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Pfeffer

Es gibt viele Pfeffersorten für die verschiedensten Anwendungen. Am meisten verwende ich schwarzen und weißen Pfeffer. Meist wird er am Ende der Kochzeit zugegeben, da ich ein Freund des Spätwürzens bin.
Grüne Pfefferkörner und rosa Beeren verwende ich nur in Saucen.
Eine befüllte Gewürzmühle mit vierfarbigen Pfeffer besteht aus grünen, weißen und schwarzen Pfefferkörnern gemischt mit rosa Beeren. Diese Mischung besteht aus gleichen Massenanteilen und wird zum Bestreuen benutzt.
Szechuan Pfeffer hat ein undefiniertes, gutes Aroma. Einzeln oder als Bestandteil des Fünfgewürzepulver sollte er in einem Gewürzregal nicht fehlen.
Meist wird eine Pfeffermasse (1,70 g) und eine Salzmasse (5,00 g) für 1.000 g Endmasse zugegeben. Die zugegebene Salzmasse wird durch 3 geteilt, das ist die zugegebene Pfeffermasse und lässt sich leicht im Kopf zu rechnen.

Pfeffer schwarz ganz

Pfeffer schwarz ganz passt sehr gut für Saucen von Fleischschmorbratengerichte. Diese Gerichte verlangen nach mehr Aromen und diese werden ebenfalls ganz abgewogen. Für 1.000 g Sauce werden 1,70 g Pfeffer schwarz ganz mit anderen Gewürzen verwendet. Alle abgewogenen Gewürze werden 30 Minuten vor dem Ende der Ofenzeit in der Flüsssigkeit untergerührt und mit erhitzt. Abgeseiert und weiter geschmort, ist Pfefferschärfe in der Sauce.
Pfeffer schwarz ganz verleiht Gewürzmischungen eine angenehme Schärfe, die geschmacklich gut abgestimmt ist. Beispiele sind in der unten angegebenen Tabelle angegeben.

Rezepte mit Pfeffer schwarz ganz

Pfeffer schwarz ganz
Gewürzmischungs- Zugabe bei 1.000 g Essensgut / Pfefferanteil Rezepte
Gewürzmischungen alles ganz zugeben
10,75 g / 1,70 g Wild Gewürzmischung
Gewürzmischungen alles ganz gemahlen zugeben  
3,33 g / 0,81 g Curry Gewürzmischung scharf
5,00 g / 0,91 g Gyros Gewürzmischung

Pfeffer schwarz gemahlen

Schwarzen grob gemahlenen Pfeffer von meiner Lieblingsfirma verwende ich zum Würzen von festen Speisen, wie Kartoffelsalat, Semmelknödel. Wässrige Saucen und Suppen werden mit Mehl gebunden. Dickflüssige Saucen und Suppen verlangen nach Pfeffer schwarz gemahlen.
Schwarzer grob gemahlener Pfeffer bei wässrigen Gerichten sammelt sich am Boden. Abhilfe ist die Sauce mit Mehl binden, wie eine Eierblumensuppe.
Deshalb wird schwarzer grob gemahlener Pfeffer für feste Speisen und gebundene Flüssigkeiten verwendet.
Für 1.000 g Endmasse wird 1,70 g grob gemahlener Pfeffer verwendet. Nach dem Essen prickelt die Schärfe leicht auf der Lippe.

Rezepte mit Pfeffer schwarz gemahlen

Pfeffer schwarz gemahlen
Zugabe bei 1.000 g Essensgut Rezepte
Einzelgewürz
1,70 g Kartoffelgurkensalat Gurke Zwiebeln Creme fraiche
1,70 g Semmelknödel
Suppe dickflüssig 1,70 g Kartoffelsuppe mit Pfälzer Majoran
Bindung mit Mehl
  1,70 g  Eierblumensuppe

Pfeffer weiß gemahlen

Weißen gemahlenen Pfeffer verwende ich zum Würzen von wässrigen Saucen und Suppen. Auch ist er in meiner Hackfleisch Gewürzmischung enthalten, analog zu in Kochbüchern beschriebener Thüringer Gewürzmischung. Er ist in Kaufpackungen staubartig gemahlen und wenn das Teller leer ist, ist kein Flüssigkeitsresterl mit Pfeffer.
Egal, ob weiße oder dunkle Saucen ohne Bindung, hier wird weißer gemahlener Pfeffer verwendet.
Auch hier verwende ich für 1.000 g flüssiger Endmasse 1,70 g weißen gemahlen Pfeffer.
Nach dem Essen prickel die Schärfe leicht auf der Lippe.

Rezepte mit Pfeffer weiß gemahlen einzeln oder in Gewürzmischungen

Pfeffer weiß gemahlen
Zugabe bei 1.000 g Essensgut Rezepte
Pfeffer weiß gemahlen als Einzelgewürz
1,17 g Bolognesesauce
1,17 g Hühnersuppe mit Hühnerklein und Suppennudeln
1,17 g Spargelauflauf mit Kruste, Creme fraiche, Schinken, Zwiebel und Greyerzer
1,17 g Tomatensauce
Pfeffer weiß gemahlen in
Gewürzmischungen
1,17 g Hackfleisch Gewürzmischung

Grüne Pfefferkörner und rosa Beeren

Als ganze Körner diese zu kalte und warme Saucen zugeben.
In warmen Saucen die grünen Pfefferkörner mit kochen und die roten Beeren am Ende des Kochens untermischen, da diese schnell zerfallen.

Rezepte mit grünen Pfefferkörnern und rosa Beeren

Pfefferkörner grün und rosa Beeren
Zugabe bei 1.000 g Essensgut Rezepte
Pfefferkörner grün und rosa Beeren als Einzelgewürz
1,17 g von je grüne Pfefferkörner und
1,17 g von je rosa Beeren
Pfeffer Cognac Sahnesauce

Vierfarbiger Pfeffer

Eine befüllte Gewürzmühle mit vierfarbigen Pfeffer besteht aus grünen, weißen und schwarzen Pfefferkörnern gemischt mit rosa Beeren. Diese Mischung besteht aus gleichen Massenanteilen und wird zum Bestreuen benutzt.

Szechuan Pfeffer

Szechan Pfeffer werden als rotbraune Samen in Aromaschutzverpackungen angeboten. Dieser hat einen aromatischen, wohlduftenden und charakteristischen Geruch. Beim Verzehr stellt sich ein scharfer und leicht betäubendes Gefühl im Mund ein. Beim Vorbereiten der Speisen werden die Samen gemörsert.
Gemörsert wird auf 1.000 g Endmasse 1,17 g Szechuan Pfeffer zugegeben. Zu viel zugegeben, dann ist er zu scharf und zu intensiv an Szechuanaroma. Hier verwende ich kein Salz, da die Gerichte immer versalzen sind.
In meinen Gewürzmischungen ist Szechuan Pfeffer in der China fünf Gewürzmischung enthalten.