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Kurkuma

Kurkuma wird oft mit der Schreibweise Curcuma angeboten. Kurkuma wird auch Gelbwurz genannt.
Er kommt aus China, Indien, tropischen und subtropischen Ländern.
Im Aussehen ähnelt die kleinere Kurkumawurzel einer größeren Ingwerwurzel, aber mit einem typischen Kurkumaaroma. Dieser wird als kostengünstiger gelbfärbender Farbstoff verwendet.
Im Handel werden vereinzelt roher und geschnitten getrockneter Kurkuma angeboten. Gemahlen, getrocknet findet er sich in allen Kaufregalen.
Ich bin es gewohnt das Kurkumapulver zu verwenden.

Kurkuma gemahlen, getrocknet

Ein Plastikstreuer mit Kurkuma (40 g) gemahlen, getrocknet wird nicht so oft verwendet. Deshalb kaufe ich einen Plastikstreuer Ende Oktober nach der Kräuterzeit, öffne diese bei Bedarf und ersetze die alten Gewürze dann durch neu gekaufte Gewürze.
Als gemahlenes Einzelgewürz werden dieses zum Färben verwendet. Nach dem Kochen mit Kurkuma sind die Lebensmittel gelb und haben ein Kurkumaaroma.

Kurkuma gemahlen, getrocknet in Gewürzmischungen

Kurkuma in Gewürzmischungen werden mit Bockshornkleesamen vermischt. Dieser mildert den bitteren Kurkumageschmack.
Die mit Kurkuma gemahlenen anderen Gewürzen verlieren mit der Zeit an Aromen. Deshalb werden einmal im Jahr Anfang Oktober alle Gewürzmischungen erneuert.

Rezepte mit Kurkuma

Kurkuma
Zugabe bei 1.000 g Essensgut Rezept
Kurkuma gemahlen zum Färben
Zugabe bei 1.000 g Kochflüssigkeit / Rohware
20 g / 100 g Basmatireis Paella.
Kurkuma gemahlen als
Gewürzmischung
Gewürzmischungs- Zugabe bei 1.000 g Essensgut / Kurkumaanteil
3,33 g / 0,28 g Chinacurry Gewürzmischung.
3,33 g / 0,39 g Curry Gewürzmischung scharf.