Einkaufsliste | |
750 g | Strauchtomaten. |
400 g | Küchenzwiebeln. |
1 Knolle | Knoblauch – wenn Knoblauchgeschmack erwünscht ist. |
Vorhandenes | Pfeffer (weiß, gemahlen). |
Salz. | |
Mittelmeerkräuter Mischung selbstgemacht. | |
Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). | |
50 g | Tomatenmark (70 g Dose, 2fach konzentriert, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1 bis 2 Jahre). |
50 g | Pfefferschoten (TK selbst gemacht, portioniert) – wenn Pfefferschoten erwünscht sind. |
Anmerkung | Strauchtomaten schmecken mir am besten. Nicht zuviel machen, sonst bleiben zu viele Resterl übrig. Beim Tomaten schneiden, immer vorher das Küchenmesser schleifen. |
Variationen | Kann auch püriert als Suppe serviert werden. |
Endmasse | Ca. 1.000 g Tomatensauce. |
Rezept |
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00:00 Uhr Tomate, Zwiebel, Knoblauch, Gewürze und Tomatenmark vorbereiten und Bratpfanne wiegen |
Da alles kleingeschnitten sein soll, wird alles vorbereitet. Bratpfanne wiegen, wegen der Leitungswasserzugabe. Strauchtomate (gewaschen, getrocknet, geviertelt und der Strunk weggeschnitten) wird in 5 mm kleine Würfel geschnitten und in einem Suppenteller aufbewahrt. Diese wiegen 500 g. 250 g Zwiebelwürfel herstellen und in eine Bratpfanne mit 12 g Sonnenblumenöl geben. Dicke Knoblauchzehe mit einem Küchenmesser enthäuten, die Enden abschneiden und auf einem Küchenbrett mit einem Küchenmesser sehr klein würfeln. Ergibt 10 g feingewürfelte Knoblauchwürfel auf dem Küchenbrett. In einem Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage 1,70 g Pfeffer (weiß gemahlen, 0,17 % der Endmasse), 5,00 g Salz (0,5 % der Endmasse) und 1,70 g Mittelmeerkräuter Mischung (0,17 % der Endmasse) abgewogen. 50 g Tomatenmark wird ebenfalls auf einem weiteren kleinen Porzellanschälchen abgewogen. |
00:15 Uhr Bratzwiebelwürfel herstellen |
Die Bratpfanne mit Zwiebelwürfel und Sonnenblumenöl wird auf höchster Hitze erhitzt. Ab und zu umrühren. Wenn die Zwiebelfarbe von weiß nach glasig wechselt, wird die Herdhitze halbiert. Weiter unter gelegentlichem Rühren erhitzen. Die Farbe wechselt nach leicht braun. Die Zwiebelmasse wiegt nur noch die Hälfte. |
00:30 Uhr Knoblauch und Tomatenmark unterrühren |
In die Bratpfanne werden Knoblauchwürfel untergerührt und das Tomatenmark untergerührt. Alles sollte wirklich gut vermischt sein. |
00:33 Uhr Pfefferschoten, Tomatenwürfel zugeben |
In die Bratpfanne werden Pfefferschoten (50 g – kleingeschnitten – TK) untergerührt. Nach 3 Minuten werden die vorbereiteten Tomatenwürfel untergerührt. Leicht köcheln lassen mit einem aufgesetzten Kochdeckel. |
00:45 Uhr Gewürze und Wasser zugeben |
Die vorbereiteten Gewürze werden untergerührt. Mit Leitungswasser den Inhalt auf 1.000 g auffüllen. Noch 15 Minuten leicht köcheln lassen |
01:00 Uhr Fertig |
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Resümee |
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Bewertung | Einmal so gemacht und gegessen, dann freut man sich auf ein nächstes mal. Die Konsistenz ist nicht zu flüssig. |
Wozu | Schnitzel paniert mit Nudeln, Schweinefilet mit Reis, … . |
Resterl | Drei Portionen von je 150 g werden eingefroren, für kleine Nudelgerichte. Kann auch im Kühlschrank für den nächsten Tag aufbewahrt werden. |
Anmerkung | Hier schmeckt anstatt Leitungswasser Tomaten-, oder Gemüsebrühe nicht so toll. Diese Sauce braucht nicht gebunden werden. |