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Fruchtmark aus Obst mit Samen

Erdbeerfruchtmark

Einkaufsliste 1.000 g Erdbeeren. Beim Kauf ist zu beachten, dass diese nahe daran gerochen ein Erdbeeraroma haben. Erdbeerschalen werden meist offen in Papierbehälter angeboten. Deshalb genau hinschauen, auf der Oberfläche sollten keine Schimmeloberflächen sein.
Erdbeerzeit
Heimische Erdbeeren von Mai bis Juli. Importware das ganze Jahr stammen aus Ägypten und Marokko.
Anmerkung Besser drei Schälchen kaufen, da bei einem Schälchen Schimmelbefall ist und weggeschmissen wird. Auch beim genauen hinsehen, wird der Schimmelbefall nicht erkannt.
Pürierte Erdbeeren brauchen nicht abgeseiert werden, da die Samen nicht stören.
Haltbarkeit
Aus meinen bisherigen Erfahrungen sollten Erdbeeren sofort verarbeitet oder gegessen werden, da diese nach einigen Tagen sehr schnell altern und schimmeln.
Endmasse Aus 1.000 g Frischware werden 650 g Fruchtmark und 870 g Konfitüre erhalten, die in 4 Konfitürengläser (160 ml) zu 9/10 befüllt passen.

Rezept

00:00 Uhr
Erdbeeren waschen
Die gekauften Erdbeeren werden begutachtet, wenn Schimmel an den Erdbeeren haftet, das gesamte Einkaufsschälchen wegschmeißen. Die Erdbeeren werden in ein sauberes durch einen Stöpsel verschlossenes Waschbecken gelegt. Leitungswasser fließt leicht auf die Erdbeeren, wobei diese mit den Händen leicht abgerubbelt werden. Erdbeeren mit matschigen Stellen wandern in den Mülleimer. Wenn die Erdbeeren in reichlich Wasser schwimmen, lässt man diese 10 Minuten ruhen.
Der Stöpsel im Waschbecken wird entfernt. Das Wasser läuft ab und die Erdbeeren werden mit den Händen hin und her bewegt. Nochmal kurz die Erdbeeren unter leicht fließendem Leitungswasser hin und herbewegen. Noch kurz das Waschwasser ablaufen lassen.
00:15 Uhr
Erdbeeren putzen
Den gewaschen Erdbeeren werden mit einem Küchenmesser die grünen Blätter abgeschnitten. Erdbeeren mit matschigen Stellen wandern in den Mülleimer. Die Erdbeeren werden in einem hohen Küchengefäß (Volumen 900 ml, Durchmesser 11 cm) gesammelt.
00:25 Uhr
Erdbeerfruchtmark durch pürieren herstellen
Der Inhalt des hohen Küchengefäßes wird mit einem Stabmixer gut püriert.
00:30 Uhr
Erdbeerfruchtmark wiegen
Ein Kochtopf (2,3 Liter) wird gewogen. Das Fruchtmark wird mit Hilfe eines Silikonkochlöffels in den Kochtopf gefüllt. Der Kochtopf wird wieder gewogen und es wird die Erdbeerfruchtmarkmasse erhalten.
Weiterverarbeitung Siehe “Aus Fruchtmark Konfitüre herstellen“, denn alles Fruchtmark wird so weiterverarbeitet.

Resümee

Bewertung Das Endprodukt hat ein angenehmes Erdbeeraroma mit passender Süße und mit geeigneter Konsistenz.

Feigenfruchtmark

Einkaufsliste 2.000 g Feigen (a´ ca. 50 g, gesamte Höhe 5 cm, Durchmesser 4,5 cm). Beim Kauf der Feigen achten, dass diese blau, fest und prall sind. Reife Feigen haben das beste Aroma.
Feigenzeit Feigensaison für Feigen aus dem Mittelmeerraum ist von Juli bis November, diese haben ein intensives Aroma.
Anmerkung Feigen haben viele harte Kerne.
Endmasse 2.200 g gekaufte Feigen ergeben 1.000 g geschälte Feigenmasse, durch ein Küchensieb gedrückt wiegt das erhaltene Feigenfruchtmark 500 g.
Es werden drei Konfitürengläser (je 160 ml) gefüllt erhalten.

