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Cocktailsauce

Einkaufsliste
200 g Creme fraiche (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen).
1 Stück Orange.
Vorhandenes
1,65 g Chiliflocken (0,50 % der Endmasse).
2,48 g Salz (0,75 % der Endmasse).
100 g Tomatenketchup (ohne Geschacksverstärker, ohne Konservierungsstoffe). Firmen aus dem nordamerikanischen Raum enthalten meist kalorienarme Zuckerersatzstoffe. Diese schmecken wirklich ekelig, bähhhh.
Anmerkung Eine leichte Schärfe von Chiliflocken und ein neutraler Milchproduktgeschmack passen hier wunderbar.
Variationen Nur eine Art von einem Milchprodukt, nämlich Schmand (24 % Fett), andere Milchprodukte Zugaben haben einen störenden Eigengeschmack.
Mayonnaise schmeckt zu sehr nach Mayonnaise und ist mir zu fett.
Joghurt wird zu flüssig.
Cognaczugabe.
Endmasse Ca. 330 g Cocktailsauce.

Rezept

00:00 Uhr
Creme fraiche, Ketchup und Orangensaft vorbereiten
200 g Creme fraiche werden mit Hilfe eines Teelöffels in eine Küchenschüssel (1,7 Liter, Durchmesser 17 cm) gegeben.
Tomatenketchup Flasche wird kräftig durchgeschüttelt und
100 g Tomatenketchup davon in obige Küchenschüssel gegeben.
Eine Orange wird mit einem Küchenmesser halbiert geschnitten. Die Orangenhälften werden auf einer Obstpresse ausgedrückt.
25 g ausgepresster Orangensaft in obige Küchenschüssel geben.
00:05 Uhr
Sauce mischen
Mit einem Esslöffel alles zu einer glatten Sauce verrühren.
00:08 Uhr
Salz und Chiliflocken vorbereiten
In einem Porzellanschälchen werden
2,48 g Salz (0,75 % der Endmasse) und
1,65 g Chiliflocken (0,50 % der Endmasse) abgewogen.
Diese werden in einen Mörser geschüttet. Mit einem Mörserstößel wird alles gut kleingerieben.
00:12 Uhr
Cocktailsauce aus vorbereiteter Sauce mit kleingeriebenen Gewürzen mischen
Der Mörserinhalt wird dreimal chargenweise auf die Sauce gut verteilt geschüttet und je dreimal mit einem Esslöffel gut untergerührt.
00:15 Uhr
In den Kühlschrank stellen
Frühstücksteller daraufsetzen und wieder im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
01:15 Uhr
Servieren
Die Cocktailsauce kann serviert werden, geht auch Stunden später.

Resümee

Bewertung Selbsthergestellt macht Freude und schmeckt viel leckerer als gekaufte Cocktailsauce.
Die Zutaten sind gut abgestimmt, die Cocktailsauce hat eine leichte Schärfe und die Konsistenz ist cremig fest.
Und hat auch noch später einen guten Nachgeschmack.
Wozu Zu Grillfleisch, Königskrabben als Salat oder als Zuabe von gebratenen geschälten Schalentieren.
Resterl
Kühlschrank Resterl werden in einem kleinen Plastikgefäß im Kühlschrank gelagert.
Am nächsten Tag ist sehr wenig wässrige Flüssigkeit auf der Cocktailsauce. Mit einem Teelöffel verrühren und schmeckt auch noch super.
Anmerkung
Cocktailsauce Zu viel Orange dominiert geschmacklich. Manchmal schmeckt der Orangensaft lasch und manchmal schmeckt er intensiv.
Pfeffer untergerührt schmeckt nicht gut.
Es kann problemlos für diese Küchengerätegrößen die dreifache Rezepturmasse verwendet werden.
Deshalb immer überlegen, wie viel hergestellt wird, auch für Resterl an nachfolgenden Tagen.