Einkaufsliste | Zur Herstellung eines eingefrorenen Vorrates |
1.500 g | Bananenbüschel (7 bis 9 Stück, fast reif, gelb mit grünen Enden, ca. 3 Tage lagern, mit ca. 1/3tel Schälverlusten sind daraus ca. 1.000 g geschälte und kleingeschnittene Bananenstücke entstanden). Sollten nachreifen, wegen einem besseren Geschmack. |
Vorhandenes | |
280 g | Bananenstücke (TK, einzeln entnehmbar, auf Vorrat selbst eingefroren). |
140 g | H-Milch (3,5 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Monate, muss Kühlschranktemperatur haben). |
8,10 g | Puderzucker. |
Anmerkung | Es werden kleine einzeln entnehmbare Bananenstücke hergestellt, das hat sich bewährt. Zuckerkristalle lösen sich nicht, deshalb Puderzucker verwenden und Zucker intensiviert den Bananengeschmack. Kokosmilch oder Mandelmilch geben kein Aroma ab, deshalb verwende ich diese nicht. Schlagsahne ist gehaltvoller und deftiger als Milch. |
Variationen |
Schokoraspel untermischen. Bananenmix mit geschlagener Schlagsahne untermischen, in den Gefrierschrank stellen und dreimal je mit 30 Minuten Wartezeit umrühren. |
Endmasse | Ca. 400 g Bananeneis, ausreichend für zwei Portionen. |
Rezept |
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Bananen kaufen und lagern |
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Tag 1 Bananenbüschel kaufen |
1.500 g Bananenbüschel (ca. 9 Stück, fast reif, weniger süß) kaufen. Die Bananen sind gelb mit einem hellgrünen Stiel und einem hellgrünen Ende. Die Bananen einzeln an einer schattigen Stelle bei Raumtemperatur nachreifen lassen. |
Nachreifverhalten | Die Bananen verhalten sich meist unterschiedlich. Manchmal enthält nur ein Teil der Banane kleine schwarze Punkten oder gar keine. Lieber noch einen Tag länger warten zum Einfrieren. Manchmal enthält die Banane mit vielen schwarzen Punkten auch matschiges dunkleres Fruchtfleisch. |
Tag 3 Bananenschalen sind mit vielen kleineren schwarzen Punkten übersät |
Die Bananenschale ist mit vielen kleinen schwarzen Punkten übersät. Das Bananeninnere ist etwas weicher. |
Tag 4 Bananenschalen sind mit vielen großen schwarzen Punkten übersät |
Die Bananenschale ist mit vielen großen schwarzen Punkten übersät. Das Bananeninnere ist noch weicher geworden. Dann sind diese überreif. Dann sind diese reif für Bananeneis. Mit diesen Bananen gemacht schmeckt es angenehm nach Banane. |
Tag 5 Bananenoberfläche wird dunkelbraun |
Die ersten Bananen fangen an, dass sich größere Stellen an der Bananenoberfläche dunkelbraun färben. |
Kleine Bananenstücke herstellen |
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Tag 3 | 1.500 g Kaufbananen, meist mit kleinen schwarzen Punkten sind überreif und können verwendet werden. |
Tag 3, 00:00 Uhr Gefrierfachbehälter vorbereiten |
Der Gefrierschrank hat eine Temperatur von -27 °C. Einen Gefrierfachbehälter (Länge 35 cm, Breite 35 cm) mit Küchenfolie (zwei versetzte Lagen) auslegen. Darüber eine Schicht Alu-Folie (zwei versetzte Lagen) und darüber wieder eine Schicht Küchenfolie (zwei versetzte Lagen). Das verhindert ein zusammenkleben beim späteren Bearbeiten. |
Tag 3, 00:04 Uhr Bananen schälen |
1.500 g Kaufbananen (meist mit kleinen schwarzen Punkten auf der Bananenschale) nach 3 Tagen schälen. Manchmal kann der Stängel mit den Fingern abgebrochen werden, ansonsten das gegenüberliegende schwarze Ende mit den Fingern abdrücken. Dann die Schale abziehen. Durch abziehen der Schale sind noch weiße Fäden am Fruchtfleisch. Diese auch abziehen. Dann die geschälten Bananen in einem sauberen Abwaschbecken sammeln. |
