Einkaufsliste | |
333 g | Blattspinat (TK-Packungsgröße 1.000 g, küchenfertig, portionierbar, erntefrisch tiefgefroren, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre) |
250 g | Küchenzwiebeln (mit 1/3tel Schälverlusten sind daraus ca. 167 g geschälte, kleine Zwiebelwürfel entstanden). |
200 g | Schlagsahne (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen). |
Vorhandenes | |
16,66 g | Butter (Portionsbutter, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Wochen und nach Einkauf eingefroren). |
1,00 g | Gemüsebrühepulver (selbstgemacht). |
1,00 g | Pfeffer (schwarz, gemahlen). |
3,00 g | Salz. |
10 g | Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). |
11,11 g | Weizenmehl (Type 405, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre). |
Anmerkung | Blattspinat (TK) verwenden, da es sehr selten ist, einen frischen Blattspinat zu kaufen. |
Endmasse | Ca. 650 g für zwei Portionen Rahmspinat als Beilagen. |
Rezept |
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00:00 Uhr Zwiebelwürfel herstellen |
167 g Zwiebeln (geschält, kleingewürfelt, halbe TK-Blattspinatmasse) in eine gusseiserne Bratpfanne (2,7 Liter, Durchmesser 24 cm) mit 8 g Sonnenblumenöl (5 % der Zwiebelmasse) geben. |
00:06 Uhr Mehlschwitze vorbereiten. Portionsbutter in den Kochtopf, Mehl abwiegen |
In einen gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) Butter aus einer TK-Portionspackung (16,66 g) herausgepresst geben. Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 11,11 g Weizenmehl abwiegen. |
00:09 Uhr Salz, Pfeffer und Gemüsebrühepulver abwiegen |
Auf einer Präzisionswaage mit einem zweiten kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) für eine Endmasse von 750 g 3,00 g Salz (0,50 % der Endmasse), 1,00 g Pfeffer (0,17 % der Endmasse) und 1,00 g Gemüsebrühepulver (0,17 % der Endmasse) abwiegen. |
00:11 Uhr Spinat abwiegen |
Auf einer Küchenwaage mit einem Suppenteller 333 g Blattspinat (TK, portionierbar) abwiegen. |
00:13 Uhr Bratpfanne mit Zwiebelwürfel und Kochtopf mit Butter gleichzeitig erhitzen |
Die Bratpfanne mit den Zwiebeln auf eine Herdplatte mit höchster Hitze erwärmen. Ab und zu die Zwiebeln so verrühren, dass die Zwiebeln nicht verbrennen. Wenn die Farbe der Zwiebelwürfel von weiß nach hellbraun wechselt, die Herdhitze halbieren. Den Kochtopf mit Butter auf 2/3 Herdhitze erhitzen. Wenn der Butter zerlaufen ist und sich kleine Bläschen bilden, das abgewogene Mehl zuschütten. Mit einem Silikonkochlöffel (Rundungen werden damit gut verteilt) ständig umrühren. Anfangs bilden sich große Gasbläschen in einer weißbräunlichen Farbe. Wenn sich keine großen Gasbläschen beim verrühren bilden, ist die Mehlschwitze ist perfekt. |
00:26 Uhr Sahnebechamel mit Gewürzen herstellen |
Die Gewürze schnellstens zuschütten und wirklich gut unterrühren. Den Kochtopf auf eine Küchenwaage stellen und 200 g Sahne zuschütten und den Becher mit Leitungswasser spülen und 75 g Leitungswasser zuschütten. Den Kochtopf auf die Herdplatte stellen und solange umrühren, bis die Flüssigkeit kocht. Die festen Randanhaftungen unterrühren, diese lösen sich auf. Die Konsistenz der Sauce ist leicht dicklich. |
00:27 Uhr Sahnebechamel mit TK-Blattspinat erhitzen, Zwiebeln zur Seite stellen |
333 g Blattspinat in die Sahnebechamel geben und ab und zu umrühren, bis der Blattspinat aufgetaut ist. Zwiebelwürfel zur Seite stellen. |
00:37 Uhr Bechamel Spinat mixen |
Die Sahnebechamel mit Blattspinat in eine hohe Küchenschüssel (0,9 l, Durchmesser 11 cm) schütten. Mit einem Pürierstab die Mischung 30 Sekunden mixen. |
00:41 Uhr Gemixte Sahne-Spinat-Bechamel mit gebratenen Zwiebelwürfel erwärmen |
Die gemixte Masse wieder in den Kochtopf schütten und die gebratenen Zwiebelwürfel dazu schütten. Auf höchster Hitze erwärmen, bis Kochblasen aufsteigen. |
00:45 Uhr | Fertig. |
Resümee |
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Bewertung | Eine einfache Beilage, die abgestimmt ist auf meinem Geschmack. Das Rezept habe ich gemacht, weil meine Lieblingsfirma auf Nutri umgestellt hat und seitdem ist es nicht mehr bekömmlich. Meine zweite Lieblingsfirma hat für meinen Geschmack zu viel Muskataroma in dem Rahmspinat. |
Wozu | Als Beilage zu Schlemmerfilet Bordelaise mit Kartoffelpüree, gebratener Leberkäse mit Bratkartoffeln und Spiegelei, Wollwürste mit Salzkartoffeln und Rahmspinatspagetti. |
Resterl | Keine Resterl für den Kühlschrank machen, da Internetbeschreibungen davon abraten. Bildung von Nitrit aus NItrat. Ich friere die Resterl im Gefrierschrank ein. Es gibt auch TK-Rahmspinat im Supermarkt zu kaufen und da gibt es kein Promlem mit dem Nitrit. |
Einfrieren | Kann alles auch vorbereitet eingefroren werden. 3mal je 200 g in einem Kunststoffgefäß einfrieren. |