Rezept

00:00 Uhr
Feigen schälen
Die Feigen mit einem Küchenmesser schälen, es sollte wenig weißes Zeugs daran haften. Die rötliche Kernfruchtmasse in einem Kochtopf sammeln.
00:30 Uhr
Feigen erhitzen
Den Kochtopf mit den Feigen erhitzen. Mit einem Silikonkochlöffel die Feigenstücke glattdrücken. Sobald alle Feigenstücke zerdrückt sind, den Topf von der Herdplatte stellen. Kurz erwärmt, lassen sich geschälte Feigen sehr gut durch ein Küchensieb durchdrücken.
00:35 Uhr
Feigen durch ein Küchensieb drücken
250 g Portionen in ein feinmaschigen Küchensieb (Durchmesser 15,5 cm, Maschenweite 0,1 mm) auf einer Küchenschüssel (25 cm Durchmesser, Volumen 4,5 Liter) mit Hilfe eines Silikonkochlöffels geben. Die zerdrückten Feigen mit einem Esslöffel durch den Küchenseier drücken.
00:55 Uhr
Fertig
Es ist ein kernloses Feigenfruchtmark entstanden.
Weiterverarbeitung Siehe “Aus Fruchtmark Konfitüre herstellen“, denn alles Fruchtmark wird so weiterverarbeitet.

Resümee

Bewertung Das Endprodukt hat ein leichtes Feigenaroma und hat eine festere Konsistenz mit einer roten Farbe.

Heidelbeeren

Heidelbeeren 500 g Frischware (Früchte ohne Stängel).
Heidelbeerzeit Heimische Heidelbeeren von Juli bis September. Importware das ganze Jahr stammen aus Marokko und Südamerika.
Anmerkung Heidelbeeren beim Kauf daran riechen, bringt nichts. Besser eine davon probieren, je mehr Heidelbeeraromen diese haben, desto besser schmeckt das Endprodukt.
Haltbarkeit Aus meinen bisherigen Erfahrungen sollten Heidelbeeren sofort verarbeitet oder gegessen werden, da diese nach einigen Tagen sehr schnell altern und schimmeln.
Endmasse Aus 500 g Frischware werden 500 g Fruchtmark und 600 g Konfitüre erhalten, die in 3 Konfitürengläser (160 ml) ganz befüllt passen.

Rezept

00:00 Uhr
Heidelbeeren waschen
Die Heidelbeeren werden in eine Küchenschüssel (Durchmesser 26 cm) gegeben. Unter stark fließendem Leitungswasser werden mit beiden Händen die Beeren leicht abgerubbelt, bis die Schüssel überläuft. Den Zufluss des Leitungswassers auf klein stellen, dass keine Beeren davon schwimmen. Evtl. Stiele abreißen und kaputte Beeren ebenfalls wegschmeißen. Oben schwimmende größere Verunreinigungen entnehmen und wegschmeißen. Die Beeren werden in ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm) geschüttet und unter stark fließendem Leitungswasser gewaschen.
Dieser Vorgang wird ein zweites Mal gemacht. Es sind noch wenige Verunreinigungen enthalten.
Einen dritten Waschgang braucht es nicht, denn alles Schmutz ist entfernt.
Das Waschwasser der Beeren läuft sehr schnell ab und es kann weitergemacht werden.
00:15 Uhr
Heidelbeeren pürieren
Die gewaschenen Heidelbeeren werden in eine hohe Küchenschüssel (Durchmesser 11 cm) geschüttet. Mit einem Stabmixer wird die Oberseite mit Küchenpapier abgedeckt. So kann ohne Spritzer außerhalb des Küchengefäßes das Obst gut püriert werden.
00:18 Uhr
Fruchtmark ist fertig
Das Fruchtmark ist fertig püriert und wird in einen Kochtopf geben und die erhaltene Fruchtmarkmasse wird durch wiegen ermittelt.
Weiterverarbeitung Siehe “Aus Fruchtmark Konfitüre herstellen“, denn alles Fruchtmark wird so weiterverarbeitet.

Resümee

Bewertung Das Endprodukt schmeckt mal mehr und mal weniger nach Heidelbeere. Eine Beere beim Kauf probieren. Aber die Konsistenz ist so, wie Konfitüren sein sollten. Leicht fest, ohne flüssigen Teilen.

Himbeerfruchtmark

Einkaufsliste Himbeeren werden in Schälchen (stängelfrei a´ 125) angeboten. 5 Schälchen kaufen.
Himbeeren 650 g Frischware (kleine Kaufpackungen, nur Früchte ohne Stängel) kommen gewaschen in einen Kochtopf.
Himbeerzeit In bayerischen Gebieten ist die Himbeerzeit von Juni bis August. Diese Frücht geerntet, reifen nicht nach.
Himbeeren aus Marokko, Portugal und Spanien werden ab März in den Supermärkten angeboten.
Anmerkung Beim Einkauf die Nase an die Früchte halten und riechen. Wenn diese nach Himbeeren riechen, wird auch die Konfitüre schmecken. Hat sich meist bewährt.
Endmasse Aus 650 g Frischware (keine Verluste durch matschige Beeren, Schimmelbefall oder darin enthaltenen Würmchen) werden 450 g Fruchtmark und 600 g Konfitüre erhalten.

