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Brandteigschnecken

Einkaufsliste
3 Stück Eier (Größe L, Güteklasse A, Bioeier aus ökologischer Erzeugung, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 bis 3 Wochen), ergibt meist
150 g Eiermasse bestehend aus Eigelb und Eiweiß.
Vorhandenes
75 g Butter (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Wochen).
150 g Weizenmehl (Type 450, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre).
210 g
300 g
Leitungswasser für den Brandteig und
Leitungswasser für den Ofen.
30 g Zucker (Fein- oder Puderzucker).
Anmerkung
Variationen Ohne Zucker gebacken als Semmel mit herzhaften Brotaufstrichen.
Leitungswasser durch Milch-, Wassermischung (1+1) ersetzen.
Endmasse Aus allen Zutaten (615 g) werden ca. 560 g Brandteigmasse erhalten. Auf ein Backblech gespritzt ist die Masse ca. 550 g, nachdem Backen sind ca. 290 g auf dem Backblech. Eine Brandteigschnecke wiegt ca. 60 g und füllt ein Frühstücksteller.

Rezept

00:00 Uhr
Butter, Zucker, Leitungswasser, Mehl vorbereiten
In einem gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) auf einer Küchenwaage
75 g Butter,
30 g Zucker und
210 g Leitungswasser abwiegen.
In einer Küchenschüssel (0,8 Liter, Durchmesser 17 cm) auf einer Küchenwaage
150 g Mehl abwiegen.
00:05 Uhr
Kochtopf unter rühren erhitzen
Den Kochtopf auf eine Herdplatte stellen und die Herdhitze auf 1/2 Stufe schalten. Solange mit einem Silikonteigspachtel rühren, bis der Butter in der kochenden Flüssigkeit zerlaufen ist oder kleine Butterflöckchen daraus geworden sind.
00:10 Uhr
Mehl zuschütten und rühren
Das Mehl auf einmal zuschütten und mit einem Silikonteigspachtel unterrühren. Anfangs besteht der Teig aus vielen dicken Klümpchen, solange unter Rühren erhitzen, bis die Brandteigmassse klumpen frei ist. Solange rühren, bis nur noch wenige weiße Mehlklümpchen im entstandenen Teigklos sind. Dennoch eine Minute länger rühren. In diesem gusseisernen Topf bildet sich keine weiße Haut am Topfboden, wie in sonstigen Rezepten beschrieben ist.
00:22 Uhr
Brandteig in Küchenschüssel zum abkühlen
Den Brandteig in eine Küchenschüssel (2,8 Liter, Durchmesser 20 cm) mit Hilfe eines Silikonteigspachtels umfüllen. Der Brandteig in der Küchenschüssel gut verteilt verstreichen, damit dieser abkühlt. 15 Minuten zum kühlen darin lagern.
00:25 Uhr
Ofen erwärmen
Den Ofen auf 230 °C (O-/U-Hitze) erwärmen.
00:25 Uhr
Auflaufform mit Wasser hineinstellen
In eine flache Auflaufform
300 g Leitungswasser schütten. Die Auflaufform bei 2/5 Höhe auf ein Ofengitter stellen. Dieses sollte ein besseres Aufgehen des Teiges bewirken. Bei mir hat das Backgut nur wenig Risse und nur wenig dunkelbraune Ränder. Am Ende der Backzeit ist kein Wasser in der Auflaufform.
00:28 Uhr
Backblech vorbereiten
Das Backblech (43 x 35 cm) wird mit Alu-Folie ausgelegt. Auf das Backblech eine PTFE beschichtete zugeschnittene Dauerbackfolie legen und gut andrücken, denn dadurch haftet diese gut. Zur Seite stellen.
00:32 Uhr
Eier vorbereiten
3 Eier werden nacheinander an einer harten Kante vorsichtig mittig an der Querseite angeschlagen. Mit den Fingern wird die angeschlagene Eierschale über einer hohen Küchenschüssel (0,9 l, Durchmesser 11 cm) aufgebrochen. Das Eigelb und Eiweiß fallen in die Küchenschüssel und die Eierschale wandert in den Mülleimer. Muss gewogen werden, da ein Ei immer unterschiedlich wiegt.
150 g Eigelb und Eiweiß werden meist erhalten. Mit einem elektrischen Handrührer mit Knethaken auf höchster Stufe schaumig schlagen.
00:37 Uhr
Eiermasse unterrühren
Zur gekühlten Brandteigmasse
ca. 1/4tel der Eiermasse schütten. Mit einem elektrischen Handrührer mit Knethaken auf höchster Stufe verrühren.
3mal diese Prozedur wiederholen. Anfangs sind bröselige Klümpchen vorhanden, die allmählich zu einer zähflüssigen kompakten Masse werden.

