Vorhandenes | |
Ca. 500 g | 10 große Riesengarnelen (TK, Einkaufspackung 800 g, wiegen meist 1.000 g, roh, ohne Kopf, mit Schale, ohne Darm, mit Trinkwasserzusatz, glasiert, einzeln entnehmbar, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre nach dem Einfrierdatum). |
0,56 g | Salz. |
5 g | Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). |
Variationen | 13 mittlere Riesengarnelenschwänze (TK, Einkaufspackung 225 g, wiegen meist 260 g, roh, geschält, entdarmt, glasiert, einzeln entnehmbar, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1 Jahr 9 Monate). |
Endmasse |
500 g aufgetaut, das Äußere entfernt und das Garnelenfleisch zwischen Küchenpapier getrocknet wiegt ca. 250 g. Größere und mittleren Riesengarnelen wiegen etwas mehr als die Hälfte und kleinere Riesengarnelen wiegen etwas weniger als die Hälfte der Tiefkühlmasse. Gebraten wiegen diese etwas weniger. |
Rezept |
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00:00 Uhr Auftauen |
Die Riesengarnelen (TK) in eine Küchenschüssel (Volumen 4,2 Liter, Durchmesser 24 cm) legen und 2 Liter Leitungswasser unter Rühren zugeben. Aufpassen, dass diese nicht aneinanderhaften, ansonsten bildet sich eine Eisschicht an den Berührungsstellen. 45 Minuten ruhen lassen und dann das Wasser abgießen. |
00:45 Uhr Schale entfernen und trocknen |
An der Schnittstelle am Rücken die Schale mit den Fingern rundum abziehen, dabei lassen sich die Füße leicht entfernen und ebenso der Schwanz. Unter fließendem Leitungswasser die Garnelenfleischteile waschen und eventuelle Darmreste mit den Fingern weggeziehen. Diese zwischen doppelt gefaltetem Küchenpapier auf einem Essteller trocknen. Papiergetrocknet wiegen die Garnelen ca. 250 g. |
01:30 Uhr Pfanne mit Öl und Salz vorerwärmen |
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 0,63 g Salz (0,25 % der mit Küchenpapier getrockneten Garnelen) abwiegen Auf einer Küchenwaage mit einer gusseisernen Bratpfanne (3,2 Liter, Durchmesser 26 cm) 5 g Sonnenblumenöl abwiegen. Das Salz zum Öl schütten. Die Bratpfanne 5 Minuten auf höchster Hitze erhitzen. Mit einem Silikonpinsel Öl und Salz in der Pfanne gleichmäßig gut verteilen. |
01:35 Uhr Riesengarnelen braten |
Zuerst die größeren Garnelenfleischteile reingelegen und dann die kleineren. Nach 1 Minute die Garnelen mit Hilfe eines Kochlöffels und einem Esslöffel umdrehen. Die Oberfläche hat Röstaromen. Nach 45 Sekunden die Pfanne so schwenken, dass sich die Garnelen umdrehen und sich alles Salz in der Pfanne auf der Garnelenoberfläche gut haftend verteilt hat. Die Rückenschnittstelle der Garnelen ist jetzt sehr breit. Anfangs ist diese dick glasig. Die Garnelen sind fertig gebraten, wenn das Glasige fast verschwunden ist. Die Garnelen sind weich. |
01:38 Uhr | Das gebratene Garnelenfleisch auf den Essteller mit warmen Beilagen geben. Diese garen auf dem Teller noch nach. |
Resümee |
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Bewertung | Nur so werden zarte Riesengarnelen mit Röstaromen und passend gesalzen erhalten. Es passen gerade 10 Riesengarnelen in diese Bratpfanne. 5 gebratene größere Riesengarnelen (gebratene Endmasse ca. 290 g) sind für eine Person ausreichend. |
Wozu | Zu Rahmspinatspagetti, Gurken-Dill-Sahne-Gemüse mit Basmatireis. |
Anmerkung | Gusseiserne Pfannen speichern viel mehr Hitze als dünne Keramikpfannen. Mit einem Silikonpinsel kann das Salz mit Öl am besten gleichmäßig verteilt werden. |