Rezept

00:00 Uhr
Waschen
Jede einzelne Beere begutachten. Matschige Himbeeren kommen in den Mülleimer. Himbeeren mit Würmer kommen in den Mülleimer. Bei Schimmelbefall auf einer Beere, schmeiße ich die gesamte kleine Kaufpackung weg. Die guten Himbeeren in ein mit Leitungswasser gefülltes Abwaschbecken geben. Mit den Händen das Obst leicht reiben und ruhen lassen, damit schwere Verunreinigungen nach unten absinken und leichte Verunreinigungen sich an der Wasseroberfläche sammeln. Verunreinigungen an der Wasseroberfläche entnehmen, das Abwaschbecken entleeren und mit Leitungswasser die Beeren gut abspülen.
00:10 Uhr
Obst in den Kochtopf
Das Obst in einen Kochtopf geben und unter höchster Herdhitze unter Rühren mit einem Silikonkochlöffel erhitzen. Die Himbeeren werden matschig. Das geht sehr schnell.
00:15 Uhr
Fruchtmark herstellen
Auf einer Küchenschüssel (Volumen 4,5 Liter, Durchmesser 26 cm) ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) legen. 650 g Himbeermatsch hineingeben. Mit einem Esslöffel die Flüssigkeit heraus drücken, bis nur noch wenig Himbeerflüssigkeit durchtropft. Die Samen in den Mülleimer geben. Das Fruchtmark in einem gewogenen gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) sammeln. Die verwendeten Küchengeräte unter fließendem Leitungswasser gründlich säubern.
00:22 Uhr
Fertig
Den Kochtopfinhalt wiegen und weiterverarbeiten. Die erhaltene Fruchtmasse ist ermittelt.
Weiterverarbeitung Siehe “Aus Fruchtmark Konfitüre herstellen“, denn alles Fruchtmark so weiterverarbeiten.

Resümee

Bewertung Das Endprodukt ist leicht zu süß und leicht zu flüssig. Deshalb Gelierzucker (1+2) und Gelierzucker (1+3) zu gleichen Teilen gemischt zugeben.

Preiselbeerenfruchtmark

Preiselbeeren 1.000 g Frischware (2 Kaufpackungen mit Stängel).
Anmerkung Preiselbeeren haften am Fruchtstand (Stängel), die abgezupft und gewaschen werden.
Preiselbeeren mit Fruchtstand erhitzen und ausdrücken, dann schmeckt das Fruchtmark bitter.
Endmasse Aus 1.000 g Frischware werden ca. 950 g abgezupfte, gewaschene Preiselbeeren erhalten, die ca. 600 g Fruchtmark ergeben.
Gekocht werden ca. 750 g Konfitüre erhalten. Diese füllen drei Marmeladengläser (je 160 ml) und einem vierten Marmeladenglas zu einem Viertel gefüllt.

Rezept

00:00 Uhr
Abzupfen
Es werden vom Fruchtstand die einzelnen Beeren mit den Händen abgezupft und in einer Küchenschüssel (2,3 Liter) gesammelt.
00:15 Uhr
Waschen
In die mit gesammelten Preiselbeeren gefüllte Küchenschüssel wird stark fließendes Leitungswasser unter rühren mit den Händen befüllt. Stehen lassen. Die leichten Verunreinigungen schwimmen oben und können leicht unter leichtfließendem Leitungswasser mit den Händen entfernt werden. Schwere Verunreinigungen sind meist klein und werden in ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) abgewaschen. Die Preiselbeeren in ein Küchensieb schütten und mit Leitungswasser abspülen. Das Küchensieb ist fast gefüllt.
Diese Prozedur einmal wiederholen.
Das Waschwasser 5 Minuten abtropfen lassen.
00:30 Uhr
Obst in den Kochtopf
Das Obst wird einen Kochtopf gegeben und unter höchster Herdhitze unter Rühren erhitzt. Die Preiselbeeren werden matschig. Das geht sehr schnell.
00:35 Uhr
Fruchtmark herstellen
Auf einer Küchenschüssel (Durchmesser 26 cm) wird ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) gelegt. Portionsweise je ein Drittel Preiselbeermatsch hineingeben. Mit einem Esslöffel die Flüssigkeit herausdrücken. Es ist viel Siebrückstand von den Samen entstanden.
00:40 Uhr
Fertig
Das Fruchtmark wird in einen Kochtopf (2,3 Liter) gegeben und die erhaltene Fruchtmarkmasse durch wiegen ermitteln.
Weiterverarbeitung Siehe “Aus Fruchtmark Konfitüre herstellen“, denn alles Fruchtmark wird so weiterverarbeitet.

Resümee

Bewertung Der Preiselbeergeschmack ist leicht vorhanden und ist ganz leicht flüssig.