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Pfeffer Cognac Sahnesauce

Einkaufsliste
400 g Schlagsahne (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen).
45 g
Cognac (40 % Vol., geöffnet und viele Jahre die Cognacflasche im Schrank verschlossen gelagert nicht verwenden, die Sauce ist bitter).
Vorhandenes
0,46 g Pfeffer (grün, ganz).
0,46 g Pfeffer (rosa Beeren, ganz).
2,03 g Salz.
Anmerkung
Rosa Pfeffer zerkocht, Cognacaromen verflüchtigen und deshalb am Ende zugeben. Ein schnelles Abdampfen der Flüssigkeit wird in einer Bratpfanne mit großer Oberfläche erreicht.
Variationen Fleisch anbraten und Sauce darin kochen.
Wozu
Zu Spagetti (lang) mit Bratenfleisch.
Endmasse Ca. 270 g Pfeffer Cognac Sahnesauce, enthält 54 g Cognac.

Rezept

00:00 Uhr
Salz und Pfeffer grün abwiegen und Schlagsahne zugeben
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
2,03 g Salz (0,75 % der Saucenendmasse) und
0,46 g Pfeffer (0,17 % der Saucenendmasse, grün, ganz)
abwiegen.
Die Gewürze in eine Bratpfanne (3,2 Liter, Durchmesser 26 cm) schütten. Dazu
400 g Schlagsahne schütten.
00:03 Uhr
Rosa Beeren abwiegen
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
0,46 g Pfeffer (0,17 % der Saucenendmasse, rosa Beeren) abwiegen.
00:04 Uhr
Cognac abwiegen
Auf einer Küchenwaage mit einem kleinen Glas
54 g Cognac (20 % der Pfeffer Saucenendmasse) abwiegen.
00:05 Uhr
Sahne auf die Hälfte einreduzieren
Die Herdhitze auf höchste Stufe stellen. Unter rühren mit einem Silikonkochlöffel so lange erhitzen, bis fast die Hälfte abgedampft ist. Die trockenen Wandreste mit unterrühren, diese lösen sich in der Flüssigkeit. Wenn fast die Hälfte der Sahne abgedampft ist, bilden sich auf der gesamten Oberfläche zähflüssige Blasen und der Pfannenboden ist beim Umrühren sichtbar.
Auf einer Küchenwaage wird das abgedampfte durch wiegen überprüft, es sollten 225 g Flüssigkeit in der Bratpfanne sein.
00:27 Uhr
Cognac und rosa Beeren unterrühren
In die Reduktion vorbereiteter
Cognac und
Pfeffer (rosa Beeren, ganz) schütten. 2 Minuten weiter köcheln lassen.
00:29 Uhr
Servieren
Die Pfeffer Cognac Sahnesauce auf das angerichtete Speiseteller gießen

Resümee

Bewertung Ist immer wieder lecker. Die Pfefferkörner mit dem Cognac geben später noch einen guten Nachgeschmack.
Wozu Zu Pfannenfleisch mit Spagetti oder je 100 g bis 200 g Kroketten.
Resterl Gibt es keine.
Anmerkung