Einkaufsliste | Alles vorhanden. |
Vorhandenes | |
500 g | Bohnen grün, alle Arten von TK-Bohnen. Prinzessbohnen (TK-Ware, Packungsgröße 1.000 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre), ist küchenfertig, portionierbar und erntefrisch eingefroren. |
Bohnenkraut (gerebelt) oder wenn vorhanden, frisches Bohnenkraut grün. | |
16,66 g | Portionsbutter (16,66 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Wochen und nach Einkauf eingefroren). |
Pfeffer (schwarz, gemahlen). | |
Salz. | |
Weizenmehl (Type 405, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre). | |
Anmerkung | Bohnen (TK) brauchen nicht gewaschen, die Enden nicht abgeschnitten und nicht zerteilt werden. Schmecken meistens gut. Es können auch andere grüne Bohnen verwendet werden. Brühen braucht es nicht. Gewürze: grüne Bohnen können gut mit Bohnenkraut (gerebelt oder sehr frisch). Für eingekochte Mehlschwitzesaucen ist eine Mehlzugabe von 3,00 % der Flüssigkeitsmasse ideal. Eine Salzzugabe von 0,50 % (bezogen auf die Endmasse) hat sich bei Gemüsebeilagen bewährt. |
Variationen | Speck, Zwiebeln, Brühe verwenden. Gewürze: Curry, Muskatnuss, Schnittlauch, Pfeffer, Rosenpaprika. Sonstiges: Creme fraiche. Grüne Bohnen haben ein leichtes Aroma, das keine kräftige Aromen braucht, deshalb alle obige Variationen weglassen. |
Endmasse | Ca. 600 g Bohnengemüse in Mehlschwitzesauce Bohnenkraut. |
Rezept |
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00:00 Uhr Portionsbutter in den Kochtopf und Mehl, Salz, Pfeffer und Bohnenkraut und Leitungswasser abwiegen |
In einen gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter) wird der Butter einer Portionspackung (16,66 g, TK) gegeben. In einem Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage 9,99 g Weizenmehl (3,00 % der Flüssigkeitszugabe) abgewogen. Diese werden in den Kochtopf zur Butter geschüttet. In einem Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage 3,00 g Salz (0,50 % der Endmasse), 1,00 g Pfeffer (schwarz, gemahlen, 0,17 % der Endmasse) abgewogen. In einem zweiten Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage 0,60 g Bohnenkraut (gerebelt, 0,10 % der Endmasse) oder 3,00 g Bohnenkraut (grün, sehr frisch und Blätter Stängel in ca. 2 mm großen Quadraten, 0,50 % der Endmasse) abgewogen. 333 g Leitungswasser werden auf einer Küchenwaage in einer großen Frühstückstasse abgewogen. |
00:07 Uhr Mehlschwitze herstellen |
In einem gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter) sind Butter und Weizenmehl. Auf 2/3 Herdhitze erwärmen. Mit einem Silikonkochlöffel (Rundungen werden damit gut verteilt) wird umgerührt. Der Butter ist mit dem Mehl geschmolzen. Nach einiger Zeit bilden sich große Gasbläschen. Solange rühren, bis alle großen Gasbläschen kleiner sind. Dabei ist die Mehlschwitze dunkler geworden. Dann ist später der Mehlgeschmack verschwunden. |
00:17 Uhr Mehlschwitzegrundsauce herstellen |
In die Mehlschwitze werden das abgewogene Salz und Pfeffer auf dem Porzellanschälchen untergerührt und schnell das vorbereitete Wasser untergerührt. Nach einiger Zeit unter Kochen wird die Flüssigkeit zähflüssig. Den Kochtopf von der heißen Herdplatte wegstellen. |
00:21 Uhr Bohnen abwiegen und erhitzen |
In eine Bratpfanne (Durchmesser 24 cm) werden 500 g grüne Bohnen (TK) geschüttet. Auf eine Kochplatte mit höchster Herdhitze stellen. Unter gelegentlichem Rühren mit einem Kochlöffel solange erhitzen, bis nur noch wenig Flüssigkeit in der Pfanne ist (Bohnen wiegen ca. 450 g). |
00:35 Uhr Bohnen mit Mehlschwitzegrundsauce kochen |
Die Bohnen werden in den Kochtopf mit Hilfe eines Silikonkochlöffels gegeben. Die Herdhitze ist auf höchster Stufe. Immer rühren. Wenn sich Kochbläschen bilden, die Herdhitze auf 1/3 stellen. Alle zwei Minuten rühren. |
00:55 Uhr Bohnenkraut unterrühren |
10 Minuten vor dem Kochende wird das Bohnenkraut untergerührt. |
01:05 Uhr Bohnen sind sehr weich gekocht |
Die Bohnen sind weich gekocht und zwischen den Bohnen ist wenig Sauce. |
01:10 Uhr Fertig |
Es kann serviert werden. |
Resümee |
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Anmerkung | Mehlschwitzesaucen werden verwendet für leicht aromatische Beilagen, deren Geschmack durch Zugabe von Butter verbessert wird. Die Bohnen so lange in dem warmen Kochtopf lassen, bis diese wirklich weich sind. Dauert 30 Minuten. Das Bohnengemüse sollte wenig Flüssigkeit haben, dann ist es wirklich ein Genuss. |
Bewertung | Das grüne Bohnengemüse in Mehlschwitzesauce Bohnenkraut braucht keine Variationen. Hat auch noch später einen guten Nachgeschmack und ist sehr sättigend. |
Wozu | Zu Fleischpflanzerl oder Lammsteaks mit Salzkartoffeln. |
Resterl | |
Kühlschrank | Es kann auch doppelt so viel gemacht werden. Die restliche Hälfte wird in einem kleinen Plastikgefäß im Kühlschrank gelagert. Schmeckt auch am nächsten Tag aufgewärmt gut. |
Anmerkung | |
Leitungswasser | Grüne Bohnen verlangen nach wenigen Aromen. Brühen sind hier zu intensiv, deshalb weglassen. 3 Teile Bohnen sind gut mit 2 Teile Leitungswasser. |
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