Einkaufsliste | |
3 Stück | Eier (Größe L, Güteklasse A, Bioeier aus ökologischer Erzeugung, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 bis 3 Wochen), ergibt meist 150 g Eiermasse bestehend aus Eigelb und Eiweiß. |
Vorhandenes | |
75 g | Butter (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Wochen). |
150 g | Weizenmehl (Type 450, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre). |
210 g 300 g |
Leitungswasser für den Brandteig und Leitungswasser für den Ofen. |
30 g | Zucker (Fein- oder Puderzucker). |
Anmerkung | |
Variationen | Ohne Zucker gebacken als Semmel mit herzhaften Brotaufstrichen. Leitungswasser durch Milch-, Wassermischung (1+1) ersetzen. |
Endmasse | Aus allen Zutaten (615 g) werden ca. 560 g Brandteigmasse erhalten. Auf ein Backblech gespritzt ist die Masse ca. 550 g, nachdem Backen sind ca. 290 g auf dem Backblech. Eine Brandteigschnecke wiegt ca. 60 g und füllt ein Frühstücksteller. |
Rezept |
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00:00 Uhr Butter, Zucker, Leitungswasser, Mehl vorbereiten |
In einem gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) auf einer Küchenwaage 75 g Butter, 30 g Zucker und 210 g Leitungswasser abwiegen. In einer Küchenschüssel (0,8 Liter, Durchmesser 17 cm) auf einer Küchenwaage 150 g Mehl abwiegen. |
00:05 Uhr Kochtopf unter rühren erhitzen |
Den Kochtopf auf eine Herdplatte stellen und die Herdhitze auf 1/2 Stufe schalten. Solange mit einem Silikonteigspachtel rühren, bis der Butter in der kochenden Flüssigkeit zerlaufen ist oder kleine Butterflöckchen daraus geworden sind. |
00:10 Uhr Mehl zuschütten und rühren |
Das Mehl auf einmal zuschütten und mit einem Silikonteigspachtel unterrühren. Anfangs besteht der Teig aus vielen dicken Klümpchen, solange unter Rühren erhitzen, bis die Brandteigmassse klumpen frei ist. Solange rühren, bis nur noch wenige weiße Mehlklümpchen im entstandenen Teigklos sind. Dennoch eine Minute länger rühren. In diesem gusseisernen Topf bildet sich keine weiße Haut am Topfboden, wie in sonstigen Rezepten beschrieben ist. |
00:22 Uhr Brandteig in Küchenschüssel zum abkühlen |
Den Brandteig in eine Küchenschüssel (2,8 Liter, Durchmesser 20 cm) mit Hilfe eines Silikonteigspachtels umfüllen. Der Brandteig in der Küchenschüssel gut verteilt verstreichen, damit dieser abkühlt. 15 Minuten zum kühlen darin lagern. |
00:25 Uhr Ofen erwärmen |
Den Ofen auf 230 °C (O-/U-Hitze) erwärmen. |
00:25 Uhr Auflaufform mit Wasser hineinstellen |
In eine flache Auflaufform 300 g Leitungswasser schütten. Die Auflaufform bei 2/5 Höhe auf ein Ofengitter stellen. Dieses sollte ein besseres Aufgehen des Teiges bewirken. Bei mir hat das Backgut nur wenig Risse und nur wenig dunkelbraune Ränder. Am Ende der Backzeit ist kein Wasser in der Auflaufform. |
00:28 Uhr Backblech vorbereiten |
Das Backblech (43 x 35 cm) wird mit Alu-Folie ausgelegt. Auf das Backblech eine PTFE beschichtete zugeschnittene Dauerbackfolie legen und gut andrücken, denn dadurch haftet diese gut. Zur Seite stellen. |
00:32 Uhr Eier vorbereiten |
3 Eier werden nacheinander an einer harten Kante vorsichtig mittig an der Querseite angeschlagen. Mit den Fingern wird die angeschlagene Eierschale über einer hohen Küchenschüssel (0,9 l, Durchmesser 11 cm) aufgebrochen. Das Eigelb und Eiweiß fallen in die Küchenschüssel und die Eierschale wandert in den Mülleimer. Muss gewogen werden, da ein Ei immer unterschiedlich wiegt. 150 g Eigelb und Eiweiß werden meist erhalten. Mit einem elektrischen Handrührer mit Knethaken auf höchster Stufe schaumig schlagen. |
