
0,94 g Pfeffer (schwarz gemahlen, 0,17 % der Endmasse) abwiegen.
00:20 Uhr
Gurkenteile anbraten, Knoblauch und Gewürze unterrühren,
Sahne drauf
Die Bratpfanne mit Gurkenteilen und Sonnenblumenöl auf höchster Stufe erhitzen. Jede Minute schwenken, ansonsten verbrennen die Gurkenteile. Wenn Röstaromen auf der Gurkenoberfläche sind, die Knoblauchwürfel unterschwenken.
1 Minute anbraten, dann die Gewürze untermischen und sofort
400 g Sahne darauf schütten. Die Herdhitze so einstellen, dass die Sahne abdampft.
00:30 Uhr
Sahne ein reduzieren
Der Bratpfanneninhalt mit einem breiten Kochlöffel verrühren. Wenn beim Umrühren der Pfannenboden kurz sichtbar ist, ist die Konsistenz der Sauce optimal.
00:40 Uhr
Dill unterrühren und
servieren
Die geschnittenen Dillblätter unterrühren und servieren.

Resümee

Bewertung Sahnesaucen schmecken immer. Die Kräuter und die Gewürze sind harmonisch gut abgestimmt.
Auch beim Kochen riecht die Küche gut nach Gurke.
Anmerkung
Einfrieren Sahnesaucen schmecken nach dem Einfrieren nicht.
Zeit Geht schnell und schmeckt immer wieder.
Wozu Mit Basmatireis und Fisch z.B. Riesengarnelen oder einfach nur zu Fleischpflanzerl oder Rinderhackpflanzerl.