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Grünes Bohnengemüse in Mehlschwitzesauce Bohnenkraut

Einkaufsliste Alles vorhanden.
Vorhandenes
500 g Bohnen grün, alle Arten von TK-Bohnen.
Prinzessbohnen (TK-Ware, Packungsgröße 1.000 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre), ist küchenfertig, portionierbar und erntefrisch eingefroren.
Bohnenkraut (gerebelt) oder wenn vorhanden, frisches Bohnenkraut grün.
16,66 g Portionsbutter (16,66 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Wochen und nach Einkauf eingefroren).
Pfeffer (schwarz, gemahlen).
Salz.
Weizenmehl (Type 405, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre).
Anmerkung Bohnen (TK) brauchen nicht gewaschen, die Enden nicht abgeschnitten und nicht zerteilt werden. Schmecken meistens gut. Es können auch andere grüne Bohnen verwendet werden.
Brühen braucht es nicht.
Gewürze: grüne Bohnen können gut mit Bohnenkraut (gerebelt oder sehr frisch).
Für eingekochte Mehlschwitzesaucen ist eine Mehlzugabe von 3,00 % der Flüssigkeitsmasse ideal.
Eine Salzzugabe von 0,50 % (bezogen auf die Endmasse) hat sich bei Gemüsebeilagen bewährt.
Variationen Speck, Zwiebeln, Brühe verwenden.
Gewürze: Curry, Muskatnuss, Schnittlauch, Pfeffer, Rosenpaprika.
Sonstiges: Creme fraiche.
Grüne Bohnen haben ein leichtes Aroma, das keine kräftige Aromen braucht, deshalb alle obige Variationen weglassen.
Endmasse Ca. 600 g Bohnengemüse in Mehlschwitzesauce Bohnenkraut.

Rezept

00:00 Uhr
Portionsbutter in den Kochtopf und Mehl, Salz, Pfeffer und Bohnenkraut und Leitungswasser abwiegen
In einen gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter) wird der Butter einer Portionspackung (16,66 g, TK) gegeben.
In einem Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage
9,99 g Weizenmehl (3,00 % der Flüssigkeitszugabe) abgewogen. Diese werden in den Kochtopf zur Butter geschüttet.
In einem Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage
3,00 g Salz (0,50 % der Endmasse),
1,00 g Pfeffer (schwarz, gemahlen, 0,17 % der Endmasse) abgewogen.
In einem zweiten Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage
0,60 g Bohnenkraut (gerebelt, 0,10 % der Endmasse) oder
3,00 g Bohnenkraut (grün, sehr frisch und Blätter Stängel in ca. 2 mm großen Quadraten, 0,50 % der Endmasse) abgewogen.
333 g Leitungswasser werden auf einer Küchenwaage in einer großen Frühstückstasse abgewogen.
00:07 Uhr
Mehlschwitze herstellen
In einem gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter) sind Butter und Weizenmehl. Auf 2/3 Herdhitze erwärmen. Mit einem Silikonkochlöffel (Rundungen werden damit gut verteilt) wird umgerührt. Der Butter ist mit dem Mehl geschmolzen. Nach einiger Zeit bilden sich große Gasbläschen. Solange rühren, bis alle großen Gasbläschen kleiner sind. Dabei ist die Mehlschwitze dunkler geworden. Dann ist später der Mehlgeschmack verschwunden.
00:17 Uhr
Mehlschwitzegrundsauce herstellen
In die Mehlschwitze werden das abgewogene Salz und Pfeffer auf dem Porzellanschälchen untergerührt und schnell das vorbereitete Wasser untergerührt. Nach einiger Zeit unter Kochen wird die Flüssigkeit zähflüssig. Den Kochtopf von der heißen Herdplatte wegstellen.
00:21 Uhr
Bohnen abwiegen und erhitzen
In eine Bratpfanne (Durchmesser 24 cm) werden 500 g grüne Bohnen (TK) geschüttet. Auf eine Kochplatte mit höchster Herdhitze stellen. Unter gelegentlichem Rühren mit einem Kochlöffel solange erhitzen, bis nur noch wenig Flüssigkeit in der Pfanne ist (Bohnen wiegen ca. 450 g).
00:35 Uhr
Bohnen mit Mehlschwitzegrundsauce kochen
Die Bohnen werden in den Kochtopf mit Hilfe eines Silikonkochlöffels gegeben. Die Herdhitze ist auf höchster Stufe. Immer rühren. Wenn sich Kochbläschen bilden, die Herdhitze auf 1/3 stellen. Alle zwei Minuten rühren.
00:55 Uhr
Bohnenkraut unterrühren
10 Minuten vor dem Kochende wird das Bohnenkraut untergerührt.
01:05 Uhr
Bohnen sind sehr weich gekocht
Die Bohnen sind weich gekocht und zwischen den Bohnen ist wenig Sauce.
01:10 Uhr
Fertig
Es kann serviert werden.

Resümee

Anmerkung Mehlschwitzesaucen werden verwendet für leicht aromatische Beilagen, deren Geschmack durch Zugabe von Butter verbessert wird.
Die Bohnen so lange in dem warmen Kochtopf lassen, bis diese wirklich weich sind. Dauert 30 Minuten.
Das Bohnengemüse sollte wenig Flüssigkeit haben, dann ist es wirklich ein Genuss.
Bewertung Das grüne Bohnengemüse in Mehlschwitzesauce Bohnenkraut braucht keine Variationen.
Hat auch noch später einen guten Nachgeschmack und ist sehr sättigend.
Wozu Zu Fleischpflanzerl oder Lammsteaks mit Salzkartoffeln.
Resterl
Kühlschrank Es kann auch doppelt so viel gemacht werden. Die restliche Hälfte wird in einem kleinen Plastikgefäß im Kühlschrank gelagert.
Schmeckt auch am nächsten Tag aufgewärmt gut.
Anmerkung
Leitungswasser Grüne Bohnen verlangen nach wenigen Aromen. Brühen sind hier zu intensiv, deshalb weglassen.
3 Teile Bohnen sind gut mit 2 Teile Leitungswasser.