Es wird je nach den Obsteigenschaften Fruchtmark (Fruchtmark aus Obst mit Kernen oder Stein, Fruchtmark aus Obst mit Samen oder Fruchtmark ohne Kerne) hergerstellt und in einen Kochtopf geschüttet.
Es werden mal mehr oder mal weniger Fruchtmark erhalten. Das untenstehende Rezept ist für 450 g Fruchtmark beschrieben. Es werden mal mehr oder mal weniger an Fruchtmark erhalten. Die Gelierzuckermasse (1+2), die zugeschüttet wird, muss auf die unterschiedliche Fruchtmarkmasse umrechnet werden.
Vorhandenes | |
450 g | Fruchtmark, das vorbereitet wurde, siehe Fruchtmarkrezepte. Rezepte sind für verschiedenste Obstsorten für 450 g Fruchtmark beschrieben. Es wird mal weniger oder mal mehr Fruchtmark hergestellt. Deshalb Fruchtmark immer wiegen und Gelierzucker umgerechnet abgewogen da zu schütten. |
225 g | Gelierzucker (1+2), Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre. |
Marmeladengläser | Haben je ein Volumen von 160 ml. |
Endmasse | Ca. 635 g Konfitüre, die drei Marmeladengläser (je 160 ml) füllen. |
Rezept |
Es wird immer unterschiedliche Fruchtmarkmasse erhalten. Obst ist mal größer und mal kleiner. Fruchtmarkmasse wiegen und Gelierzucker abgewogen unterrühren. |
00:00 Uhr Vorbereiten von Fruchtmark und Gelierzucker |
Auf einer Küchenwaage mit einem gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) 450 g Fruchtmark abwiegen abgewogen. Dazu 225 g Gelierzucker (1 plus 2) abgewogen dazuschütten. Sofort den Gelierzucker mit einem Silikonkochlöffel unterrühren, ansonsten sind weiße Klümpchen darin. Auf einer Herdplatte den Kochtopf auf höchster Hitze unter rühren mit einem Silikonkochlöffel erwärmen. Wenn es zum Kochen anfängt, die Herdhitze so regeln, dass nur noch leicht weiter kocht. |
00:10 Uhr 4 Minuten weiter kochen |
Lt. Packungsanweisung weitere 4 Minuten unter Rühren weiter kochen. |
00:15 Uhr Abkühlen und rühren |
Den Kochtopf zur Seite stellen und immer alle 3 Minuten mit einem Silikonkochlöffel rühren, damit sich keine Oberflächenhaut bildet. Manchmal hat sich Schaum beim Kochen gebildet. Dieser wird mit Hilfe eines Silikonlöffels abgeschöpft und den Schauim ab in den Mülleimer. |
00:35 Uhr Umfüllen |
Die Konfitürenmasse ist abgekühlt. Die meisten Gasbläschen sind entwichen. Die Konfitüre mit Hilfe eines Küchentrichters in die Glasgefäße füllen. |
00:40 Uhr Verschlossen schütteln und in den Kühlschrank stellen, mehrmals wiederholen, bis die Konfitüre fest ist |
Die Marmeladengläser sind befüllt. Diese mit einem Glasdeckel verschliessen und gut mit den Händen schütteln. Mit dem Glasdeckel nach oben in den Kühlschrank stellen. Alle 5 Minuten das Schütteln wiederholen, bis die Konfitürenmasse fest ist. So sehe ich, wie viel Luft im Glas ist. Schimmel auf der Konfitürenoberfläche habe ich noch nie bemerkt. |
Resümee |
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Anmerkung | 450 g Fruchtmark ist optimal. Es werden meist drei Konfitürengläser gefüllt (mal mehr und mal weniger). Wenn diese aufgebraucht sind, mache ich neue Marmelade mit saisonal reifem Obst. Meine Lieblingssüße wird hergestellt aus Gelierzucker (1+2). Gewürze passen hier nicht. Habe früher nie Marmelade gegessen, aber jetzt sehr oft. Selbstgemachte Marmelade ist der Hammer. |
Bewertung | Gut schmeckt die Konfitüre mit Obst, die auch eingekauft gut schmeckt. Die besten Erfahrungen habe ich mit frisch geerntetem Obst. Deshalb Bekannte mit Garten besuchen, reifes Obst abbetteln und den Bekannten als Dankeschön ein Glas Konfitüre schenken. Es freuen sich alle. Gleich umgefüllt, ist nach dem abkühlen das Glasgefäß halb gefüllt. Wegen der Luftbläschen. 20 Minuten später ist nach dem abkühlen das Glasgefäß fast vollgefüllt. |
Variationen | Obstmischungen herstellen, aber mir schmeckt Solo Obst am besten. |
Wozu | Zu Butterbrot, Buttersemmeln, Croissant, Milchprodukte, Müsli, … . |