Einkaufsliste | |
1.000 g | Kartoffeln (festkochend, Kartoffelmassen zwischen 150 und 220 g eignen sich am besten). |
Vorhandenes | |
Salz. | |
Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). | |
Anmerkung | |
Am besten gelingen die Ofenkartoffelpommes mit schälen, waschen und trocken tupfen. Dann in einer Bratpfanne mit Öl und Salz vorgaren, damit alles Salz gleichmäßig auf den Pommes verteilt haften und anschließend in den Ofen. | |
Variationen | |
Im Ofen bei 230 °C (Umluft) gebacken (umdrehen alle 10 Minuten) werden nach 25 Minuten, an einzelnen Enden sind diese schwarz, braune Ofenpommes (Endmasse analog zu unten beschriebenem Rezept) erhalten, die leicht knusprig sind. Vorkochen in Salzwasser, diese sind im Endprodukt salzarm |
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Endmasse | Aus ca. 1.000 g Rohkartoffeln werden ca. 850 geschälte, an den Enden abgeschnittenen Kartoffeln erhalten, die zu ca. 600 g perfekten 1 cm quadratischen Stifte durchgepresst und trocken gerieben sind. Ist mal mehr oder weniger. Nach der Ofenverweilzeit werden ca. 300 g Ofenkartoffelpommes erhalten. |
Rezept |
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Kartoffelpommes vorbereiten |
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00:00 Uhr 1.000 g Kartoffeln schälen und durch einen Kartoffelpommesschneider drücken, waschen und dünnere Stifte entfernen |
1.000 g Kartoffeln mit einem Gemüseschäler von der Kartoffelhaut unter fließendem Leitungswasser befreit schälen. Beide Enden soweit abschneiden, dass diese auf ein Küchenbrett gestellt werden können. Größere Randstücke abschneiden, damit diese nicht größer als der Kartoffelpommesscheider sind. Mit einem Kartoffelpommesschneider (quadratische Schneideweite 1 cm) auf die Kartoffel setzen, die Kartoffel durchdrücken. Die durchgedrückten Kartoffelstifte in einem sauberen Abwaschbecken sammeln. Diese mit Leitungswasser unter rühren mit den Händen waschen. Die nicht quadratischen Kartoffelstifte aussortieren und diese landen im Mülleimer. |
00:10 Uhr Kartoffelpommes trocknen |
Mit Küchenpapier diese von der anhaftenden Waschflüssigkeit abrubbeln. Diese Prozedur so lange wiederholen, bis alles an Waschflüssigkeit entfernt ist. Diese auf ein Essteller legen und wiegen. |
00:13 Uhr Ofen erwärmen. Backblech mit Alu-Folie und Backpapier auslegen. Backblech zur Seite stellen |
Den Ofen (230 °C, O-/U-Hitze) erwärmen. Das Backblech (43 x 35 cm) mit Alu-Folie auslegen. Von einer Rolle Backpapier wird so viel abgetrennt, dass diese das Backblech füllt. Das Backpapier rollt sich immer zusammen. Deshalb wird dieses der Länge nach halbiert zusammengefaltet, noch je Zwei mal zusammengefaltet. Nun der Länge nach halbiert zusammenfalten und nochmal Zwei mal zusammenfalten. Das Backpapier wird auseinandergefaltet auf das Backblech gelegt. Es rollt sich nicht mehr zusammen. Das doppelt ausgelegte Backblech (Alu-Folie und Backpapier) zur Seite stellen. |
00:16 Uhr Bratpfanne mit Salz und Öl vorerhitzen und mit einem Silikonpinsel verteilen |
Für 600 g Rohkartoffelstifte in einer Bratpfanne (Durchmesser 26 cm) auf einer Küchenwaage 3 g Sonnenblumenöl (1 % der Endmasse) giesen. Die Bratpfanne auf eine Ofenplatte stellen und auf höchster Hitze erwärmen. Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanschälchen 4,50 g Salz (0,75 % der Endmasse) abwiegen und in die Bratpfanne schütten. 5 Minuten nach dem Erhitzen das Salz mit einem Silikonpinsel verteilen. |
00:21 Uhr Kartoffelstifte zugeben und Bratpfanne immer durch schwenken und lupfen alles verteilen |
Die mit Küchenpapier getrockneten Kartoffelstifte in die Bratpfanne mit den Händen geben. Die Bratpfanne jede Minute schwenken und lupfen (Pfanneninhalt hochwerfen, damit diese sich gut verteilen). Öl und Salz verteilen sich so optimal auf die Pommes. |
Kartoffelpommes in den Ofen |
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00:28 Uhr Kartoffelstifte auf Backblech verteilen und in den Ofen |
Alle Kartoffelstifte sind auf der Oberfläche mit Öl und gleichmäßig mit Salz bedeckt. Diese werden auf das Backblech gut verteilt mit Hilfe eines Esslöffels. Das Backblech wird in die mittlere Schiene des Ofens geschoben. |
00:39 Uhr Kartoffelstifte auf Backblech wenden |
Das Backblech wird aus dem Ofen zu 1/3 herausgeschoben und mit Hilfe zweier Esslöffel werden die Pommes zu einem Haufen geschoben, durchgemischt und wieder verteilt. Das Backblech wird in den Ofen geschoben und der Ofen zu gemacht. Alle 10 Minuten diese Prozedur wiederholen. |
01:03 Uhr Ofenkartoffelpommes servieren |
Die Ofenkartoffelpommes können serviert werden. |
Resümee |
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Bewertung | Die Ofenkartoffelpommes sind durchgebacken, aber nicht so knackig wie in Öl frittiert. Ist eine kalorienarme Variante, die schmeckt. |
Verwendung | Zu Schnitzel paniert mit selbstgemachter Mayonnaise. Pfannenputenschnitzel mit Rosenkohl. |