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Basilikum

Basilikum grün

Frischer Basilikum sollte gute Qualität (Blätter sind saftig grün) und bestes Aroma (daran riechen) haben. Ein im Supermarkt gekaufter Basilikumtopf erfüllt beide Kriterien.
Gekaufter Basilikum ist in einem Blumentopf mit einer Kunststofffolie umwickelt. Mit einem Wassersprüher werden auf die Basilikumblätter viel Wasser mit einem Wassersprüher besprüht, damit auch die unteren Blätter von Verunreinigungen gesäubert sind. Nach 1 Tag sind alle Blätter sprühwasserfrei im Blumentopf mit Kunststofffolie trocken.
Die luftgetrockneten, kräftig, grünen Basilikumblätter werden abgezupft. Mit einem Küchenmesser auf einem Schneidebrett werden diese in ca. 2 mm kleine Quadrate geschnitten und abgewogen. Die Stängel könnten auch verwendet werden, aber das ist Geschmackssache.

Basilikum gerebelt

Da ich ein Freund des spätwürzen bin, mische ich Basilikumkrätutermischungen (gerebelt) meist 15 Minuten vor dem Servieren unter das kochende Gericht.

Basilikum gerebelt Kaufpackung

In einer gekauften mit Kunststoff abgedichteter Dose sind 30 g Basilikum (gerebelt) enthalten. Diese haben eine Mindesthaltbarkeitsdauer von 3 Jahren (lt. Herstellerangaben).
Ein 80 ml Gewürzstreuer ist mit 16,00 g Basilikum (gerebelt) randvoll gefüllt. Zwei Gewürzstreuer befüllt werden dunkel, kühl und trocken gelagert.
Kleinere Packungsgrößen habe ich noch nicht gefunden, 16,00 g Basilikum sollten für ein Jahr ausreichend sein.
Bei längerem Lagern verschwinden die Aromen in dem Nachfüllbehälter.
Als wenig benutztes Gewürz die Restbestände jedes Jahr Anfang Oktober durch neue Kaufware ersetzen.

Basilikum Kräutermischungen

Für meine Basilikum Kräutermischungen habe ich nur zwei Anwendungen. Aber diese sind sehr lecker.

Rezepte mit Basilikum grün, gerebelt, einzeln oder in Kräutermischungen

Basilikum
Zugabe bei 1.000 g Essensgut Rezepte
Basilikum grün in Kräutermischungen
6,66 g Kräuterquark
Basilikum gerebelt in
Kräutermischungen
1,50 g Mittelmeer Kräutermischung