Tag 3, 00:08 Uhr Bananen kleinscheiden |
Die Banane wie ein U-Buchstabe auf ein Küchenbrett stellen. Mit einem Küchenmesser die Banane längs durchschneiden, dabei bricht die Banane und diese liegt flach auf dem Küchenbrett. Die Banane um 90 ° drehen, nochmals der Länge nach durchschneiden. Quer dazu nun die Banane in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Alle Bananenstücke auf einem Essteller sammeln. Die restlichen Bananen ebenfalls so schneiden. |
Tag 3, 00:12 Uhr Bananenstücke verteilen |
Auf dem dreifach belegten Gefrierfachbehälter 1.000 g Bananenstücke verteilen und ab in den Gefrierschrank. |
Bananenstücke einfrieren (einzeln entnehmbar) |
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Tag 3, 03:12 Uhr Bananenstücke fast eingefroren teilen |
Nach 3 Stunden sind diese fast gefroren, beim Zerteilen mit den Fingern merkt man, dass diese nicht vollständig gefroren sind. Die Küchenfolie mit Alu-Folie vom dem Gefrierfachbehälter herausnehmen, die Bananenstücke von der Küchenfolie entfernen und zusammenhängende Stücke mit den Fingern teilen. So können die Bananenstücke am besten zerteilt werden. Diese Stücke auf dem Gefrierfachbehälter gut verstreuen. Dann ab in den Gefrierschrank. |
Tag 4, 00:00 Uhr Bananen in Kunststoffbehälter einfrieren |
Nach 12 Stunden ist das Bananenklein völlig auf -27 °C abgekühlt und am nächsten Tag in Kunststoffbehälter füllen. Ca. 520 g Bananenklein füllen einen Kunststoffbehälter (1.400 ml). Die Kunststoffgefäße verschlossen in den Tiefkühlschrank stellen. |
Tag 4, 12:00 Uhr Bananen für Bananeneis bereit |
Nach 12 Stunden sind die Bananen auf Tiefkühlschranktemperatur (-27 °C) und warten auf deren Verwendung. |
Bananenmilcheis (430 g) herstellen |
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00:00 Uhr Abwiegen von Zucker |
Nachtischschüsseln in den Gefrierschrank, damit später das Eis nicht so schnell flüssig wird. |
00:01 Uhr Abwiegen von Zucker |
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 8,10 g Puderzucker (2,00 % der Endmasse) abwiegen, |
00:02 Uhr Abwiegen von gefrorenem Bananenklein und Milch |
Auf einer Küchenwaage mit einer hohen Küchenschüssel (0,9 l, Durchmesser 11 cm) 280 g kleine geviertelte gefrorene Bananenstücke (Kunststoffbehälter auf eine harte Oberfläche schlagen, dann lösen sich die aneinander haftende Bananenstücke voneinander) und 140 g Milch (Kühlschranktemperatur) abwiegen. |
00:04 Uhr Alles mischen |
Den Zucker zuschütten. Mit einer Essgabel solange durchmischen, bis alles gefroren ist. So sind die Bananenstücke etwas wärmer und man kann besser mixen. |
00:11 Uhr Pürieren |
Dann mit einem Stabmixer pürieren. Geht etwas schwer, den Stabmixer immer fest in die Bananenmasse drücken. Wenn alles durchgemixt ist, mit einem Esslöffel die Eismasse vom Stabmixer runterkratzen und erneut mixen. Die gemixte Eismasse (gelbe Bananen) hat eine fest-cremige Konsistenz und hat eine Bananenfärbung. |
00:15 Uhr Fertig |
Je ca. 200 g Bananeneis auf zwei vorgekühlte Nachtischschüsseln verteilen und servieren. |
Resümee |
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Bewertung | Ist fest-cremig mit super Konsistenz, bananengefärbte eisige Nachspeise, die noch kleine Bananenstückchen enthält und danach schmeckt. Bananenstücke so vorbereitet einfrieren, dass diese einzeln entnehmbar sind, ist ein highlight. |
Resterl | Zu viel an Bananeneis kann nicht nochmals eingefroren werden, da dieses zu einem festen Klumpen gefriert. |