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Lebkuchen Gewürzmischung

Diese Lebkuchen Gewürzmischung ist bestens für das Würzen von Weihnachtsbackwaren. geeignet

Einkaufsliste, bzw.
Vorhandenes
1,00 g
Anissamen (ganz).
2,00 g Fenchelsamen (ganz).
4,00 g Ingwer (kleine Stückchen, gefriergetrocknet).
4,00 g Kardamom (ganz).
4,00 g Koriandersamen (ganz).
4,00 g Nelke (ganz).
1,00 g Muskat (Pulver).
1,00 g Piment (ganz).
2,00 g Sternanis (ganz, kleiner Sternanis meist alles mit Samenkorn).
10,00 g Zimtstangen (ganz, kleingeschlagen).
Anmerkung Die Gewürze lassen sich gemahlen gut vermischen und können auf Vorrat hergestellt werden.
Lebkuchengewürz riecht wenig, ob gekauft oder selbst gemacht.
Variationen Eine Lebkuchen Gewürzmischung von meiner Lieblingsfirma besteht aus Ingwer, Koriander, Muskat, Nelke, Sternanis und Zimt.
Haltbarkeit Nach einem Jahr verlieren alle Gewürze und Kräuter (manche früher, manche später) stark an deren Eigenaromen, trotz dunkler Lagerung bei Raumtemperatur in gut verschlossenen Glasgefäßen. Deshalb erneuere ich jedes Jahr im Oktober viele meiner Gewürz- und Kräuterbestände (Gewürz- und Kräuterbestände erneuern). Der Kaufzeitpunkt ist so gewählt, weil im Sommer frische Kräuter vom heimischen Garten verwendet werden und die Raumtemperatur im Sommer höher ist. Ab Oktober bei kühleren Raumtemperaturen behalten die Gewürze länger ihr Aroma.
Endmasse 37,00 g Lebkuchen Gewürzmischung mit einem Volumen von ca. 72 ml.

Rezept

00:00 Uhr
Gewürze abwiegen
Auf einer Präzisionswaage mit einem leichten Universal-Zerkleinerungsbehälter (Durchmesser oben 8,3 cm, Volumen 350 ml)
1,00 g Anissamen,
2,00 g Fenchelsamen,
4,00 g Ingwer,
4,00 g Kardamom,
4,00 g Koriandersamen,
4,00 g Nelke,
1,00 g Muskatnuss,
1,00 g Piment,
2,00 g Sternanis und,
10,00 g Zimt (kleingeschlagen) abwiegen.
00:10 Uhr
Gewürze mahlen
Mit einem Push-Deckel den Zerkleinerungsbehälter verschließen, der ein Austreten des Mahlgutes verhindert. Den Zerkleinerungsbehälter in den Sockel des Zerkleinerers setzen und einen Drückebehälter auf den Universalzerkleinerer setzen.
15 Sekunden den Drückbehälter drücken, dann wird zerkleinert. Den Zerkleinerungsbehälter herausnehmen, durch schütteln alles gut mischen und nochmals
zweimal diese Prozedur wiederholen. Es ist ein super gemahlenes Pulver entstanden.
00:15 Uhr
Abfüllen
Mit Hilfe eines Küchentrichters die gemahlenen Gewürze in einen Gewürzstreuer geben.
37,00 g Lebkuchen Gewürzmischung hat ein Volumen von ca. 72 ml.

Resümee

Bewertung Diese Lebkuchen Gewürzmischung ist bestens auf die verwendeten Gewürze abgestimmt, nichts schmeckt dominant hervor. So schmeckt ein gewohntes Weihnachtsaroma.
Wie viel und wozu 1.000 g Backteig mit 3,33 g Lebkuchen Gewürzmischung vermischen und weiterverarbeiten.
Zu allen Arten von Weihnachtsgebäck.