Einkaufsliste | |
4 bis 6 Stück | Hähnchenschenkel (150 bis 250 g, 4 bis 6 Stück, am liebsten kaufe ich 250 g Stücke, die einen dickeren Schenkel haben, TK, Haltbarkeit 2 Jahre, lt. Herstellerangaben). |
Vorhandenes | |
Honig (egal, welcher vorhanden ist, Haltbarkeit 2 Jahre, lt. Herstellerangaben). | |
Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). | |
Steak Gewürzmischung. | |
Anmerkung | Die geeignete Marinade ist eine Mischung von 6,00 g Steak Gewürzmischung und 40 g Sonnenblumenöl für 1.250 g Hähnchenschenkel. Nicht zu viel Honig verwenden, 80 g Honig sind für die Hähnchenschenkel wirklich zu süß. Hähnchenschenkel mariniert vom Kühlschrank in den Ofen (160 °C, O-/U-Hitze) gegeben, dann sind diese nach 1:15 Stunden fertig gebacken. Nach 1:00 Stunden sind diese innen noch leicht roh. Schmeckt auch gut nicht mariniert. |
Variationen | Eine Kräutermischung aus Rosmarinzweigen und Thymianzweigen unterlegen, aber nicht zu viel davon. Verschlechtert den Geschmack der Steak Gewürzmischung. Unterschiedliche Hähnchenschenkelmassen verlangen unterschiedliche Ofenzeiten. Bei einem 250 g Hähnchenschenkel ist nach unten angegebenen Ofenverweilzeiten cross gebacken und das Fleisch ist zart. Bei einem 125 g Hähnchenschenkel ist nach unten angegebenen Ofenverweilzeiten die Haut zäh und das Fleisch ist leicht zu trocken. |
Rezept |
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00:00 Vortag Hähnchenschenkel auftauen |
1.000 g Hähnchenschenkel (4 bis 6 Stück, TK) werden in ein sauberes Abwaschbecken gelegt. |
02:20 Uhr Vortag Marinade und Honig vorbereiten |
7,50 g Steak Gewürzmischung mit 50 g Sonnenblumenöl in einer Kaffeetasse mit einem Silikonpinsel verrühren. 30 g Honig werden in eine Kaffetasse gegeben und schräg stellen, damit sich der Honig auf einer Seite sammelt. |
02:35 Uhr Vortag Hähnchenschenkel marinieren |
Mit einem Silikonpinsel wird das Steak Gewürzöl auf den Hähnchenschenkel gut verteilt bestrichen. Diese werden einer Auflaufform gesammelt, die überschüssige Marinade sammelt sich am Boden. Wenn alle Schenkel bestrichen sind, nochmals bestreichen. Die Marinade enthält nun mehr an Steak Gewürzmischung und alles in ein sauberes Abwaschbecken geben. Einzeln werden die Hähnchenschenkel mit Honig beträufelt. Ein Schenkel wird mit einer Hand am Fußknochen genommen. Mit der anderen Hand wird Honig mit einem Teelöffel aus dem Vorratsgefäß entnommen, z.B. 1/5 davon für 5 Schenkel. Der Honig wird auf die Schenkel unter drehen geträufelt. Anfangs wird ein dicker Honigtropfen auf die große Schnittstelle abgelassen. Der restliche Honig wird auf alle Seiten unter drehen gut verteilt geträufelt. Alle Hähnchenschenkel werden in eine Auflaufform gegeben und mit einem Deckel abgedeckt. |
00:00 Uhr Ofen vorbereiten |
Das Backblech wird mit Alu-Folie ausgelegt. Von einer Rolle Backpapier wird so viel abgegetrennt, dass diese das Backblech füllt. Das Backpapier rollt sich immer zusammen. Deshalb wird dieses der Länge nach halbiert zusammengefaltet, noch je zwei mal zusammengefaltet. Nun der Länge nach halbiert zusammen falten und nochmal zwei mal zusammenfalten. Das Backpapier wird auseinandergefaltet auf das Backblech gelegt. Es rollt sich nicht mehr zusammen. Ofen (160 °C, O-/U-Hitze) mit dem doppelt ausgelegten Backblech erwärmen. |
00:15 Uhr Hähnchenschenkel in den Ofen |
Die marinierten Hähnchenschenkel werden gut verteilt mit einer Hilfe einer Fleischgabel auf das Backblech gegeben. |
01:00 Uhr Marinade aufgießen |
Das Backblech aus dem Ofen herausnehmen und die überschüssige Marinade der Auflaufform wird auf die angebackenen Schenkel erst mit einem Silikonpinsel bepinselt. Die restliche Marinade wird dann auf die Schenkel gegossen. Das Backblech wird in den Ofen geschoben. |
01:30 Uhr Fertig |
Die Hähnchenschenkel sind fertig gebacken und können serviert werden. |
Resümee |
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Bewertung | Schmecken sehr lecker und man freut sich auf die Resterl. Die Honigsüße schmeckt man nicht, aber diese wirkt sich dennoch vorteilhaft auf den Genuss aus. |
Wozu | Als Beilagen werden Kartoffelsalat (jeder Art) gereicht. |
Resterl | Im Kühlschrank in einer Alu-Folie aufbewahrt schmecken diese auch noch zwei Tage später mit einer Breze gut. |
Anmerkung | Die Haut ist cross, leicht zu schwarz, aber diese ist eine Gaumenfreude. |
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