Einkaufsliste | |
400 g | Schlagsahne (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen). |
45 g |
Cognac (40 % Vol., geöffnet und viele Jahre die Cognacflasche im Schrank verschlossen gelagert nicht verwenden, die Sauce ist bitter). |
Vorhandenes | |
0,46 g | Pfeffer (grün, ganz). |
0,46 g | Pfeffer (rosa Beeren, ganz). |
2,03 g | Salz. |
Anmerkung |
Rosa Pfeffer zerkocht, Cognacaromen verflüchtigen und deshalb am Ende zugeben. Ein schnelles Abdampfen der Flüssigkeit wird in einer Bratpfanne mit großer Oberfläche erreicht. |
Variationen | Fleisch anbraten und Sauce darin kochen. |
Wozu |
Zu Spagetti (lang) mit Bratenfleisch. |
Endmasse | Ca. 270 g Pfeffer Cognac Sahnesauce, enthält 54 g Cognac. |
Rezept |
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00:00 Uhr Salz und Pfeffer grün abwiegen und Schlagsahne zugeben |
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 2,03 g Salz (0,75 % der Saucenendmasse) und 0,46 g Pfeffer (0,17 % der Saucenendmasse, grün, ganz) abwiegen. Die Gewürze in eine Bratpfanne (3,2 Liter, Durchmesser 26 cm) schütten. Dazu 400 g Schlagsahne schütten. |
00:03 Uhr Rosa Beeren abwiegen |
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 0,46 g Pfeffer (0,17 % der Saucenendmasse, rosa Beeren) abwiegen. |
00:04 Uhr Cognac abwiegen |
Auf einer Küchenwaage mit einem kleinen Glas 54 g Cognac (20 % der Pfeffer Saucenendmasse) abwiegen. |
00:05 Uhr Sahne auf die Hälfte einreduzieren |
Die Herdhitze auf höchste Stufe stellen. Unter rühren mit einem Silikonkochlöffel so lange erhitzen, bis fast die Hälfte abgedampft ist. Die trockenen Wandreste mit unterrühren, diese lösen sich in der Flüssigkeit. Wenn fast die Hälfte der Sahne abgedampft ist, bilden sich auf der gesamten Oberfläche zähflüssige Blasen und der Pfannenboden ist beim Umrühren sichtbar. Auf einer Küchenwaage wird das abgedampfte durch wiegen überprüft, es sollten 225 g Flüssigkeit in der Bratpfanne sein. |
00:27 Uhr Cognac und rosa Beeren unterrühren |
In die Reduktion vorbereiteter Cognac und Pfeffer (rosa Beeren, ganz) schütten. 2 Minuten weiter köcheln lassen. |
00:29 Uhr Servieren |
Die Pfeffer Cognac Sahnesauce auf das angerichtete Speiseteller gießen |
Resümee |
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Bewertung | Ist immer wieder lecker. Die Pfefferkörner mit dem Cognac geben später noch einen guten Nachgeschmack. |
Wozu | Zu Pfannenfleisch mit Spagetti oder je 100 g bis 200 g Kroketten. |
Resterl | Gibt es keine. |
Anmerkung | |
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