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Nudelsalat nach Papi´s Art

Einkaufsliste
1 Stück Äpfel (ca. 180 g), Royal Gala schmecken mir zur Zeit am besten.
2 Stück (100 g Eigelb mit Eiweiß) Eier (Größe L, 63 – 73 g, Bioeier aus ökologischer Erzeugung, Güteklasse A hat ein Haltbarkeitsdatum von 28 Tagen nach dem Legedatum, das Kaufdatum ist meist ein bis zwei Wochen später).
78 g Gewürzgurken (knackig und würzig, ohne Konservierungsstoffe, Glas, Füllmenge 670 g, Abtropfgewicht 360 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
417 g Joghurt (mild, 3,5 % Fettanteil, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 bis 3 Wochen).
160 g Leberkäse (2 mm dünn geschnitten).
78 g Mandarinen (leicht gezuckert, Dose, Abtropfgewicht 175 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2,5 Jahre).
Vorhandenes
6,25 g Curry Gewürzmischung scharf.
156 g Erbsen und Möhrchen (ohne Konservierungsstoffe, Dose, Füllgewicht 400 g, Abtropfgewicht 265 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2,5 Jahre).
25 g Essig (weinwürzig).
60 g Kapern (Gourmet Kapern Nonpareilles, handverlesen, Inhalt 100 g, Abtropfgewicht 60 g, Haltbarkeitsdatum 2 Jahre)
500 g Spagetti (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
208 g Tomatenketchup (ohne Konservierungsstoffe, ohne Geschmacksverstärker, Glas, 500 ml, kalorienreiches wird von den Herstellern in ml angeboten, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
6,25 g Salz.
Anmerkung Ein Teil Grundsauce, ein Teil Zutaten und ca. zwei Teile Nudeln ist gut.
Vor vielen Jahren war Mayonnaise die erste Wahl, aber in der heutigen Zeit werden Joghurt verwendet. Schmeckt auch besser.
Der Doseninhalt variiert immer, deshalb Dosen mit ca. 250 g Abtropfgewicht kaufen. Mal mehr oder weniger stört nicht.
Variationen Ist ein Resterlessen, alles kann untergerührt werden. Andere Gewürze geben dem Nudelsalat einen anderen Charakter.
Endmasse Rest anderweitig verwenden, Essen als Snack oder mit Eier in der Pfanne.
722,5 g Grundsauce mit 722 g Zutaten und 1.250 g gekochte Nudeln ergeben
ca. 2.700 g Nudelsalat.

Rezept

Grundsauce vorbereiten

00:00 Uhr
Zwei Eier kochen und die Grundsauce vorbereiten
In einem gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) 1,5 Leitungswasser schütten und 2 Eier dazulegen. Dem Kochtopf einen Kochdeckel aufsetzen. Die Herdhitze auf höchste Stufe stellen und erhitzen. In der Zwischenzeit die Grundsauce vorbereiten. Wenn es anfängt zu kochen, die Herdhitze halbieren. Die Aufwärm- und Kochdauer sind 28 Minuten.
00:03 Uhr
Grundsauce mit
Joghurt, Tomatenketchup,
Essig, Kapern und Gewürze
vorbereiten
60 g Kapern in einem kleinen Küchensieb (Maschenweite 0,5 mm, Durchmesser 6,5 cm) abseiern und mit Leitungswasser waschen. Diese auf ein Küchenbrett legen, mit einem Küchenmesser klein schneiden.
Auf einer Küchenwaage mit einer Küchenschüssel (Volumen 2,9 Liter, Durchmesser 22 cm)
417 g Joghurt,
208 g Tomatenketchup,
25 g Essig (1 % der Endmasse) und
60 g Kapern (kleingeschnitten, ca. 2.5 der Endmasse) abwiegen.
Mit einem Silikonkochlöffel alles gut verrühren.
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
6,25 g Curry Gewürzmischung scharf (0,25 % von der Endmasse) und
6,25 g Salz (0,25 % von der Endmasse, viele Zutaten enthalten Salz) abwiegen und mit einem Silikonkochlöffel in die Grundsauce unterrühren.
Die Grundsauce wiegt ca. 720 g.