Brandteigmasse verarbeiten

00:45 Uhr
Spritzbeutel zum befüllen vorbereiten
Den Spritzbeutel (Länge 35, Breite 19,5 bzw. 2,5) mit eingesetzter Sterntülle (Durchmesser Spritzöffnung 13 mm mit 6 Zacken, 39-8 steht auf der Tülle) von der oberen Seite her zu 1/3 zur Außenseite umklappen. So hat man keine Sauerei.
00:45 Uhr
Brandteig in Spritzbeutel füllen
Den Spritzbeutel mit Hilfe eines Silikonteigspachtel füllen.
00:50 Uhr
Brandteig auf Backblech aufspritzen
Den Brandteig schneckenförmig einfach und handbreit (9 cm ohne Daumen) auf die Backfolie aufspritzen, da diese nach dem Backen auf einen Frühstücksteller passen. Vier Kreise an den Ecken aufspritzen und einen Kreis in die Mitte aufspritzen. Die Dicke sollte so sein, wie dieser aus dem Spritzbeutel kommt. Nachdem 5 Kreise aufgespritzt sind, die überstehenden Spritzenden mit einem feuchten Finger an den Teig andrücken. Sollten noch Teigreste im Spritzbeutel sein, die restlichen freien Stellen mit Brandteigmasse füllen. Oder wenn alles aufgebraucht ist, eine kleinere Schnecke in der Mitte des Backbleches spritzen.
01:00 Uhr
Brandteig backen
Das Backblech in den Ofen auf 4/5 Schienenhöhe in den Ofen schieben.
01:15 Uhr
Ofentemperatur runter
Die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren.
01:45 Uhr
Backblech rausnehmen
Das Backblech auf die Herdplatte geben, solange bis alles abgekühlt ist. Dauert meist 30 Minuten
02:15 Uhr
Fertig
Es kann serviert werden.

Resümee

Anmerkung Aus dem Ofen genommen ist die Oberfläche cross, aber schmeckt frisch super mit passender Süße.
Mit Wasser im Ofen gebacken reißt der Teig wenig ein. Alle Oberflächen ist leicht cross und hat eine hellbraune Färbung. Das Innere hat viele kleine bis größere Hohlräume.
Nach 1 Stunde wird die Oberfläche labbrig und schmeckt dennoch sehr gut.
Bewertung Es ist ein einfacher flacher Brandteig gebacken, der schmeckt.
Reinigen von Küchenschüssel und Spritzbeutel mit Tülle
Die Küchenschüsseln mit warmem Wasser auswaschen und mit Küchenpapier auswischen. Mit heißem Wasser und Geschirrspülmittel (10 g) füllen.
Die Tülle durch drücken auf die größere Seite des Spritzbeutels schieben und aus dem Spritzbeutel herausnehmen. Mit warmem Wasser spülen und in ein Gefäß mit Geschirrspülmittel legen. Den Spritzbeutel umstülpen, so dass die Innenseite nun außen ist. Den kleinen Teil mit einem Esslöffelende durchdrücken, damit dieser vollständig umgestülpt ist. Mit warmem Wasser mit den Händen gut abrubbeln und in die Küchenschüssel mit heißem Geschirrspülmittel legen. Weiter säubern wie gewohnt.
Resterl Schmeckt super, auch am nächsten Tag und eingefroren auch.
Wissenswertes über Teige Brandteig 1-2,5-5-5-7 enthält 1 Teil Zucker (ca. 5 %), 2,5 Teile Butter, 5 Teile Mehl, 5 Teile Eier und 7 Teile Flüssigkeit
Mürbteig 1-1-4-1 enthält 1 Teil Zucker (ca. 15 %), 1 Teil Butter, 4 Teile Mehl und 1 Teil Eier.
Rührteig 2-2-4-2-1 enthält 1 Teil Zucker (ca. 18 %), 2 Teile Butter, 4 Teile Mehl, 2 Teile Eier und 1 Teil Flüssigkeit.
Wozu Solo als Kaffeebeilage, mit Konfitüre bestrichen, als gehäufter Windbeutel oder flacher Eclaire mit Füllung.