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Broccoli Zuckererbsengemüse in Kokosmilchsauce Zitronengras

Einkaufsliste
50 g Zitronengras (lagert im Kühlregal, kein Haltbarkeitsdatum der Kaufpackung angegeben).
400 ml, ca. 400 g Kokosmilch (Haltbarkeit der Kaufpackung, lt. Herstellerangaben: Tetrapack 1 Jahr, schmeckt besser als eine Dose 2 Jahre).
400 g Broccoli (TK-Ware, Packungsgröße 1.000 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre), ist küchenfertig, portionierbar und tiefgefroren.
125 g Zuckererbsen (abgepackt in Kunststoff, Packungsgröße 250 g, kein Haltbarkeitsdatum der Kaufpackung angegeben).
Vorhandenes
Salz.
Weizenmehl (Type 405, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre).
30 g Zitronensaft (Glasbehälter, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate, nach öffnen kühl lagern und innerhalb von 2 Wochen verbrauchen).
Zucker.
Anmerkung Zitronengras in dünne Scheiben gekocht, geben wenig Zitronengrasaroma ab. Zitronengras in dünne Scheiben gemörsert, geben etwas mehr Zitronenaroma ab. Zitronengras in dünne Scheiben mit einem Hammer darauf geschlagen, gibt viel Zitronengrasaroma ab. Dieses Aroma wird verstärkt von Zugabe mit Zitronenwasser.
Ist Fremdaromen- und Konservierungsstofffrei.
Variationen
Gekochtes Gemüse und/oder gekochte Kartoffelwürfel unterrühren.
Endmasse Ca. 650 g Kokosmilchgemüse.