Zutaten unterrühren

00:13 Uhr
Apfelwürfel herstellen und unterrühren
Ein Apfel mit einem Küchenmesser auf einem Küchenbrett vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, den Stiel und den Strunk abschneiden und die Schale abschälen. Auf einem Küchenbrett die Apfelviertel gedrittelt schneiden und nochmals halbiert schneiden. Dazu quer in Würfel schneiden. Auf einer Küchenwaage mit der Küchenschüssel mit der Grundsauce
90 g Apfelwürfel abwiegen und mit einem Silikonlöffel unterrühren.
00:18 Uhr
Eier abschrecken
Der Kochtopf mit den gekochten Eiern mit Leitungswasser gut gespült abkühlen. 5 Minuten im kalten Wasser darin kühlen lassen und zur Seite stellen.
00:22 Uhr
Essiggurkenwürfel herstellen und unterrühren
Essiggurken aus dem Kaufglas herausnehmen und mit Leitungswasser abwaschen. Den Strunk abschneiden. Auf einem Küchenbrett die Essiggurken längs je nach Größe dritteln und der Länge nach um 90 ° gedreht halbiert schneiden. Dazu quer in dünne Würfel schneiden. Auf einer Küchenwaage mit der Küchenschüssel mit der Grundsauce
90 g Essiggurkenwürfel abwiegen und mit einem Silikonlöffel unterrühren.
00:26 Uhr
Karottenteile, Mandarinenteile herstellen und mit Erbsen unterrühren
Der Inhalt einer Dose mit Erbsen und Karotten in ein Küchensieb (Maschenweite 1 mm, Durchmesser 20 cm) schütten und mit Leitungswasser waschen. Auf einer Küchenwaage mit der Küchenschüssel mit der Grundsauce die längeren Karottenteile mit einem Küchenmesser fingerdick abschneiden, bis
90 g Karottenteile in der Küchenschüssel sind. Die Erbsen mit einem Esslöffel entnehmen und in die Küchenschüssel geben, bis
90 g Erbsen abgewogen sind.
Der Inhalt einer Dose mit Mandarinen in ein Küchensieb (Maschenweite 1 mm, Durchmesser 20 cm) schütten und mit Leitungswasser waschen. Die Mandarinen mit einem Küchenmesser auf einem Küchenbrett halb durchschneiden.
90 g Mandarinenhälften abwiegen. Alles mit einem Silikonlöffel unterrühren.
00:30 Uhr
Leberkäsequadrate schneiden und unterrühren
Auf einer Küchenwaage mit einem Küchenbrett
180 g Leberkäse abwiegen. Den Leberkäse in fingerdicke Quadrate schneiden. In die Küchenschüssel geben und mit einem Silikonlöffel unterrühren.
00:35 Uhr
Eierwürfel herstellen und unterrühren
Die Eierschalen entfernen und die verbleibenden Eierteile mit Leitungswasser abwaschen. Auf einem Kartoffelpommesschneider (quadratische Schneideweite 1 cm) die zwei gekochten abgeschälten Eier setzen und mit den Fingern durchdrücken. Auf einer Küchenwaage mit der Küchenschüssel mit der Grundsauce fallen
90 g Eierwürfel und mit einem Silikonlöffel unterrühren.
00:40 Uhr
Vorsauce in den Kühlschrank
Die fertige Vorsauce wiegt ca. 1.440 g. Der Küchenschüssel ein Essteller daraufstellen und ab in den Kühlschrank.
Anmerkung Diese Vorsauce ist bereit für die Nudeln. Entweder gleich oder am nächsten Tag.
Es ist zu wenig Grundsauce enthalten. Das nächste Mal mehr machen, diese stöckelt und ist nicht wie gewohnt cremig. Flüssigkeit ist auf der Oberfläche, war bisher noch nie so.
01:00 Uhr
Nudeln kochen
Nudeln nach Nudelkochzeiten kochen. Die Nudeln werden der Länge nach in Händegröße (8 cm) Längen gebrochen. Reingeben.
Kochtopf (8,5 Liter) erhitzen (doppelte Herdhitze) dauert 15 Minuten. Kochdauer 10 Minuten.
01:35 Uhr
Nudeln sind fertig gekocht
Nudeln abseiern und mit Leitungswasser waschen.
01:40 Uhr
Nudeln unterrühren
Nudeln zur Vorsauce unterrühren.
03:45 Uhr
Durchziehen lassen und servieren
Zwei Stunden durchziehen lassen und servieren.

Resümee

Bewertung Ist gut, viel zu gut.
Wozu Als Hauptgericht oder zu Grill- oder Pfannenfleisch.
Resterl In verschließbaren Plastikgefäßen in den Kühlschrank. Schmeckt auch gut auf die nächsten Tage.
Anmerkung 0,25 % Curry Gewürzmischung scharf passt, 0,33 % Curry Gewürzmischung scharf ist zu intensiv.
0,25 % Salz passt, viele Zutaten enthalten Salz.
Zu Grillpartys ist dieser Salat willkommen.