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Rahmspinat

Einkaufsliste
333 g Blattspinat (TK-Packungsgröße 1.000 g, küchenfertig, portionierbar, erntefrisch tiefgefroren, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre)
250 g Küchenzwiebeln (mit 1/3tel Schälverlusten sind daraus ca. 167 g geschälte, kleine Zwiebelwürfel entstanden).
200 g Schlagsahne (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen).
Vorhandenes
16,66 g Butter (Portionsbutter, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Wochen und nach Einkauf eingefroren).
1,00 g Gemüsebrühepulver (selbstgemacht).
1,00 g Pfeffer (schwarz, gemahlen).
3,00 g Salz.
10 g Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
11,11 g Weizenmehl (Type 405, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre).
Anmerkung Blattspinat (TK) verwenden, da es sehr selten ist, einen frischen Blattspinat zu kaufen.
Endmasse Ca. 650 g für zwei Portionen Rahmspinat als Beilagen.

Rezept

00:00 Uhr
Zwiebelwürfel herstellen
167 g Zwiebeln (geschält, kleingewürfelt, halbe TK-Blattspinatmasse) in eine gusseiserne Bratpfanne (2,7 Liter, Durchmesser 24 cm) mit
8 g Sonnenblumenöl (5 % der Zwiebelmasse) geben.
00:06 Uhr
Mehlschwitze vorbereiten.
Portionsbutter in den Kochtopf,
Mehl abwiegen
In einen gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) Butter aus einer TK-Portionspackung (16,66 g) herausgepresst geben.
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
11,11 g Weizenmehl abwiegen.
00:09 Uhr
Salz, Pfeffer und Gemüsebrühepulver abwiegen
Auf einer Präzisionswaage mit einem zweiten kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) für eine Endmasse von 750 g
3,00 g Salz (0,50 % der Endmasse),
1,00 g Pfeffer (0,17 % der Endmasse) und
1,00 g Gemüsebrühepulver (0,17 % der Endmasse) abwiegen.
00:11 Uhr
Spinat abwiegen
Auf einer Küchenwaage mit einem Suppenteller
333 g Blattspinat (TK, portionierbar) abwiegen.
00:13 Uhr
Bratpfanne mit Zwiebelwürfel und Kochtopf mit Butter gleichzeitig erhitzen
Die Bratpfanne mit den Zwiebeln auf eine Herdplatte mit höchster Hitze erwärmen. Ab und zu die Zwiebeln so verrühren, dass die Zwiebeln nicht verbrennen. Wenn die Farbe der Zwiebelwürfel von weiß nach hellbraun wechselt, die Herdhitze halbieren.
Den Kochtopf mit Butter auf 2/3 Herdhitze erhitzen. Wenn der Butter zerlaufen ist und sich kleine Bläschen bilden, das abgewogene Mehl zuschütten.
Mit einem Silikonkochlöffel (Rundungen werden damit gut verteilt) ständig umrühren. Anfangs bilden sich große Gasbläschen in einer weißbräunlichen Farbe. Wenn sich keine großen Gasbläschen beim verrühren bilden, ist die Mehlschwitze ist perfekt.
00:26 Uhr
Sahnebechamel mit Gewürzen herstellen
Die Gewürze schnellstens zuschütten und wirklich gut unterrühren.
Den Kochtopf auf eine Küchenwaage stellen und
200 g Sahne zuschütten und den Becher mit Leitungswasser spülen und
75 g Leitungswasser
zuschütten. Den Kochtopf auf die Herdplatte stellen und solange umrühren, bis die Flüssigkeit kocht. Die festen Randanhaftungen unterrühren, diese lösen sich auf. Die Konsistenz der Sauce ist leicht dicklich.
00:27 Uhr
Sahnebechamel mit TK-Blattspinat erhitzen, Zwiebeln zur Seite stellen
333 g Blattspinat in die Sahnebechamel geben und ab und zu umrühren, bis der Blattspinat aufgetaut ist.
Zwiebelwürfel zur Seite stellen.
00:37 Uhr
Bechamel Spinat mixen
Die Sahnebechamel mit Blattspinat in eine hohe Küchenschüssel (0,9 l, Durchmesser 11 cm) schütten. Mit einem Pürierstab die Mischung 30 Sekunden mixen.
00:41 Uhr
Gemixte Sahne-Spinat-Bechamel mit gebratenen Zwiebelwürfel erwärmen
Die gemixte Masse wieder in den Kochtopf schütten und die gebratenen Zwiebelwürfel dazu schütten. Auf höchster Hitze erwärmen, bis Kochblasen aufsteigen.
00:45 Uhr Fertig.

Resümee

Bewertung Eine einfache Beilage, die abgestimmt ist auf meinem Geschmack. Das Rezept habe ich gemacht, weil meine Lieblingsfirma auf Nutri umgestellt hat und seitdem ist es nicht mehr bekömmlich. Meine zweite Lieblingsfirma hat für meinen Geschmack zu viel Muskataroma in dem Rahmspinat.
Wozu Als Beilage zu Schlemmerfilet Bordelaise mit Kartoffelpüree, gebratener Leberkäse mit Bratkartoffeln und Spiegelei, Wollwürste mit Salzkartoffeln und Rahmspinatspagetti.
Resterl Keine Resterl für den Kühlschrank machen, da Internetbeschreibungen davon abraten. Bildung von Nitrit aus NItrat.
Ich friere die Resterl im Gefrierschrank ein. Es gibt auch TK-Rahmspinat im Supermarkt zu kaufen und da gibt es kein Promlem mit dem Nitrit.
Einfrieren Kann alles auch vorbereitet eingefroren werden. 3mal je 200 g in einem Kunststoffgefäß einfrieren.