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Leberkäsbrät Kaufware selberbacken

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1 kg, meist etwas mehr Leberkäsbrät in Alu-Schale (als Beispiel, unterschiedliche Händler bieten ähnliche Größen an: Unten 22×10 cm, Höhe 6,5 cm, Oben 22×10 cm), wiegt Brutto ca. 1.200 g, Alu-Schale 13 g,
Anmerkung
Leberkäsbrät einfrieren und bei Verwendung auftauen, habe ich noch nicht probiert.
Variationen Leberkäsbrät selbst herstellen, aber die Rezepte verwenden zu viel Eis, die eine Luftschicht unterhalb der Oberfläche macht.
Endmasse Aus ca. 1.200 g Leberkäsbrät sind ca. 1.150 g selbergebackener Leberkäse entstanden.

Rezept

00:00 Uhr
Ofen vorbereiten, Backblech mit Alu-Folie, Backgitter und erhitzen
Das Backblech (43 x 35 cm) mit Alu-Folie auslegen. Das ausgelegte Backblech (Alu-Folie) in den Ofen auf unterster Schiene schieben. Evtl. Spritzer vom Gargut lassen sich so problemlos beseitigen.
Das Backgitter auf 2/5 Schienenhöhe von unten einschieben.
Ofen auf 160 °C (O-/U-Hitze) erhitzen.
00:15 Uhr
Leberkäsbrät in den Ofen
Die mit Leberkäsbrät gekaufte und gefüllte Alu-Schale vom Kühlschrank herausnehmen und auf das Backgitter stellen.
01:15 Uhr
Stricknadeltest und
Messer schleifen
In den Leberkäse wird eine Stricknadel geschoben, nichts haftet daran. Das ist keine gute Methode zur Bestimmung, ob das Fleischbrät durchgebacken ist.
Küchenmesser schleifen, denn ein stumpfes Messer schneidet nicht optimal.
01:30 Uhr Beim auseinander schneiden ist in der Mitte an den dicken Stellen noch helles Fleischbrät, d. h. noch nicht durch gebacken
01:45 Uhr
Fertig
Mit Hilfe zweier Topflappen die Alu-Form aus dem Ofen nehmen und in einem sauberen Abwaschbecken umstülpen. Der Leberkäse fällt aus der Form. Diesen mit Hilfe einer Fleischgabel in der Mitte aufspießen und auf ein Küchenbrett legen. Danach mit einem Küchenmesser quer in fingerdicke Scheiben (1,5 cm) schneiden.
01:48 Uhr
Servieren
Die Fleischscheiben auf einen Speiseteller geben und die Beilagen darauf geben.

Resümee

Bewertung Schmeckt besser, als gekaufter Leberkäse. Vielleicht auch wegen “selbst gemacht schmeckt einfach besser”.
Mit diesen Backzeiten ist der Leberkäse saftig und die Rinde ist nicht trocken, sogar die schmeckt mir.
Wozu Als Beilagen passen Kartoffelsalat Gurke Zwiebeln Creme fraiche, Kartoffelpüree mit Spinat und Spiegelei, Breze mit Senf, usw. … .
Resterl 2mal 2 Scheiben und 1 Scheibe in je einer Alu-Folie umwickeln. Zwei Scheiben in den Kühlschrank für den nächsten Tag und den Rest in den Gefrierschrank.
Am nächsten Tag ist dieser auch noch sehr gut, in der Bratpfanne erwärmt oder auf einem Teller auf Zimmertemperatur erwärmt.