Einkaufsliste, bzw. Vorhandenes |
Fenchelsamen (ganz), Nelke (ganz), Pfeffer Szechuan (ganz), Sternanis (ganz) und Zimtstangen (ganz). |
Anmerkung | Salz verwende ich extra. Die Gewürze lassen sich gemahlen gut vermischen und können auf Vorrat hergestellt werden. Zimtkassie sollte verwendet werden, aber da ich diesen nicht bekomme, verwende ich Zimtstangen. |
Variationen | Laut Definition der China fünf Gewürzmischung werden nur diese fünf Gewürze verwendet. |
Haltbarkeit | Nach einem Jahr verlieren alle Gewürze und Kräuter (manche früher, manche später) stark an deren Eigenaromen, trotz dunkler Lagerung bei Raumtemperatur in gut verschlossenen Glasgefäßen. Deshalb erneuere ich jedes Jahr im Oktober viele meiner Gewürz- und Kräuterbestände (Gewürz- und Kräuterbestände erneuern). Der Kaufzeitpunkt ist so gewählt, weil im Sommer frische Kräuter vom heimischen Garten verwendet werden und die Raumtemperatur im Sommer höher ist. Ab Oktober bei kühleren Raumtemperaturen behalten die Gewürze länger ihr Aroma. |
Endmasse | 60,00 g China fünf Gewürzmischung hat ein Volumen von ca. 100 ml. |
Rezept |
|
00:00 Uhr Gewürze abwiegen |
Auf einer Präzisionswaage mit Porzellanschälchen 6,00 g Fenchelsamen (ganz), 6,00 g Nelke (ganz), 3,00 g Pfeffer Szechuan (ganz), 1,50 g Sternanis (ganz, kleiner Sternanis meist alles mit Samenkorn) und 6,00 g Zimtstange (ganz, mit einem Hammer in einem Kunststoffbeutel klein geschlagen und Teile davon verwenden) abwiegen. |
00:10 Uhr Gewürze mahlen |
Alle abgewogenen Gewürze werden in eine elektrische Kaffeemühle geschüttet. Da immer etwas Mahlgut beim Mixen aus der elektrischen Kaffeemühle entweicht, wird in einem Abwaschbecken gemixt. So lässt sich am besten das austretende Mahlgut mit Leitungswasser wegwaschen. Auf der Oberfläche der Mühle sammeln sich Gewürzmahlgut, die noch nicht richtig gemahlen sind. Deshalb mit einem kleinen Löffel alles umrühren und nochmals mixen. |
00:15 Uhr Abfüllen und mischen |
Mit Hilfe eines Küchentrichters werden die gemahlenen Gewürze in einen Gewürzstreuer (80 ml) gegeben. Die Gewürze füllen den Gewürzstreuer zu zwei drittel. |
Resümee |
|
Bewertung | Diese China fünf Gewürzmischung verwende ich sehr oft durch mischen mit meiner Curry Gewürzmischung scharf zur Herstellung meiner ausgezeichneten Chinacurry Gewürzmischung. Zu viel Pfeffer Szechuan gibt der China fünf Gewürzmischung eine komisch nachschmeckende Note. |
Wozu | Zu allen Gerichten der chinesischen Küche. |
Rezepte mit China fünf Gewürzmischung
Curry Gewürzmischung scharf |
Zugabe bei 1.000 g Essensgut | Rezept |
3,33 g | Kokosmilchsauce Erdnussbutter China fünf Gewürzmischung. |