Einkaufsliste | |
10-er Packung | Größe egal (Bioeier aus ökologischer Erzeugung, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 bis 3 Wochen). |
Vorhandenes | |
Salbei (frisch vom Hochbeet, 1 länglicheres ca. 9,5 cm Blatt wiegt ohne Stiel ca. 0,5 g). | |
Salz. | |
Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). | |
Anmerkung | |
Das Rezept erscheint sehr umfangreich, das Endprodukt ist ein farbliches highlight. Frischer Salbei vom verschiedenen Gärten schmeckt unterschiedlich intensiv. Am besten ausprobieren. Von meinem Hochbeet verlangen die Rühreier nach 2,00 % kleingeschnittenen Salbei. 1,00 % ist zu wenig. |
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Variationen | |
Ohne Salbei werden die sonst gewohnten Rühreier gebraten. Andere Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Koriandergrün, nach was einem ist) untermischen. Andere Gewürzen (Pfeffer, Chili, auch was nach einem ist) unterrühren. |
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Endmasse | 250 g Eier (4 Eier Größe L oder 5 Eier Größe M) enthalten meist ca. 220 g Eigelb mit Eiweiß. Das ist für eine Portion ausreichend. Es werden ca. 220 g Rühreier mit Salbei erhalten. |
Rezept |
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00:00 Uhr Eier wiegen und trennen |
250 g Eier (Eiergröße L oder Eiergröße M) werden auf einer Küchenwaage abgewogen und die Eier werden getrennt. Das um das Eigelb gelartige Teil darf nicht beschädigt werden, ansonsten zerfließt der Dotter. Das Eigelb wandert in eine Tasse, das Eiweiß wandert in eine hohe Küchenschüssel (0,9 l, Durchmesser 11 cm) und die Eierschale landet im Mülleimer. Es werden ca. 220 g Eier ohne Schale erhalten. |
00:04 Uhr Salz und Salbei abwiegen |
Auf einer Präzisionswaage (0,01 g) werden auf einem Porzellanschälchen 0,55 g Salz (0,25 % der Endmasse von 220 g) abgewogen. Auf einer Präzisionswaage (0,01 g) werden auf einem zweiten Porzellanschälchen 4,40 g frische Salbeiblätter ohne Stängel (2,00 % der Endmasse) abgewogen. Dieser wird unter Leitungswasser gewaschen und mit Küchenpapier getrocknet. Auf einem Küchenbrett wird dieser mit einem Küchenmesser klein geschnitten. |
00:09 Uhr Pfanne mit Öl vorerhitzen |
In eine Bratpfanne (Durchmesser 26 cm) werden 6 g Sonnenblumenöl gegeben. Mit einem Silikonpinsel wird das Öl in der Pfanne gut verstrichen. Die Herdhitze wird auf höchste Stufe gestellt. Die Pfanne auf den Ofen gestellt, wird kurz erwärmt. |
00:10 Uhr Salz und Salbei mit Eiweiß mixen |
In die hohe Küchenschüssel mit dem Eiweiß werden das abgewogene Salz und der abgewogene Salbei geschüttet. Mit einem elektrischen Handmixer mit Rührbesen werden diese auf höchster Stufe gerührt, bis alles für das Auge gut vermischt ist. Die wenigen Schaumbläschen stören nicht. |
00:14 Uhr Eiweißmix in die Pfanne schütten |
Der Eiweißmix wird in die Bratpfanne geschüttet. |
00:15 Uhr Eigelbe in die Pfanne verteilt schütten, mit einem Kochlöffel nachhelfen |
Die abgetrennten Eigelbe werden in die Pfanne gut verteilt darauf geschüttet. Mit einem Kochlöffel werden diese so verschoben, dass diese gut verteilt sind. |
00:20 Uhr Alles Eiweiß ist fest und es kann als Rührei farbenfroh umgerührt werden |
Das Eiweiß ist fest und mit Hilfe zweier Kochlöffel werden die weißen Teile zerteilt. Die Eigelbe mit einem Kochlöffel halbiert und kurz weiter erhitzt. Danach kann alles zerteil mit den festen weißen Teilen untergerührt werden. So entsteht ein weiß, gelb und grünes Rühreierfarbenspiel. |
00:24 Uhr Rühreier sind fertig |
Es kann serviert werden. |
Resümee |
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Bewertung | Salbei gibt den Rühreiern ein wohlschmeckendes, nicht alltägliches Aroma. Etwas Salz verlangen die Rühreier. |
Anmerkung |
Ist sehr sättigend. |
Wozu | Zum Frühstück mit Buttersemmeln, als Hauptmahlzeit mit Naturschnitzel. |