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Schweinefilet lange Stücke

Einkaufsliste
1 Stück (ca. 600 g) Schweinefilet (TK-Ware in Plastik eingeschweißt, Durchmesser in der Mitte 4,5 cm, Länge 34 cm, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Monate).
Vorhandenes
1,50 g Salz.
6 g Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
Anmerkung Die Silberhaut braucht nicht weggeschnitten werden. In Kochbüchern und in Kochsendungen wird auf das Wegschneiden hingewiesen, aber bei Schweinefilet stört die Silberhaut beim Endprodukt nicht. Vielleicht, weil diese sehr dünn ist.
Das Filet wird bei höchster Hitze angebraten, deshalb nur Salz verwenden, andere Gewürze verbrennen bei dieser Hitze.
Variationen Fertige gegartes Schweinefilet in verschiedensten Gewürz- oder Kräuterbutter wenden, passend zu Beilagen.

Rezept

Auftauen, ca. 2:30 Stunden Das TK-Schweinefilet in Plastik eingeschweißt in ein mit Leitungswasser halbgefülltes Abwaschbecken geben. Bei einer Dicke von 4,5 cm ist das TK-Produkt nach
2:30 Stunden vollständig aufgetaut.
00:00 Uhr
Fleischfilet waschen, in sechs Teile schneiden und mit Küchenpapier trocknen
Mit einer Schere die Plastikfolie an dem dickeren Filetende abschneiden, evtl. noch zusammengeklebte Folie nachschneiden. Am nicht beschnittenen Ende der Folie mit den Fingern festhalten und durch kräftige auf- und ab-Bewegungen gleitet das Filet aus der Folie. Das Filet mit Leitungswasser abwaschen. Das Filet in doppelt gefaltetem Küchenpapier einwickeln. Kurz vortrocknen und dann das Küchenpapier entfernen. Das Filet auf einem Schneidebrett der Länge nach in sechs gleich lange Teile mit einem Küchenmesser schneiden. Die einzelnen Filetteile in doppelt gefaltetem Küchenpapier einwickeln. Diese auf ein Essteller geben und diese bis zu ihrer Verwendung (mindestens 30 Minuten) in Küchenpapier trocknen. Die Schweinefiletteile haben Raumtemperatur.
00:05 Uhr
Ofen auf 120 ° C erwärmen und Auflaufform in den Ofen
Eine Auflaufform (Größe so wählen, dass alles gut Platz hat) in den Ofen geben. Die Temperatur (Ober-/Unterhitze) auf
120 °C stellen.
00:23 Uhr
Salz und Öl für die Pfanne abwiegen
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
1,50 g Salz (0,25 % der Fleischmasse) abwiegen.
Auf einer Küchenwaage mit einer gusseisernen Bratpfanne (3,2 Liter, Durchmesser 26 cm)
6 g Sonnenblumenöl abwiegen. Das Salz in die Bratpfanne schütten.
00:25 Uhr
Stoppuhr einschalten
Eine Stoppuhr einschalten.
00:25 Uhr
Pfanne vorerhitzen und Salz und Öl verteilen
Die gusseiserne Bratpfanne unter höchster Hitze erwärmen. Wenn alles gut erhitzt ist, mit einem Silikonpinsel das Salz mit dem Öl in der Pfanne gut verteilen. Diese Prozedur dauert bei meinem Herd
5 Minuten und die Pfanne ist sehr gut vorerhitzt.
00:30 Uhr
Filetteile anbraten, erst die schwereren, dann die leichteren Stücke
Die Herdhitze immer auf höchster Stufe lassen. Erst die vier schwereren Filetteile in die Pfanne legen. Nach jeweils nach einer Minute die Filetteile mit Hilfe einer Fleischgabel auf eine ungebratene Seite (oben, unten und beide Schnittstellen) wenden. Beim
2ten mal Wenden das leichte Reststück in die heiße Pfanne dazu legen. Nochmals so gut schwenken, dass sich die Fleischteile umdrehen, der Pfannenboden kein Öl hat und die Fleischoberfläche Röstaromen haben.
00:40 Uhr
Filetteile in Auflaufform in den Ofen stellen
Mit Hilfe eines Topflappens die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Fleischteile lässt man in die Auflaufform gleiten. Die Fleischstücke gut mit einer Fleischgabel gut verteilen und die Auflaufform in den Ofen stellen.
01:00 Uhr
Fertig
In der Auflaufform sind die fertig gegarten Filetteile in einer wässrigen bodenbedeckten Flüssigkeit.
Mit einer Fleischgabel auf den Essteller geben.

Resümee

Bewertung Das Schweinefilet ist weich. Das Salz passt für mein Empfinden.
Wozu Mienudel mit Shiitakepilzsauce, Basmatireis mit Tomatensauce.
Resterl Zu viel gemachte Schweinefiletteile werden auf einer Aluminiumfolie abgekühlt. Umwickeln und in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag gegessen, sind diese auch noch sehr gut und sind auch noch weich.
Anmerkung
Bratpfanne Sollte schwer sein, damit diese viel Hitze speichert. Ansonsten kühlt diese bei der Filetzugabe zu schnell ab.
Salz Anfangs Salz in der Pfanne heiß verteilen, dann ist das Filet optimal gesalzen. Mit Händen oder Salzstreuer salzen hat den Nachteil, dass einige Stellen versalzen sind und andere Stellen zu wenig gesalzen sind.
Sonnenblumenöl 6 g Sonnenblumenöl und nicht mehr, sonst ist die Herdplatte mit Ölspritzern voll.
Ofenzeit Nicht länger als 20 Minuten, ansonsten wird das Filet nach immer längerer Ofenverweilzeit immer härter.