00:37 Uhr Eiermasse unterrühren |
Zur gekühlten Brandteigmasse ca. 1/4tel der Eiermasse schütten. Mit einem elektrischen Handrührer mit Knethaken auf höchster Stufe verrühren. 3mal diese Prozedur wiederholen. Anfangs sind bröselige Klümpchen vorhanden, die allmählich zu einer zähflüssigen kompakten Masse werden. |
Brandteigmasse verarbeiten |
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00:45 Uhr Spritzbeutel zum befüllen vorbereiten |
Den Spritzbeutel (Länge 35, Breite 19,5 bzw. 2,5) mit eingesetzter Sterntülle (Durchmesser Spritzöffnung 13 mm mit 6 Zacken, 39-8 steht auf der Tülle) von der oberen Seite her zu 1/3 zur Außenseite umklappen. So hat man keine Sauerei. |
00:45 Uhr Brandteig in Spritzbeutel füllen |
Den Spritzbeutel mit Hilfe eines Silikonteigspachtel füllen. |
00:50 Uhr Brandteig auf Backblech aufspritzen |
Den Brandteig schneckenförmig einfach und handbreit (9 cm ohne Daumen) auf die Backfolie aufspritzen, da diese nach dem Backen auf einen Frühstücksteller passen. Vier Kreise an den Ecken aufspritzen und einen Kreis in die Mitte aufspritzen. Die Dicke sollte so sein, wie dieser aus dem Spritzbeutel kommt. Nachdem 5 Kreise aufgespritzt sind, die überstehenden Spritzenden mit einem feuchten Finger an den Teig andrücken. Sollten noch Teigreste im Spritzbeutel sein, die restlichen freien Stellen mit Brandteigmasse füllen. Oder wenn alles aufgebraucht ist, eine kleinere Schnecke in der Mitte des Backbleches spritzen. |
01:00 Uhr Brandteig backen |
Das Backblech in den Ofen auf 4/5 Schienenhöhe in den Ofen schieben. |
01:15 Uhr Ofentemperatur runter |
Die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. |
01:45 Uhr Backblech rausnehmen |
Das Backblech auf die Herdplatte geben, solange bis alles abgekühlt ist. Dauert meist 30 Minuten |
02:15 Uhr Fertig |
Es kann serviert werden. |
Resümee |
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Anmerkung | Aus dem Ofen genommen ist die Oberfläche cross, aber schmeckt frisch super mit passender Süße. Mit Wasser im Ofen gebacken reißt der Teig wenig ein. Alle Oberflächen ist leicht cross und hat eine hellbraune Färbung. Das Innere hat viele kleine bis größere Hohlräume. Nach 1 Stunde wird die Oberfläche labbrig und schmeckt dennoch sehr gut. |
Bewertung | Es ist ein einfacher flacher Brandteig gebacken, der schmeckt. |
Reinigen von Küchenschüssel und Spritzbeutel mit Tülle |
Die Küchenschüsseln mit warmem Wasser auswaschen und mit Küchenpapier auswischen. Mit heißem Wasser und Geschirrspülmittel (10 g) füllen. Die Tülle durch drücken auf die größere Seite des Spritzbeutels schieben und aus dem Spritzbeutel herausnehmen. Mit warmem Wasser spülen und in ein Gefäß mit Geschirrspülmittel legen. Den Spritzbeutel umstülpen, so dass die Innenseite nun außen ist. Den kleinen Teil mit einem Esslöffelende durchdrücken, damit dieser vollständig umgestülpt ist. Mit warmem Wasser mit den Händen gut abrubbeln und in die Küchenschüssel mit heißem Geschirrspülmittel legen. Weiter säubern wie gewohnt. |
Resterl | Schmeckt super, auch am nächsten Tag und eingefroren auch. |
Wissenswertes über Teige | Brandteig 1-2,5-5-5-7 enthält 1 Teil Zucker (ca. 5 %), 2,5 Teile Butter, 5 Teile Mehl, 5 Teile Eier und 7 Teile Flüssigkeit Mürbteig 1-1-4-1 enthält 1 Teil Zucker (ca. 15 %), 1 Teil Butter, 4 Teile Mehl und 1 Teil Eier. Rührteig 2-2-4-2-1 enthält 1 Teil Zucker (ca. 18 %), 2 Teile Butter, 4 Teile Mehl, 2 Teile Eier und 1 Teil Flüssigkeit. |
Wozu | Solo als Kaffeebeilage, mit Konfitüre bestrichen, als gehäufter Windbeutel oder flacher Eclaire mit Füllung. |