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Kartoffelkochzeiten

Wenn ich Kartoffeln kaufe, haben diese immer unterschiedliche Größen.
Ich kaufe nur festkochende Kartoffeln, da mir diese am besten schmecken.
Große Kartoffeln haben längere Kochzeiten als kleinere.
Ich verwende Kartoffeln, die leichter als 250 g sind.
Bei größeren Kartoffeln reißt beim Kochen öfters die Schale.

Die Kartoffeln werden entsprechend der Größe (gewogen) nach unterer Tabelle geordnet.
Die Kartoffeln sollten eine ovale Form, wie auf den obigen Bildern haben. Bei länglichen Kartoffeln stimmen die Garzeiten nicht.
Für das Kochen von 1.000 g Kartoffeln gebe ich 2.000 g Leitungswasser in einen gusseisernen Kochtopf (5 Liter, Durchmesser 24 cm) und schütte 40 g Salz dazu. Ohne Salz können diese platzen, d.h. die Oberfläche hat einen tiefen Riss. Ebenso habe ich festgestellt, dass Kartoffeln kein Salz aufnehmen, analoges gilt für Kümmel und andere Aromaten.
Den Kochtopf auf die Herdplatte stellen, wobei die Herdhitze auf höchster Stufe geschaltet ist.
Immer mit aufgesetztem Kochdeckel kochen.
Das Wasser siedet stark.
Geschält als Salzkartoffeln oder ungeschält als Pellkartoffeln, das macht für die Garzeit keinen Unterschied. Auch wiegen geschälte und ungeschälte Kartoffeln vor und nach dem Kochen ungefähr gleich.

Dann gebe ich entsprechend der Kartoffelgröße erst die größeren Kartoffeln in den Kochtopf und später die kleineren dazu. So haben alle Kartoffeln gleichzeitig die Endgarzeit erreicht.
Die Kartoffeln sinken auf den Topfboden und sind während der Kochzeit am Boden.
Herdhitze (volle Hitze bis 1/2 Hitze) immer so regeln, dass es nur noch leicht köchelt.

Anfangs wird die Herdhitze halbiert, die Kartoffeln sind innen noch kalt.
Nach ca. 10 Minuten sind die Kartoffeln auch innen warm und das Kochwasser fängt stärker zum Kochen an.
Dann wird die Herdhitze wird auf 1/3 reduziert.
Nach weiteren 20 Minuten die Herdhitze auf 1/5 reduzieren, falls es zu zu stark blubbert.

Wenn die Kartoffeln am nächsten Tag verwendet werden, fünf Minuten weniger Kochzeit.
Das ist für meine Kartoffeln die Vorkochzeit.
Dann sind diese auch durchgegart.

Hier stehen die Kartoffelkochzeiten (festkochend) für Pell- oder Salzkartoffeln.
Bin immer wieder überrascht, dass dieses sooo gut hinhaut.

Kartoffelmasse Kochzeit – Vorkochzeit zwei Minuten weniger
250 g 60 Minuten
200 g 55 Minuten
160 g 50 Minuten
130 g 45 Minuten
100 g 40 Minuten
 70 g 35 Minuten
 40 g 25 Minuten

Nach der Kochzeit werden die Kartoffeln in ein sauberes Abwaschbecken geschüttet.
Je nach Verwendung gleich servieren als Pell- oder Salzkartoffeln.
Oder abkühlen (hier Vorkochzeit fünf Minuten weniger) für Bratkartoffeln, Kartoffelauflauf oder Kartoffelsalat.

Resterl

Geschält mit Salz oder mit Dressings können diese zwischen durch gegessen werden, da diese analog zu Obst wenige Kalorien haben.