Diese Brot Gewürzmischung ist bestens geeignet für Brotbackwaren.
Einkaufsliste, bzw. Vorhandenes |
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4,00 g |
Anissamen (ganz). |
4,00 g | Fenchelsamen (ganz). |
8,00 g | Koriandersamen (ganz). |
8,00 g | Kümmelsamen (ganz). |
Anmerkung | Salz verwende ich extra. Die Gewürze lassen sich gemahlen gut vermischen und können auf Vorrat hergestellt werden. |
Variationen | Bisher keine, da alles super schmeckt. |
Haltbarkeit | Nach einem Jahr verlieren alle Gewürze und Kräuter (manche früher, manche später) stark an deren Eigenaromen, trotz dunkler Lagerung bei Raumtemperatur in gut verschlossenen Glasgefäßen. Deshalb erneuere ich jedes Jahr im Oktober viele meiner Gewürz- und Kräuterbestände (Gewürz- und Kräuterbestände erneuern). Der Kaufzeitpunkt ist so gewählt, weil im Sommer frische Kräuter vom heimischen Garten verwendet werden und die Raumtemperatur im Sommer höher ist. Ab Oktober bei kühleren Raumtemperaturen behalten die Gewürze länger ihr Aroma. |
Endmasse | 24,00 g. 50,00 g Brotgewürzmischung haben ein Volumen von 100 ml. |
Rezept |
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00:00 Uhr Gewürze abwiegen |
Auf einer Präzisionswaage mit Porzellanschälchen 4,00 g Anissamen (ganz, 16,67 % der Brot Gewürzmischung), 4,00 g Fenchelsamen (ganz, 16,67 % der Brot Gewürzmischung), 8,00 g Koriandersamen (ganz, 33,33 % der Brot Gewürzmischung) und, 8,00 g Kümmelsamen (ganz), 33,33 % der Brot Gewürzmischung abwiegen. |
00:10 Uhr Gewürze mahlen |
Alle abgewogenen Gewürze in eine elektrische Kaffeemühle schütten. Da immer etwas Mahlgut beim Mixen aus der elektrischen Kaffeemühle entweicht, in einem Abwaschbecken mixen. So lässt sich am besten das austretende Mahlgut mit Leitungswasser wegwaschen. Auf der Oberfläche der Mühle sammelt sich Gewürzmahlgut, das noch nicht richtig gemahlen sind. Deshalb mit einem kleinen Löffel alles umrühren und nochmals mixen. |
00:15 Uhr Abfüllen und mischen |
Mit Hilfe eines Küchentrichters die gemahlenen Gewürze in einen Gewürzstreuer (100 ml) abfüllen. Die Gewürze füllen die Hälfte des Gewürzstreuers. |
Resümee |
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Bewertung | Diese Brot Gewürzmischung ist bestens auf die verwendeten Gewürze abgestimmt, nichts schmeckt dominant hervor. |
Wie viel und wozu | 1.000 g Backteig mit 3,33 g Brot Gewürzmischung und 7,50 g Salz vermischen und weiterverarbeiten. Mein selbst gebackenes Brot schmeckt sehr gut, viel besser als manch gekauftes Brot. |
Rezepte mit Brot Gewürzmischung
Brot Gewürzmischung |
Zugabe bei 1.000 g Essensgut | Rezept |
3,33 g | Roggensauerteigbrot in Kastenform. |