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Shiitakepilzsauce Chinacurry Gewürzmischung

Einkaufsliste
200 g Küchenzwiebeln (mit 1/3 Schälverlusten sind daraus ca. 130 g geschälte, kleine Zwiebelwürfel entstanden).
50 g Shiitakepilze (getrocknet, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre, 30 Stück, Durchmesser Pilzhaube ca. 2 cm, nach 1:30 Stunden in Wasser gelagert, wiegen diese 185 g, also 3,7mal mehr).
Vorhandenes
2,64 g Chinacurry Gewürzmischung (selbstgemacht).
200 g Hühnerbrühe (TK, selbstgemacht).
4,00 g Salz.
8,00 g Sojasauce (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre).
5 g Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
16,00 g Weizenmehl (Type 405, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1 bis 1,5 Jahre).
Anmerkung Shiitakepilze sind nach 2 Stunden einweichen vollgesogen.
50 g getrocknete Shiitakepilze enthalten 60 Stück kleine, 25 Stück mittlere oder 14 Stück große Pilze.
Nach einer Quellzeit von 2 Stunden wiegen alle diese meist ca. 260 g.
Endmasse Ca. 800 g Shiitakepilzsauce mit Chinacurry Gewürzmischung.

Rezept

00:00 Uhr
Shiitakepilze einweichen
Die getrockneten Shiitakepilze in einer Küchenschüssel (Volumen 4,5 Liter, Durchmesser 26 cm) mit ca. 2 Liter Leitungswasser gut vermischen. Alle 30 Minuten das Wasser abschütten und mit ca. 2 Liter Leitungswasser erneuern. Die Shiitakepilze wenden, einmal Stengel nach oben und einmal Stengel nach unten.
01:30 Uhr
Brühe mit Mehl und Wasser vorbereiten
Die Hühnerbrühe (200 g, TK) in einem Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) geben. Das Kunststoffgefäß mit Leitungswasser (200 g) so befüllen, dass es Hühnerbrüheniveau (TK) hat. Das Wasser in den Kochtopf zuschütten und auf höchster Herdplattenhitze erwärmen.
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
16,00 g Mehl (4,00 % der Flüssigkeitsmenge 400 g) abwiegen.
Die Hühnerbrühe ist flüssig und lauwarm, Kochtopf wegstellen. Mehl unterrühren, alles mischt sich sehr gut.
01:40 Uhr
Gewürze vorbereiten
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
4,00 g Salz (0,50 % der Endmasse) und
2,64 g Chinacurrygewürzmischung (0,33 % der Endmasse) abwiegen.
Auf einer Präzisionswaage mit einem Schnapsglas (4 cl)
8,00 g Sojasauce (1,00 % der Endmasse) abwiegen.
01:45 Uhr
Zwiebelwürfel herstellen
Die Küchenzwiebeln werden geschält, die Enden abgeschnitten, halbiert und in 3 mm Würfel geschnitten (genaue Beschriebung unter dem Link Zwiebel).
Es werden je nach Größe der Küchenzwiebel ca. 25 bis ca. 33 % Schälverluste erwartet.
In eine gusseiserne Bratpfanne (Durchmesser 26 cm) werden
130 g Zwiebelwürfel (halbe Masse von aufgeweichten Pilzen und Zwiebelwürfeln) gegeben und mit
5 g Sonnenblumenöl (4 % der Zwiebelmasse) gut verteilt zugeträufelt.
02:00 Uhr
Shiitakepilze dünn schneiden
Die eingeweichten Shiitakepilze in ein sauberes Abwaschbecken schütten und unter fließendem Leitungswasser waschen. Nach dem das Waschwasser abgelaufen ist, mit einem Küchenmesser auf einem Küchenbrett die Pilze einzeln dünn (3 mm) schneiden. Alle Pilzscheibenauf einem leicht schräg gestellten Küchenbrett sammeln, damit überschüssiges Wasser abfließt.
02:10 Uhr
Brühe kochen
Der Kochtopf mit Brühe, Leitungswasser und Mehl wird unter rühren mit einem Silikonkochlöffel auf höchster Stufe erwärmt. Wenn die Flüssigkeit siedet, den Kochtopf von der heißen Herdplatte wegstellen und noch kurz rühren.
02:15 Uhr
Zwiebelwürfel anbraten
Bratpfanne mit Zwiebeln auf höchster Herdhitze anbraten. Immer gut mit einem Kochlöffel umrühren. Evtl. die Herdhitze halbieren, wenn diese anfangen zu verbrennen. Die Zwiebelwürfel sind fertig, wenn diese keinen weißen Kern haben und eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben. Die Zwiebeln wiegen nur noch halb so viel, wie anfangs zugegeben.
02:30 Uhr
Shiitakepilze unterrühren
Die dünn geschnittenen Shiitakepilze in die Bratpfanne schütten und gut verrühren.
02:35 Uhr
Brühe zuschütten
Die Brühe wird zugeschüttet und gerührt. Die Herdhitze so einstellen, dass es nur noch leicht blubbert.
02:35 Uhr
Mit Leitungswasser auf 800 g auffüllen
Der Kochtopfinhalt mit Leitungswasser auf 800 g auffüllen.
Lt. Packungsangabe soll 20 Minuten geköchelt werden.
Die Herdhitze so einstellen, dass es nur noch leicht blubbert.
02:55 Uhr
Fertig
Die Sauce serviert werden.

Resümee

Bewertung Das mache ich alle paar Monate, weil es immer sehr gut schmeckt.
Wozu Es passen Mienudeln mit Schweinefilet.
Anmerkung
Aroma Die Küche duftet lange Zeit nach gutem Geürzearoma.
Bindung Hier passt eine leicht gebundene Sauce.
Flüssigkeit Wasser verdampft, deshalb nach 800 g Shiitakepilzsauce nachgießen.
Geschmack Meine Chinacurrygewürzmischung mit der Sojasauce passt hervorragend.
Dieses Gericht gegessen hat einen langen sehr guten Nachgeschmack.
Resterl Gibt es keine. Es ist ein Saucengericht für zwei Personen.
Variationen Wie bei einer Speisekarte beim Chinesen, Pute wird ersetzt durch Huhn, Rind oder Schwein. Mal mehr oder weniger Zutaten. Aber geschmacklich sollte nichts geändert werden.