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Linseneintopf mit Wammerl Lorbeer

Einkaufsliste
120 g Creme fraiche (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen).
500 g Linsen (Tellerlinsen braun, extra groß, ohne Einweichen, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2,5 Jahre).
1.000 g Wammerl (leicht geräuchert) in fingerdicke (1,5 cm) Scheiben geschnitten.
Vorhandenes
400 g Gemüsebrühe (TK selbstgemacht) oder Hühnerbrühe (15,00 g mit 400 g Leitungswasser).
0,75 g Lorbeerblatt.
5,00 g Pfeffer (schwarz, gemahlen).
7,50 g Salz.
150 g Tomatenketchup (kalorienreiches wird von den Herstellern in ml angeboten, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre). Ohne Konservierungsstoffe und ohne Geschmacksverstärker angeboten, landet dieses Glas in meinem Einkaufswagen.
Anmerkung, Konsistenz
In einem Schnellkochtopf sind die Linsen voll zerkocht. Ich bin es seit der Kindheit so gewohnt und es schmeckt deftig lecker.
Auf die Herdhitze achten, denn der Bodeninhalt verbrennt sehr leicht.
Variationen Brühe muss sein, nur mit Wasser schmeckt es nicht.
Fleisch: Bratwürstchen könnten auch gut schmecken.
Wammerl nicht geräuchert braucht die doppelte Masse an Salz (15,00 g).
Endmasse Ca. 3.000 g für viele Resterl in 350 g Kunststoffverpackungen abgewogen einfrieren.

Rezept

00:00 Uhr
Wammerl in Würfel schneiden
1.000 g Wammerl in fingerdicke Scheiben auf ein Küchenbrett legen. Die Knorpel mit einem Küchenmesser heraus schneiden. Danach die Scheiben längs und quer mit einem Küchenmesser in fingerdicke Quadrate schneiden.
00:00 Uhr
Schnellkochtopf mit Leitungswasser, Brühe, Tellerlinsen, Tomatenketchup und Wammerl füllen
Auf einer Küchenwaage mit einem Schnellkochtopf (Durchmesser 22 cm, Volumen 4,5 Liter)
1.000 g Leitungswasser (1.300 g wird zu flüssig),
400 g Brühe (TK, selbst eingefroren),
500 g Tellerlinsen und
150 g Tomatenketchup abwiegen.
Die geschnittenen Wammerlwürfel zugeben.
00:10 Uhr
Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt abwiegen
Auf einer Präzisionswaage mit einem Porzellanschälchen
7,50 g Salz (0,25 % der Endmasse, da Wammerl gesalzen ist),
5,00 g Pfeffer (0,17 % der Endmasse) und
0,75 g Lorbeerblätter (0,025 % der Endmasse, ca. 4 Blätter) abwiegen.
Die Gewürze in den Schnellkochtopf schütten.
00:15 Uhr
Erhitzen
Der Schnellkochtopf mit einem Deckel verschließen und auf eine Herdplatte stellen. Auf höchster Stufe den Schnellkochtopf erwärmen.
00:20 Uhr
Herdtemperatur regeln
Das Schnellkochtopfventil ist fast oben. Die Herdtemperatur so regeln, dass das Schnellkochtopfventil immer oben ist und nicht zu viel abdampft. Dieses höhrt man, zu lautes zischen verklangt nach weniger Herdhitze.
00:50 Uhr
Umfüllen in einen Kochtopf
Auch wenn man aufpasst, der Schnellkochtopfboden enthält trotzdem verbranntes. Den Linseneintopf in einen extra Kochtopf (4 Liter) kippen und die am Kochtopfboden anhaftenden Teile oberflächlich mit einem Kochlöffel abgekratzen zum Kochtopf schütten.
00:55 Uhr
Kochtopfinhalt erhitzen und Creme fraiche unterrühren
Der gesammelte Linseneintopf auf höchster Herdhitze unter Rühren erwärmen. Zum Linseneintopf
120 g Creme fraiche unterrühren.
00:57 Uhr
Lorberblätter entfernen
Beim Umrühren sind die ganzen Lorbeerblätter manchmal auf der Oberfläche. Diese mit den Fingern herausnehmen und ab in den Mülleimer. Es sind meist alle Lorbeerblätter entfernt.
01:00 Uhr
fertig
Der Linseneintopf mit Hilfe eines Schöpflöffels in einen Suppenteller geben.

Resümee

Anmerkung Nach Bedarf mehr oder weniger Flüssigkeiten zugeben, wird flüssiger bis fester.
Bewertung Als Liebhaber von verkochten Linsen mit Wammerl schmeckt es außergewöhnlich gut. Ist sehr sättigend.
Wozu Es ist ein Eintopfgericht ohne Beilagen.
Resterl In 350 g Portionen abgewogen in einem Kunststoffbehälter einfrieren
Anmerkung Alles passt.