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Rosenkohl

Einkaufsliste
1.000 g Rosenkohl (TK-Ware, Packungsgröße 1.000 g, Hakltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre), ist küchenfertig, portionierbar und erntefrisch eingefroren.
Vorhandenes Salz.
Anmerkung TK-Ware ist gut als Gemüse gekocht, aber als Salat nur Frischware verwenden.
Viele Internetrezepte lieben Muskatnuss.
Rosenkohl schmeckt am besten nur in Salzwasser gekocht.
Dieser hat einen typischen, charakteristischen Eigengeschmack, der nicht von anderen Gewürzen beeinflusst werden soll.
Variationen Gekocht, abgeseiert und mit Speck angebraten schmeckt auch gut.
In Creme fraiche, Mehlschwitze oder Kräuterschmelzkäse darin kochen.
300 g Rosenkohlhälften ohne Strunk mit Öl anbraten, mit 45 g Kräuterschmelzkäse und 45 g Wasser fertig kochen.
Haltbarkeit 2 Jahre nach Herstellerangaben.
Endmasse 333 g TK-Rosenkohl wiegen nach dem Kochen und abseiern 300 g.

Rezept

00:00 Uhr
333 g Rosenkohl auftauen
Aus der TK-Verpackung werden 333 g Rosenkohl entnommen und auf einem Essteller gut verteilt.
Bei Raumtemperatur lässt man diese leicht auftauen. Dann können diese mit einem Küchenmesser bearbeitet werden.
01:00 Uhr
Salzwasser erwärmen
In einem Kochtopf (2,3 Liter) ist 1.000 g Leitungswasser mit 5,00 g Salz. Bei voller Herdhitze erwärmen, bis Dunst aufsteigt.
01:03 Uhr
Rosenkohlstrunk abschneiden
Auf einem Küchenbrett werden die voraufgetauten Rosenkohlröschen gelegt und der überstehende Strunk mit einem Küchenmesser abgeschnitten.
Diese werden auf den Essteller gelegt.
01:10 Uhr
Rosenkohl in das heiße
Salzwasser geben
Die vom überflüssigen Strunk befreiten Rosenkohlröschen werden in das heiße Salzwasser gegeben und ein Kochdeckel auf den Kochtopf gestellt.
Wenn die Flüssigkeit siedet, wird die Herdhitze auf Null reduziert. Die Herdhitze so variieren, dass nur wenige Kochblasen aus der Flüssigkeit entstehen.
01:20 Uhr
Rosenkohl abseiern
Der Kochtopfinhalt wird in ein Küchensieb (Durchmesser 18 cm, Maschenweite 1 mm) geschüttet.
Wenn keine Tröpfchen vom Seier ablaufen, werden die heißen Rosenkohlröschen in ein Beilagengefäß gegeben.
01:30 Uhr
Fertig

Resümee

Bewertung Hier wird nicht mehr mit anderen Gewürzen rum probiert. Kann nicht besser werden.
Nach 10 Minuten Kochzeit ist der Rosenkohl optimal gekocht.
Wozu Für Teilzutaten zu G´röstl oder als 150 g Beilage zu jeglichen Braten mit gekochten Kartoffeln.
Anmerkung Nicht zu lange kochen, der Rosenkohl wird matschig. Schmeckt gut durch gekocht am Besten.