Einkaufsliste | |
200 g | Küchenzwiebeln (mit 1/3 Schälverlusten sind daraus ca. 130 g geschälte, kleine Zwiebelwürfel entstanden). |
50 g | Shiitakepilze (getrocknet, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre, 30 Stück, Durchmesser Pilzhaube ca. 2 cm, nach 1:30 Stunden in Wasser gelagert, wiegen diese 185 g, also 3,7mal mehr). |
Vorhandenes | |
2,64 g | Chinacurry Gewürzmischung (selbstgemacht). |
200 g | Hühnerbrühe (TK, selbstgemacht). |
4,00 g | Salz. |
8,00 g | Sojasauce (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre). |
5 g | Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). |
16,00 g | Weizenmehl (Type 405, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1 bis 1,5 Jahre). |
Anmerkung | Shiitakepilze sind nach 2 Stunden einweichen vollgesogen. 50 g getrocknete Shiitakepilze enthalten 60 Stück kleine, 25 Stück mittlere oder 14 Stück große Pilze. Nach einer Quellzeit von 2 Stunden wiegen alle diese meist ca. 260 g. |
Endmasse | Ca. 800 g Shiitakepilzsauce mit Chinacurry Gewürzmischung. |
Rezept |
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00:00 Uhr Shiitakepilze einweichen |
Die getrockneten Shiitakepilze in einer Küchenschüssel (Volumen 4,5 Liter, Durchmesser 26 cm) mit ca. 2 Liter Leitungswasser gut vermischen. Alle 30 Minuten das Wasser abschütten und mit ca. 2 Liter Leitungswasser erneuern. Die Shiitakepilze wenden, einmal Stengel nach oben und einmal Stengel nach unten. |
01:30 Uhr Brühe mit Mehl und Wasser vorbereiten |
Die Hühnerbrühe (200 g, TK) in einem Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) geben. Das Kunststoffgefäß mit Leitungswasser (200 g) so befüllen, dass es Hühnerbrüheniveau (TK) hat. Das Wasser in den Kochtopf zuschütten und auf höchster Herdplattenhitze erwärmen. Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 16,00 g Mehl (4,00 % der Flüssigkeitsmenge 400 g) abwiegen. Die Hühnerbrühe ist flüssig und lauwarm, Kochtopf wegstellen. Mehl unterrühren, alles mischt sich sehr gut. |
01:40 Uhr Gewürze vorbereiten |
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 4,00 g Salz (0,50 % der Endmasse) und 2,64 g Chinacurrygewürzmischung (0,33 % der Endmasse) abwiegen. Auf einer Präzisionswaage mit einem Schnapsglas (4 cl) 8,00 g Sojasauce (1,00 % der Endmasse) abwiegen. |
01:45 Uhr Zwiebelwürfel herstellen |
Die Küchenzwiebeln werden geschält, die Enden abgeschnitten, halbiert und in 3 mm Würfel geschnitten (genaue Beschriebung unter dem Link Zwiebel). Es werden je nach Größe der Küchenzwiebel ca. 25 bis ca. 33 % Schälverluste erwartet. In eine gusseiserne Bratpfanne (Durchmesser 26 cm) werden 130 g Zwiebelwürfel (halbe Masse von aufgeweichten Pilzen und Zwiebelwürfeln) gegeben und mit 5 g Sonnenblumenöl (4 % der Zwiebelmasse) gut verteilt zugeträufelt. |
02:00 Uhr Shiitakepilze dünn schneiden |
Die eingeweichten Shiitakepilze in ein sauberes Abwaschbecken schütten und unter fließendem Leitungswasser waschen. Nach dem das Waschwasser abgelaufen ist, mit einem Küchenmesser auf einem Küchenbrett die Pilze einzeln dünn (3 mm) schneiden. Alle Pilzscheibenauf einem leicht schräg gestellten Küchenbrett sammeln, damit überschüssiges Wasser abfließt. |
02:10 Uhr Brühe kochen |
Der Kochtopf mit Brühe, Leitungswasser und Mehl wird unter rühren mit einem Silikonkochlöffel auf höchster Stufe erwärmt. Wenn die Flüssigkeit siedet, den Kochtopf von der heißen Herdplatte wegstellen und noch kurz rühren. |
02:15 Uhr Zwiebelwürfel anbraten |
Bratpfanne mit Zwiebeln auf höchster Herdhitze anbraten. Immer gut mit einem Kochlöffel umrühren. Evtl. die Herdhitze halbieren, wenn diese anfangen zu verbrennen. Die Zwiebelwürfel sind fertig, wenn diese keinen weißen Kern haben und eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben. Die Zwiebeln wiegen nur noch halb so viel, wie anfangs zugegeben. |
02:30 Uhr Shiitakepilze unterrühren |
Die dünn geschnittenen Shiitakepilze in die Bratpfanne schütten und gut verrühren. |
02:35 Uhr Brühe zuschütten |
Die Brühe wird zugeschüttet und gerührt. Die Herdhitze so einstellen, dass es nur noch leicht blubbert. |
02:35 Uhr Mit Leitungswasser auf 800 g auffüllen |
Der Kochtopfinhalt mit Leitungswasser auf 800 g auffüllen. Lt. Packungsangabe soll 20 Minuten geköchelt werden. Die Herdhitze so einstellen, dass es nur noch leicht blubbert. |
02:55 Uhr Fertig |
Die Sauce serviert werden. |
Resümee |
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Bewertung | Das mache ich alle paar Monate, weil es immer sehr gut schmeckt. |
Wozu | Es passen Mienudeln mit Schweinefilet. |
Anmerkung | |
Aroma | Die Küche duftet lange Zeit nach gutem Geürzearoma. |
Bindung | Hier passt eine leicht gebundene Sauce. |
Flüssigkeit | Wasser verdampft, deshalb nach 800 g Shiitakepilzsauce nachgießen. |
Geschmack | Meine Chinacurrygewürzmischung mit der Sojasauce passt hervorragend. Dieses Gericht gegessen hat einen langen sehr guten Nachgeschmack. |
Resterl | Gibt es keine. Es ist ein Saucengericht für zwei Personen. |
Variationen | Wie bei einer Speisekarte beim Chinesen, Pute wird ersetzt durch Huhn, Rind oder Schwein. Mal mehr oder weniger Zutaten. Aber geschmacklich sollte nichts geändert werden. |