Rezept

00:00 Uhr
TK-Broccoli auftauen
400 g TK-Broccoli werden auf einen Speiseteller gut verteilt gelegt. Der Broccoli sollte leicht aufgetaut sein, damit er in mundgerechte Stücke zerteilt wird.
Dauert 2 Minuten.
00:39 Uhr
Zuckererbsen waschen und Enden abschneiden
125 g Zuckererbsen werden unter fließendem Leitungswasser mit den Händen abgerubbelt gewaschen. Diese tropfen in einem Abwaschbecken ab.
Auf einem Küchenbrett werden ca. 8 Zuckererbsen in gleicher Richtung gelegt. Mit Hilfe eines Küchenmessers werden die Enden darangelegt. Die Enden werden fingerdick (1,5 cm) abgeschnitten. Das gleiche wird für die anderen Enden gemacht.
Die Zuckererbsen werden auf einem Frühstücksteller gesammelt (mit Küchenpapier trocken gerieben wiegen diese 100 g).
BEMERKUNG: Die Zuckererbsen verlieren nach 5 Minuten Kochzeit an Aroma. Das ist für dieses Gericht gut. Die Zuckererbsen schwimmen auf der Oberfläche, deshalb mit einem Kochlöffel mehrmals wenden. In einen Küchenseier gießen und mit Leitungswasser waschen. Diese sind leicht bissfest mit wenig Wasser. Reste für Zuckererbsensalat mit Tofu.
00:45 Uhr
Vorbereiten von Kokosmilch mit Mehl, Salz, Zucker
In einem Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage
11,40 g Mehl (3,00 % der Kokosmilchmasse),
4,00 g Salz (0,50 % der Kokosmilchmasse) und
3,00 g Zucker (1,00 der Zitronensaftmasse) abgewogen.
In einen gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter) werden ca.
380 g Kokosmilch aus zwei Kaufpackungen (200 ml) herausgedrückt dazugegeben.
Mehl, Salz und Zucker werden in diesen Kochtopf zugeschüttet und mit einem Rührbesen wird alles gut durchgerührt.
Die Mehlklümpchen verschwinden schnell.
00:52 Uhr
Vorbereiten von zerkleinertem und zerhämmertem Zitronengras
50 g Zitronengrasstängel werden unter fließendem Leitungswasser mit Hilfe der Hände abgerubbelt. Mit Küchenpapier werden diese trocken gerieben.
Das Stielende vom Zitronengrasstängel wird mit einem Küchenmesser 3 cm auf einem Küchenbrett abgeschnitten.
Die Zitronengrasstängel werden vom Stielende der Länge nach in 1 cm Scheiben quer durchgeschnitten. Die Zitronengrasscheiben werden in doppeltem Kunststoffbeutel (manchmal platzt ein Beutel) gesammelt. Auf einem Küchenbrett am Küchenboden wird mit einem Hammer darauf geschlagen, bis alle Scheiben gut durchgeklopft sind.
40 g zerhämmerte Zitronengrasscheiben werden in den gusseisernen Kochtopf mit Kokosmilch, Mehl und Salz gegeben.
00:59 Uhr
Zugabe von Zitronensaft
Der Kochtopf wird auf eine Küchenwaage gestellt und
30 g Zitronensaft abgewogen zugegeben.
Mit einem Rührbesen wird alles gut durchgerührt.
01:00 Uhr
Broccoli zerschneiden und auf Essteller mit Zuckererbsen legen
Der Broccoli wird auf einem Schneidebrett mit einem Küchenmesser je nach Größe der Länge nach halbiert und nochmals halbiert, bis die Röschen fingerdick geschnitten sind. Diese sind noch leicht gefroren. Diese werden auf einem Essteller mit den Zuckererbsen gelegt.
01:06 Uhr
Kochtopt für Gemüse vorbereiten
In einen gusseisernen Kochtopf (4 Liter) werden 2 Liter Wasser geschüttet.
In einem Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage
10,00 g Salz (0,50 % der Wassermasse) abgewogen und dazu geschüttet.
01:09 Uhr
Beiden Kochtöpfen Kochdeckel darauf und erwärmen
Beiden Kochtöpfen (2,3 Liter für Kokosmilch und 4,0 Liter für Salzwasser) werden je ein Kochdeckel daraufgesetzt und auf eine Herdplatte gestellt. Auf höchster Herdhitze werden diese erhitzt.
01:15 Uhr
Kochtopf mit Kokosmilch kocht, Herdhitze dritteln
Der Inhalt des Kochtopfes mit Kokosmilch fängt an zu kochen, die Herdhitze dritteln, bzw. so einstellen, dass es nur leicht köchelt.
01:25 Uhr
Kochtopf mit Salzwasser kocht, Gemüse zu schütten
Der Inhalt des Kochtopfes mit Salzwasser fängt an zu kochen. Kochdeckel ab. Die vorbereiteten Broccoli und Zuckererbsen zu schütten. Kochdeckel darauf. Die Herdhitze bleibt auf höchster Stufe.
01:30 Uhr
Gemüse abseiern
Nach 5 Minuten Kochzeit wird das gekochte Gemüse durch ein Küchensieb (Durchmesser 24,5 cm, Löchergröße 2 mm) abgeseiert. Nicht mit Leitungswasser waschen, sondern nach dem Abtropfen auf einem Essteller gestellt zur Seite stellen.
01:32 Uhr
Den Zuckererbsen den harten Seitenstrang entfernen und längere Zuckererbsen halbieren
Viele Zuckererbsen bilden nach dem Kochen einen harten Seitenstrang. Alle Zuckererbsen rausnehmen und mit einem Küchenmesser an je einer der beiden Seiten einstechen und den harten Strang herausziehen. Viele Zuckererbsen haben keinen harten Strang gebildet, da braucht kein Strang entfernt werden. Lange Zuckererbsen werden mit einem Küchenmesser halbiert. Alle Zuckererbsen (ganz oder halbiert) werden zum Broccoli zurückgegeben.
01:45 Uhr
Kochtopf mit Kokosmilch abkühlen
30 Minuten ist die Kokosmilch leicht geköchelt. Der Inhalt des Kochtopfes riecht intensiv nach Zitronengrasaroma. Den Kochtopf zur Seite stellen.
02:00 Uhr
Kochtopf mit Kokosmilch abseiern
Nach 15 Minuten Abkühlzeit wird die Flüssigkeit durch ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) abgeseiert. Die Flüssigkeit wird in einer Küchenschüssel (Durchmesser 20 cm, Volumen 2,6 Liter) aufgefangen. Mit einem Esslöffel wird der Siebrückstand gerührt und gepresst, damit alles an Flüssigkeit in der Küchenschüssel ist.
02:03 Uhr
Abgeseierte Kokosmilch in gesäuberten Kochtopf schütten
Den Kochtopf mit heißem Leitungswasser säubern, trocknen und die abgeseierte Kokosmilch zuschütten. Die anhaftenden Kokosmilchreste mit Hilfe eines Silikonkochlöffels in den Kochtopf geben.
02:05 Uhr
Kokosmilch mit Gemüse erhitzen
Zu der Kokosmilch wird das abgeseierte Gemüse gegeben. Die Herdhitze wird auf höchste Stufe gestellt und mit einem Silikonkochlöffel wird umgerührt.
02:10 Uhr
Kokosgemüse kocht und ist fertig
Das Kokosgemüse kocht und kann serviert werden.

Resümee

Bewertung Die Konsistenz passt für eine Gemüsebeilage.
Wozu Vegan zu gebratenem Tofu, zu Pellkartoffeln oder
zu gebratenem Fisch mit Reis.
Anmerkung
Geschmack Diese Sauce hat ein leicht Kokos- und Zitronenaroma, das keine anderen Gewürze braucht.
Konsistenz Die Konsistenz ist sämig und das Gemüse ist passend als Beilage.