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Schnittlauch

Schnittlauch frisch vorbereiten

Frisch gekaufter Schnittlauch sollt kräftig sein, dicke Stängel haben und an den Enden nicht angetrocknet sein. Diese werden mit Leitungswasser gewaschen. Die Schnittlauchstängel werden in einem hohen Glasgefäß mit Leitungswasser gestellt, wobei alle Stängel unter der Wasseroberfläche sind, evtl. gleich lang mit einem Küchenmesser abschneiden. Nach ein paar Stunden ist der Schnittlauch vom Waschwasser befreit getrocknet.
Der Schnittlauchbund wird aus dem Glasgefäß genommen und das Wasser durch kräftiges Schütteln entfernt. Der Schnittlauchbund wird auf ein Schneidebrett gelegt und in 3 mm lange Röhrchen mit einem Küchenmesser geschnitten.
Schnittlauch sollte noch am gleichen Tag verwendet werden, da frische Kräuter an den Enden sehr schnell trocknen und unbrauchbar werden. Dieser schmeckt auch in größeren Mengen.

Schnittlauch mit anderen Kräutern

Ich verwende Schnittlauch in Kombination mit Basilikum, Kresse und Petersilie, s.u. Tabelle.

Schnittlauch eingefroren

Eingefroren verliert Schnittlauch an Aroma und verliert an Struktur und sieht nicht mehr wie Frischware aus. Schnittlauchröhrchen in ein Kunststoffgefäß locker geben und einfrieren. Das ist nicht das meine.

Schnittlauch im Kühlschrank lagern

Kräftigen gewaschenen und vom Waschwasser getrockneten Schnittlauch an den Stielenden mit nassem Küchenpapier umwickeln. Danach mit Küchenfolie umwickeln und in den Kühlschrank legen, so behält dieser 2 Tage seine Frische. Das ist das meine.

Rezepte mit frischem Schnittlauch

Schnittlauch
Zugabe bei 1.000 g Essensgut Rezept
Schnittlauch als Einzelkraut  
50,00 g Schnittlauch-Sauerrahm-Sauce.
20,00 g Kartoffelkäse.
20,00 g Pfannkuchensuppe.
20,00 g Tomatensuppe mit Suppennudeln und Würstchen.
Schnittlauch mit anderen Kräutern  
6,66 g Kräuterquark.