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Tex-Mex Gewürzmischung

Die Tex-Mex Gewürzmischung verwende ich für Gerichte, die dem Gericht einen texanisch, mexikanisch, prägnanten und leckeren Geschmack gibt.
Selbstgemachten Gewürzmischungen enthalten keine ungeliebten Zusatzstoffe, die Stunden nach dem Verzehr noch unangenehm wirken.

Vorhandenes
  3,00 g Kreuzkümmelsamen (ganz).
1,50 g Nelke (ganz).
4,00 g Oregano (gerebelt).
13,50 g Paprika (edelsüß, gemahlen).
6,00 g Pfeffer (schwarz, ganz).
1,50 g Piment (ganz).
1,50 g Zimtstange (ganz).
Anmerkung Die Gewürze lassen sich gemahlen gut vermischen und können auf Vorrat hergestellt werden.
Variationen Chili (ganz), Kakaopulver, Koriandersamen.
Haltbarkeit Nach einem Jahr verlieren alle Gewürze und Kräuter (manche früher, manche später) stark an deren Eigenaromen, trotz dunkler Lagerung bei Raumtemperatur in gut verschlossenen Glasgefäßen. Deshalb erneuere ich jedes Jahr im Oktober viele meiner Gewürz- und Kräuterbestände (Gewürz- und Kräuterbestände erneuern). Der Kaufzeitpunkt ist so gewählt, weil im Sommer frische Kräuter vom heimischen Garten verwendet werden und die Raumtemperatur im Sommer höher ist. Ab Oktober bei kühleren Raumtemperaturen behalten die Gewürze länger ihr Aroma.
Endmasse 31,00 g Tex-Mex-Gewürzmischung hat ein Volumen von ca. 100 ml.

Rezept

00:00 Uhr
Gewürze abwiegen
Auf einer Präzisionswaage mit einem leichten Universal-Zerkleinerungsbehälter (Durchmesser oben 8,3 cm, Volumen 350 ml)
3,00 g Kreuzkümmelsamen (ganz),
1,50 g Nelke (ganz),
4,00 g Oregano (gerebelt).
13,50 g Paprika (edelsüß, gemahlen),
6,00 g Pfeffer (schwarz, ganz),
1,50 g Piment (ganz) und
1,50 g Zimt (Splitter) abwiegen.
00:10 Uhr
Gewürze mahlen
Mit einem Push-Deckel den Zerkleinerungsbehälter verschließen, der ein Austreten des Mahlgutes verhindert. Den Zerkleinerungsbehälter in den Sockel des Zerkleinerers setzen und einen Drückebehälter auf den Universalzerkleinerer setzen.
15 Sekunden den Drückbehälter drücken, dann wird zerkleinert. Den Zerkleinerungsbehälter herausnehmen, durch schütteln alles gut mischen und nochmals
zweimal diese Prozedur wiederholen. Es ist ein super gemahlenes Pulver entstanden.
00:15 Uhr
Abfüllen und mischen
Mit Hilfe eines Küchentrichters die gemahlenen Gewürze in einen Gewürzstreuer geben.
31,00 g Tex-Mex Gewürzmischung gemahlen füllen ein Volumen von ca. 100 ml.

Resümee

Bewertung Diese Tex-Mex Gewürzmischung alle paar Wochen verwenden. Eine gute, aromatisch, extrem leckere Geschmacksabwechslung.
Anmerkung Die Tex-Mex-Gewürzmischung mindestens einen Tag ruhen lassen. Ab dann riecht und schmeckt es nach Tex-Mex.
Heiße Nudeln mit heißen Würstchen und mit Ketchup, dick darauf gegeben und viel Tex-Mex Gewürzmischung darüber gestreut. Schmeckt wie in Würstchenbuden, die diese Gewürzmischung vom Vater als überliefertes Geheimrezept nicht verraten. Scharf und auch hier, als Geheimrezept nicht weitersagen.

Rezepte mit Tex-Mex Gewürzmischung

Tex-Mex Gewürzmischung
Zugabe bei 1.000 g Essensgut Rezept
5,00 g Chili con Carne.