Die meisten gekauften Gyros Gewürzmischungen würzen sehr gut. Aber meine Gyros Gewürzmischung ist frei von Trennmitteln (Kieselsäure), Würzmitteln (die nicht speziell auf den Packungshinweisen angegeben sind) und Zuckerersatzstoffen.
Einkaufsliste, bzw. Vorhandenes |
Anissamen (ganz), Bohnenkraut (gerebelt), Oregano (gerebelt), Paprika (edelsüß, gemahlen), Pfeffer (schwarz, ganz), Rosmarin (geschnitten) und Thymian (gerebelt). |
Anmerkung | Salz verwende ich extra. Die Gewürze lassen sich gemahlen gut vermischen und können auf Vorrat hergestellt werden. |
Variationen | Bisher keine, da alles super schmeckt. |
Haltbarkeit | Nach einem Jahr verlieren alle Gewürze und Kräuter (manche früher, manche später) stark an deren Eigenaromen, trotz dunkler Lagerung bei Raumtemperatur in gut verschlossenen Glasgefäßen. Deshalb erneuere ich jedes Jahr im Oktober viele meiner Gewürz- und Kräuterbestände (Gewürz- und Kräuterbestände erneuern). Der Kaufzeitpunkt ist so gewählt, weil im Sommer frische Kräuter vom heimischen Garten verwendet werden und die Raumtemperatur im Sommer höher ist. Ab Oktober bei kühleren Raumtemperaturen behalten die Gewürze länger ihr Aroma. |
Endmasse | 35,00 g füllen ein Volumen von 100 ml. |
Rezept |
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00:00 Uhr Gewürze abwiegen |
Auf einer Präzisionswaage mit Porzellanschälchen 3,00 g Anissamen (ganz), 3,00 g Bohnenkraut (gerebelt), 3,00 g Oregano (gerebelt), 12,00 g Paprika (edelsüß, gemahlen), 6,00 g Pfeffer (schwarz, ganz), 3,00 g Rosmarin (geschnitten) und 3,00 g Thymian (gerebelt) abwiegen. |
00:10 Uhr Gewürze mahlen |
Alle abgewogenen Gewürze werden in eine elektrische Kaffeemühle geschüttet. Da immer etwas Mahlgut beim Mixen aus der elektrischen Kaffeemühle entweicht, wird in einem Abwaschbecken gemixt. So lässt sich am besten das austretende Mahlgut mit Leitungswasser wegwaschen. Auf der Oberfläche der Mühle sammeln sich Gewürzmahlgut, die noch nicht richtig gemahlen sind. Deshalb mit einem kleinen Löffel alles umrühren und nochmals mixen. |
00:15 Uhr Abfüllen und mischen |
Mit Hilfe eines Küchentrichters werden die gemahlenen Gewürze in einen Gewürzstreuer gegeben. |
Resümee |
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Bewertung | Diese Gyros Gewürzmischung ist bestens auf die verwendeten Gewürze abgestimmt, nichts schmeckt dominant hervor. Es erinnert an einem Besuch bei einem guten griechischen Restaurant oder bei einem Sommerurlaub in in einer schattigen Taverne. |
Wozu | Eignet sich optimal für griechische Fleischgerichte (Gyros, Geschnetzeltes, Hackfleisch, Kurzgebratenem, Bratenfleisch). |
Rezepte mit Gyros Gewürzmischung
Gyros Gewürzmischung |
Zugabe bei 1.000 g Essensgut | Rezept |
5,00 g | Putentintenfischgeschnetzeltes Gyros Gewürzmischung. |