Einkaufsliste | |
450 g | Putenschnitzel (gekauft, wenn diese im Angebot sind und eigenhändig in Kunststoffbeutel eingefroren, 2 bis 3 Stück, 15x9x5 cm). |
500 g | Tintenfischarme und -ringe (TK in Kunststoff abgepackt, geschnitten, roh), Kaufware (Haltbarkeitsdatum 1 Jahr, lt. Herstellerangaben). |
Vorhandenes | |
Gyros Gewürzmischung (selbstgemacht). | |
Salz. | |
Sonnenblumenöl. | |
Anmerkung | Putenschnitzel sollten bei Raumtemperatur halbaufgetaut werden, diese lassen sich nach 2 Stunden sehr dünn in Scheiben schneiden. |
Variationen | Pute durch Hackfleisch oder andere Fleischsorten ersetzen, Tintenfische durch andere Meeresfrüchte ersetzen Bei Verwendung anderer Gewürzmischungen wechselt der griechische Charakter nach Mittelmeer oder sonstigen Regionen. |
Endmasse | Aus ca. 950 g Rohware werden ca. 550 g Putentintenfischgeschnetzeltes erhalten. |
Rezept |
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00:00 Uhr Auftauen |
450 g Putenschnitzel werden bei Zimmertemperatur auf einen Frühstücksteller gelegt. 500 g Tintenfisch werden bei Zimmertemperatur auf einen zweiten Frühstücksteller gelegt. |
02:00 Uhr Vorbereiten von Putenstreifen, Tintenfisch und Gewürzen |
Das Putenfleisch (450 g, 2 bis 3 Putenschnitzel, halbaufgetaut) wird auf einem Schneidebrett mit einem Küchenmesser der Faserung nach in 3 cm (zweifingerdick) Längsstreifen geschnitten. Es werden 3 mm dünn quer zur Faserung dünne Scheiben abgeschnitten. Diese in eine Bratpfanne (Durchmesser 24 cm) mit 14 g Sonnenblumenöl geben. Die gefrorenen vorgeschnittenen Tintenfischteile werden in eine Bratpfanne (Durchmesser 24 cm) mit 7 g Sonnenblumenöl gegeben. Für eine geschätzte Pfannenendmasse von 550 g werden auf einer Präzisionswaage in einem kleinen daraufgestellten Porzellanschälchen 2,75 g Salz und 2,75 g Gyros Gewürzmischung abgewogen. |
02:10 Uhr Bratpfanne mit Tintenfisch erhitzen und abseiern |
Die Bratpfanne mit dem Tintenfisch wird bei höchster Herdhitze erwärmt. Mit einem Kochlöffel den Bratpfanneninhalt wenden. Es bildet sich viel Kochwasser. Die Tintenfischteile lösen sich allmählich zu einzelnen Stücke. Das Kochwasser 3 Minuten lang sieden lassen. Den Inhalt in ein Küchensieb (Durchmesser 26 cm, Maschenweite 1 mm) schütten und mit Leitungswasser spülen. Abtropfen lassen. |
02:17 Uhr Bratpfanne mit Putenscheiben erhitzen |
Die Bratpfannen mit den Putenscheiben wird bei höchster Herdhitze erwärmt. Mit einem Kochlöffel je beide Bratpfanneninhalte oft umrühren. Dabei entsteht in der Pfanne etwas Kochwasser. Wenn die Putenscheiben wasserfrei sind und sich leicht braun färben, werden die Tintenfischteile untergerührt. |
02:25 Uhr Würzen |
Die abgewogenen Gewürze werden in die Fleischmeeresfrüchtepfanne untergerührt. 3 Minuten bei 1/3 Herdhitze weiter gebraten. |
02:28 Uhr Servieren |
Das Putentintenfischgeschnetzelte kann serviert werden. |
Resümee |
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Bewertung | Es ist ein saucenfreies trockenes Gericht, das sehr lecker schmeckt. |
Wozu | Dieses trockene Gericht verlangt nach feuchten Beilagen, z.B. zu Djuvec-, Risottoreis, Gemüse und/oder Tsatsiki. |
Resterl | |
Kühlschrank | Resterl werden in einem kleinen Plastikgefäß im Kühlschrank gelagert. Am besten ist erwärmen mit Beilagen in der Mikrowelle. |
Anmerkung | |
Gewürze | Die Gewürze sind bestens auf diese Art von Geschnetzeltem abgestimmt. Da braucht nicht mehr daran experimentiert werden. |
Restgarzeit | Je länger die Restgarzeit ist, desto trockener wird dieses Gericht. Auch werden die Tintenfischteile immer kleiner, bei immer längeren Restgarzeiten. |